Главное меню

Ловля спиннингом на мушку. Часть 1





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Ловля спиннингом на мушку



Давно известно, что в ежедневной кормовой базе огромного представительства рыб, большую часть занимают насекомые и их личинки. Издавна, зная об этом, рыбаки применяют их имитацию для ловли рыбы.

История использования искусственных мушек теряется в древности, одно из первых упоминаний о мушке относится к 150-240 гг. Среди нахлыстовиков есть много известных людей. Возникает вопрос, а можно спиннингистам использовать опыт ловли на мушку, собранный за века? Конечно же можно и нужно!

Что же может дать спиннингистам искусственная мушка? Многие представители рыб, как я уже упоминал, питаются различными насекомыми и их личинками. Среди них - окунь, язь, голавль, елец, жерех, плотва, форель, хариус, лосось и многие другие. Среди мушек есть и такие, которые очень хорошо имитируют малька, поэтому на них можно ловить практически любого активного хищника. И так ловля на мушку является высокоперспективной.

Сначала расскажу о ловле окуня. Для его ловли я использую такое оснащение: на коротких или средних поводках выше лепестка вращающейся блесны надежно закрепляю 2-3 стримера (имитация малька) серого цвета с красной шерстинкой на цевье крючка.

Если вы не научились вязать стример, не расстраивайтесь, это достаточно легко. На цевье крючка (№ 5-8) положите несколько перьев и волосков. Затем их необходимо привязать у лопаточки или кольца черной нитью. Стример готов.

Блесна, которую я чаще всего использую Аglia Long № 1, диаметр лески которой - от 0,18 до 0,2 мм, поводков от 0,15 до 0,17 мм, длина поводков - от 5 до 7 см. Ловится окунь на эту снасть прекрасно, иногда оставляя саму блесну без внимания. Кстати, ранней весной на такую ​​снасть ловится и мелкий щупачок. Можно поймать голавля, язя и хариуса.

Для ловли на глубине большей, чем 3 метра, блесну нужно заменить грузом весом от 9 до 20 г, а стримеры можно заменить манками из козьей шерсти.

Если вы ловите в "крепких" местах, советую поставить вместо грузила "балеринка" или "тирольская палочка", как называют это нехитрое устройство в Европе. Самому изготовить "балеринки" очень просто. Для этого понадобятся силиконовая или пластмассовая трубочка, цилиндрический груз, вертлюжок, деревянная или пластмассовая заглушка, клей и немного терпения.

После окончания работы испытайте ваше изделие - вес грузила должен быть такой, чтобы "палочка" стояла в воде вертикально, не сваливалась на бок. Снасть с "балериной" имеет большие преимущества и при проводке "тирольская палочка" занимает вертикальное положение и отслеживает дно, мушки при этом не зацепляются.

Еще один плюс - возможность использовать снасть в одной точке, то есть без проводки, немного дергать мушками. При этом мушки просто "порхают" над дном, не опускаясь.

На заметку рыболовам:  гостиницы санкт-петербурга http://vpiter.com/. Лучшие предложения со скидкой, для комфортного и недорогого проживания. Хорошие номера, горящие предложения, он-лайн консультация специалиста.




Читайте также:


Ловля спиннингом на мушку. Часть 2


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: