Главное меню

Ловля щуки в октябре: хищник стал проявлять активность






К концу недели начались ливневые дожди. Температура резко упала до +2 - +4 градусов, небо от горизонта до горизонта затянуто тяжелыми, синими облаками. Резкие порывы холодного ветра, которые завывали на проводах электроопор, сдували любое желание выходить на улицу. За порогом дома начинается сплошное болото.

Давненько я не был в деревне, забыл, что в дождь там нечего делать. Где-то на третий день дождливого сезона ветер наконец стих, а кратковременные дожди приобрели вид какой-то мелкой водяной пыли.









Утром на пороге дома появляется Иван, с двумя парами резиновых сапог, для меня и для Николая и предложением поспиннинговать на реке - славящейся щукой, судаком и окунем.

Быстро экипируюсь в дождевик, запрыгиваю в резиновые сапоги и чуть напевая песню иду вслед за Иваном, который прет по грязи как танк, отправляемся к лодке, на которой преодолеваем 2-3 км против течения к месту высадки на берег. Река в этом месте делает несколько поворотов.

Берега поросли высоким камышом. Глубина в месте ловли - 2-3 м. Дно чистое, но неровное. Перепады глубины до 50 см. Бывают ямки до 4 м. Вдоль берегов островки из кувшинок - идеальное место для засады хищника. Двигаемся по берегу осторожно, заброс делается с берега за 3-4 метра от края воды, чтобы случайно не спугнуть щуку, что может стоять прямо под ногами.

Таким образом преодолеваем где-то 1,5 -2 км в одну сторону - ни тычка, ни удара. Я переполоскал все блесны, воблеры, твистеры, съедобную резину. Полный игнор. Я предлагаю спуститься вниз по течению, к мосту, где я видел широкие заросшие подводные "сосенки".

Опыт ловли в такой местности при дождливой погоде подсказывает, что молодая щука там точно есть, а лучшие воблеры на щуку http://www.fmagazin.ru/reviews/2016/9/5876/ - самые безотказные приманки в данных условиях. Грузимся в лодку и медленно спускаемся по течению до моста. Цепляю к карабинчику Jaxon-новского карася, ставлю спиннинг на задний борт лодки, закинул воблер метров на 10 в сторону, пытаюсь ловить на троллинг.

Вдруг я замечаю, что мой спиннинг начинает сгибаться в дугу, подхватываю, подсекаю. Иван тормозит лодку, я поднимаюсь и пытаюсь подтянуть шнур, фрикцион трещит, в руке ощущается дрожь рыбы на другом конце шнура. Рывки рыбы относительно слабые, но спиннинг едва выдерживает нагрузки.

Рыба начинает отводить в сторону, к берегу. Иван гребет «против шерсти» и через минуту я уже имею возможность подвести щуку к борту, чтобы подхватить ее руками (не хочу перегружать бланк). Поднимаем "монстра" ... .. куча водорослей на которой сидит 10-ти сантиметровый рак, пытаясь перекусить шнур аккурат над узлом соединения с поводком!

Откладываю спиннинг в сторону, начинаю искать в водорослях "карася" и тут вижу свою трофейную щуку, которая прочно вонзилась" в эту кучу травы. Почин есть! Щука, где-то кило на 5, надежно укусила "карася" за нижний тройник.



Щуку планируем выпустить в сельский пруд, поскольку по словам Ивана там развелось видимо - невидимо малого окуня и красноперки. Опять отправляю карася тролить и сплавляемся дальше вниз по течению. К сожалению в течение следующих нескольких часов - полная тишина.

Хватит! Плывем отогреваться и сушиться. Пока носили весла и вещи из лодки на берег, неосторожно оставленной в лодке щуки и след простыл! Искали, искали, и решили что она выпрыгнула из лодки в воду. А уже на второй день остатки щуки были найдены на берегу у тропы. Вот и не верь потом в мистику про котов. Когда? Откуда? Как оно успело украсть рыбу?

На утро следующего дня я уже пешком, под дождем самостоятельно отправился по тем местам, которые показались мне перспективными. Аккуратно проводя спинербейт между кустиками водной растительности я обловливал место за местом. И вот наконец долгожданный удар и щука, где-то ориентировочно 900 грамм веса, уверенно садится на крючок и, практически без борьбы вываживается на берег. Стандартный размер - 35 см.



В садок, и дальше облавливаю следующее место уже под взгляды других рыбаков, которых сегодня удача обходит. Очередной заброс, бейт ложится на листья кувшинки, аккуратно стягиваю и - резкий удар с фонтаном свидетельствует об очередной успешной атаке щуки. Но легко сдаваться зубастая не захотела.

Заводит в куст, свеча, вновь свеча. Фрикцион и бланк отлично отрабатывают выходки рыбы. Вижу как по берегу ко мне несется рыбак с подхватом. Аккуратно, не ослабляя натяжения шнура вывожу добычу на чистую воду, вижу как рыбак уже возле меня опускает подсак в воду - и тут снова зубастая делает свечу, отрываясь с крючка хлюпает в воду и машет хвостом в водорослевой чаще.

"Аааа, сука, сбежала падла ..." - слышу разочарованный возглас рыбака. Что я сам в этот момент чувствовал или говорил - не помню. Зная о слабости Страйкпрошных спинербейтов к разламыванию после нагрузки, осматриваю на предмет повреждений. Подходит рыбак и с удивлением осматривает «мохнатую блесну».

Перекур. Отхожу от места, где сошла зубастая, метров на 20 ть и замечаю, что в месте борьбы вновь активность - малек фонтанирует. Неужели так быстро отошла от шока? Закидываю на метр правее, на чистую воду - вхолостую. Опять закидываю, теперь попадаю между одиночными шуваринами, аккуратно вывожу спинербейт на верх растительности, легкими смыками возвращаю его в воду - и снова удар.

На этот раз щучка кажется, и практически без борьбы вываживается на берег. Крючок надежно зашел в сторону челюсти, другие части которой не повреждены. Неужели та самая? Не похожа. На глаз где-то 1-2 кг, а та, кажется, была под 3 кг.



Но ничего, и так все прекрасно. Рыбалка удалась. Чего и вам желаю!!!

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: