Главное меню

Ловля щуки осенью



 

Осенняя ловля щуки


Осень - это время, когда активизируются спиннингисты. Они начинают нервно суетиться среди удилищ и приманок, это период пробуждения после жаркого лета, это время активной ловли щуки, окуня и голавля. 

Осень - время, когда температура воздуха и воды значительно падает, дни становятся короче, а водная растительность начинает отмирать. Именно в это время становится активным один из самых любимых у рыболовов хищник - щука, а ловля щуки осенью с берега становится очень популярна. Щука в период осенних похолоданий начинает интенсивно охотиться, и начинается активная фаза охоты со спиннингом на щуку. 


Ловля щуки осенью. Фото 1


В магазинах можно заметить изменение ассортимента, полки ломаются под тяжестью значительно более крупных приманок, крупных воблеров, блесен и вертушек. 

На стойках, появляется масса мощных удилищ, предназначенных для обслуживания таких габаритных моделей приманок. Для меня лично, этот период, это все же поиск окуня и жереха, которые в это время осени, одинаково хорошо питаются и держатся на более глубоких участках водоемов. 

В этот период я не избегаю поисков щуки и на небольших прудах. Растительность там постепенно исчезает, что позволяет посетить места не доступные летом. 
 

Снасти для ловли щуки осенью


Я использую два вида удилищ, во время ловли щуки. Первым из них, является удилище длиной 270 см компании Mistrall, под названием LEXUS. Удилище c тестом - от 5 до 18 гр. Спокойно поддерживает приманки весом до 10 гр, которые я использую именно на таких водоемах. Съедобная резина на 6-8 граммовых головках на этом спиннинге не ощущается даже во время медленной проводки. 

Спиннинг характеризуется довольно быстрым строем, и при своей чувствительности, имеет очень большой запас мощности. Во время поклевки щуки, спиннинг отлично амортизирует любые рывки хищника. Удилище, оснащенное крепкими кольцами, не боится плетенки, которая является моим главным выбором при ловле щуки осенью. Кроме того, усиленный бланк специальной оплеткой, позволяет избежать механических повреждений удилища, которым оно подвергается во время путешествий по еще густым в это время кустам. 





Для этого спиннинга использую катушку Ryobi ZAUBER в размере 3000, которая позволяет мне легко и непринужденно выполнять различные проводки. 

Еще одним удилищем, какие я беру на осеннюю ловлю щуки - удилище фирмы Mitchell с тестом 20-50 гр. Эту модель я использую, в основном, при ловле на Волге. Спиннинг очень красиво работает с приманками в верхних слоях и даже с весом приманки до 25 гр, и позволяет свободно вести резину далеко по руслу реки. 

Надежный спиннинг и применяемая плетенка позволяют мне контролировать хищника на значительных глубинах. Часто во время такой рыбалки уловом становятся судаки и сомы, поэтому выбранное удилище должно быть прочным, таким как моя модель. Для этого спиннинга использую катушку RYOBI ZAUBER 3000. Довольно глубокая шпуля, которую имеет эта кофемолка, позволяет намотать большое количество лески в размерах 0,18 или 0,20. 
 

Приманки для ловли щуки осенью


Ловля щуки осенью. Фото 2


В местах ловли, я использую чаще всего воблеры собственного производства длиной от 5 до 8 см, и магазинные от 5 до 10 см, в зависимости от глубины в месте ловли, а также от условий местности, в которых обитает хищник. На реке чаще всего, в воду кидаю съедобную резину 8 см, крепящуюся на 20 гр. головке. 

Это связано с удаленностью от берега до главного русла реки, через которое я часто провожу приманку. А во время облова прибрежной зоны, где вода значительно замедляется, я использую головки 10 гр, и воблеры примерно 5 см. 

Основные цвета, которыми я ловлю, это типичные жемчужные и машинного масла, а воблеры в естественных тонах и ярких рыб. Последним хитом для ловли щуки стали резиновые приманки и воблеры в форме Real. 


Ловля щуки осенью. Фото 6


Воблеры имитируют живых рыбок: красноперку и карася. Эти приманки, являются точной копией живых аналогов, и очень быстро завоевывают сердца рыболовов, и, что самое главное, сердца хищников. Эти модели, супер вариант, именно во время рыбалки на стоячих водоемах, где оба эти вида являются естественной пищей щук. 


Ловля щуки осенью. Фото 3


Ловля щуки осенью. Фото 4


В этом сезоне, я также постараюсь проверить их эффективность, и конечно, они будут размещаться в моей щучьей коробке. Не забываю, конечно, и о классических воблерах, спиннербейтах, виброхвостах, твистерах, рачках и червях, но, что самое главное, я не забываю о применении поводков, устойчивых к зубам щуки. Я не могу позволить себе потерять рыбу, тем более, когда буду вываживать трофейный экземпляр щуки.
 

Где искать щуку осенью 


Щука в осенний период занимает большие просторы водоемов, однако, как правило, ищут укрытия, из которых бесшумно могут нападать на движущийся корм. Любые заросли, ветви, валуны или поваленные в воду деревья, являются отличными местами, где можно ожидать хищника. 





На реке, хорошими местами являются более глубокие заливы, где течение замедляется или создает водовороты. Это замечательные места для щучьих столовых. Не следует, однако, держаться постоянно в одних местах, потому что ищущая пищу щука может менять засаду несколько раз в течение дня. 

Влияние погоды на кормление щуки, по-моему, имеет столько же значения, как и смена от жарких дней на пасмурные. В то время, когда на небе появятся дождевые облака, а в воздухе почувствуется холодный ветер, именно тогда следует ожидать наиболее частые поклевки хищника.


Ловля щуки осенью. Фото 5

Никогда не проверяю давление, я считаю что, если даже давление будет идеально, а погода стабильная, то это ничего не гарантирует. Я держусь одного правила, когда осенью выезжаю на рыбалку: "Чем хуже погода для человека, тем лучше для клева рыбы". Общепринятые результаты исследований, показывают, что в этот период времени года, рыбы наиболее интенсивно питаются, когда вода достигает 10-12 градусов по Цельсию, а если при этом по небу медленно скользят серые облака, которые могут вызвать ливень, мы попали на рыбацкое эльдорадо. 

Конечно, все обстоятельства хороших или слабых поклевок, конкретного дня и конкретного места, побуждают нас к подробному наблюдению и запоминанию конкретных условий, а также использования их в будущих годах, уже как свой собственный приобретенный опыт. 

В конце добавлю, что осенью не пропускаю никогда даже, казалось бы, безнадежных мест, трудно доступных или с большой глубиной, так как щука может остановиться в любом месте, и удивить нас отличной атакой приманки с теоретически пустой воды. 

Больше всего предпочитаю спиннинговую ловлю на стоячей воде, рукава, болота, небольшие озера. 

Экспериментируйте и трофейная щука станет для вас приятным сюрпризом во время ловли.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: