Главное меню

Ловля сазана и тарани на Кубани



Автор: Артем Подсекаев | 27.11.2010 11655




Много лет назад как-то раз в мае, сдав экзамены, я приехал на милый моему сердцу Сейм ловить сазанов. Прямо с дороги и поспешил на берег реки. Свирепый северный ветер продувал насквозь мою гимназическую шинель. Свинцовые волны ходили по плесу. Но что это? Кто-то сидел на мысочке, на самом ветру. Я заспешил туда. Подойдя, я узнал горбатого Никиту, заядлого местного удильщика. В овчинном кожухе, в лохматой шапке Никита сидел над обрывчиком. Поплавки его удочек были прибиты волной почти к самому берегу. «Наверное, грузила легковаты», — подумал я. — Ну, как? — Один есть! -  восторженно ответил Никита. Он поднял из воды прочный садок с крупным сазаном. .....- Фунтов двенадцать, а то и поболее... На кашу взял! В тот день я замерз на ветру и скоро ушел домой. Ночью посыпался снег, закрутила метель. Но всю ночь наперекор этому в цветущем саду гремели, заливаясь, соловьи...
 
Ловля сазана
 
Сазан на блесну
 
Прошло много лет... Судьба забросила меня на Тамань, в город Темрюк, что стоит над Кубанью. Однажды в апреле я отправился удить на Переволоку — запруженный рукав в дельте Кубани. Дул холодный северный ветер. Человек пять удильщиков сидели под кручей северного, затишного берега. Дела их были по здешним рыбным местам неважны — от трех до пяти шаранов ( местное название некрупного сазана весом примерно от 50г до 1500 г, редко более), столько же тараней. Ветер гнал к южному берегу крутые серые волны, раскачивал сухие камыши. «Где же сесть?» -подумал я, желая устроиться в «затишке»... И вдруг почему-то вспомнился ветреный берег Сейма, поплавки Никиты, прибитые ветром к берегу. «А что если пойти па ту сторону?» — мелькнула дерзкая мысль.— Что я потеряю? Клев все равно неважный...» Пошел кругом, через плотину, отделявшую Переволоку от Кубани, мимо домика бакенщика — сделал крюк километра в полтора. Сажусь напротив удильщиков. Они удивлены, что я появился на противоположном неуютном берегу. Забрасываю одну удочку, разматываю другую. И вдруг вижу — поехало мое удилище, в волны. Успев схватить его за комель, взял подсачком крупную тарань.

И пошло! Энергично и непрерывно клевали шараны и тарань. Весело удить, хоть и холодно сидеть против ветра! Впрочем, согревают движения: закидывание удочек, вытаскивание рыбы... Вскоре один из рыбачков на той стороне встал, смотал удочки и пошел ко мне. Пока он приближался, кошелка моя уже была полна рыбой. Я собрался идти домой. А рыбачок, усевшись неподалеку, начал ловить Шарапов и крупную тарань. По дороге домой я задал себе вопрос: не потому ли у рыболовов северный ветер весною считается неблагоприятным для клева, что никто из них не хочет сидеть на ветру.
 
Ловля сазана
 
Сазан на кукурузу

Но почему рыба собралась у ветреного берега? Вспоминаю наблюдения азовских рыбаков: «рыба идет в море за волной». Возможно, к прибойному берегу рыбу привлекает еще и то, что здесь в воде больше кислорода, вода лучше смешивается с воздухом. Это может иметь особенно большое значение в водоемах с теплой водой, в которой находится ничтожное количество кислорода. Во всяком случае при ужении сазана, карпа, окуня, плотвы, тарани и некоторых других рыб следует садиться против волны и избегать «затишков», так любимых многими удильщиками. Это проверено мною много раз на разных водоемах. Бывает неплохой клев и при боковой волне. Но я ни разу не наблюдал хорошего клева леща, линя и карася при ужении против сильной волны. Впрочем, эти породы рыб вообще плохо берут при волне. Наконец особняком стоят голавль и язь.

Весною, когда еще не было насекомых, мне приходилось с успехом удить голавлей на сальника при крупной волне, сидя против сильнейшего ветра. Позже, когда уже появляются насекомые, язь и особенно голавль, при ветре держатся преимущественно у подветренного берега. С него в воду падают насекомые, сдуваемые с берега. В узких водоемах влияние волны на клев рыбы меньше. В водоемах с сильными течениями влияние ветра, разумеется, будет сложнее, так как направление, сила и характер течения (перепады, водовороты, суводь — места с обратным течением), в свою очередь, влияют на поведение рыбы. Так же могут сильно влиять кормовые места, привады, рельеф и грунт дна, коряги, водная растительность.

В соответствии со сказанным рыболову необходимо иметь два постоянных, заприваженных места на разных берегах реки, рас положенных так, чтобы при ветрах, преобладающих в данной местности, одно место оказывалось бы «затишным», другое - «ветреным». Прошу товарищей «по оружию» проверить мои наблюдения в своих условиях.. Ведь вопрос правильного выбора места при ужении рыбы является важнейшим, так как никакая отличная снасть не поможет поймать рыбу даже там, где она есть.



 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: