Главное меню

Ловля осторожного карпа



 



Основным правилом ловли осторожного карпа в водоемах с прозрачной водой является аккуратность и незаметность оснастки. Хитрые и внимательные карпы не любят встречаться в воде с леской, то есть леску следует брать незаметную, чтобы не отпугнуть рыбу.

Если хотите, чтобы рыбалка была успешной, стоит придерживаться следующих правил:
 

- не стоит устанавливать яркую палатку либо зонт прямо у самой воды;
- старайтесь на берегу вести себя тихо и не становиться источником излишнего шума, который может показаться рыбе подозрительным;
- если у береговой линии нет растительности, а вы ловите на короткой дистанции, то не стоит находиться прямо у воды;
- леску стоит слегка притопить, чтобы не пугать осторожных карпов натянутыми в воде нитями;
- ослабляют натяжение лески задние грузила.


Есть целый ряд причин, по которым рыба, которое еще недавно спокойно плавала у дна, занимаясь своими делами, вдруг пугливо уходит с этого места. Так туго натянутая леска может подействовать на карпа, как сигнал тревоги, и быть воспринята как ловушка. Когда рыба передвигается по водоему, ее контакт с леской (особенно если это флурокарбон либо иной прозрачный материал) практически неизбежен.

При ловле карпа с натянутой леской я однажды столкнулся с полной имитацией поклевки. При этом крючок был пустой, просто рыба у берега наткнулась на леску с натяжкой. И, спасаясь бегством от возникшей опасности, карп активно воздействовал на леску в течение пары секунд, что и сымитировало поклевку.

Сигнализаторы поклевки (висячие) должны быть опущены вниз. Это положение показывает, что леска не находится в натянутом положении, а задний грузик располагается на дне.

 
Лидкор для ловли карпа


Однако подобная техника ловли (с провисающей леской) обладает и своими недостатками. Основным из них стало резкое увеличение количества пустых поклевок. Оказалось, что я либо просто не замечал поклевку, либо слишком поздно распознавал ее.

Следует отметить, что при ловле карпа с провисающей леской, рыба после поклевки начинает движение в сторону рыбака. В основном она так спасается бегством от внезапно возникшего тянущего усилия лески. При ненатянутой леске такого давления на рыбу нет, что и приводит к возникновению нежелательных пустых подсечек.

Карп способен освободится от крючка, изменив направление своего движения. Вот и выходит, что тактика ловли с ненатянутой леской будет эффективной лишь при ловле на недалеком от берега расстоянии. В таком случае рыба, схватив приманку, сразу же направляется на глубокую часть водоема (прочь от рыбака), тогда поклевка видна хорошо.

Для того, чтобы предотвратить нежелательный контакт карпа с леской, при ловле я стал применять тонущий поводок – лидкор. Этот материал представляет собой плетеную леску, имеющую свинцовый сердечник. Такая леска устойчива к истиранию и довольно тяжелая. В итоге лидкор обеспечивает нам прилегание оснастки к дну.

Перед монтажом подобной оснастки, я на основную леску ставлю нитчатый стопор и заднее грузило (Flying Backlead), которое может свободно скользить. Стопор располагается на расстоянии от 5 до 25 метров от оснастки (зависит от характера рельефа дна). При забросе Flying Backlead скользит до стопора, а затем надежно удерживает леску у дна. Можно обеспечить погружение лески в воду сразу же за кончиком удилища при помощи клипсы Backlead.

 
Ловля осторожного карпа


При ловле карпа в прибрежной зоне эффективным будет применение и второго заднего грузила (Captive Backlead от Fox). Его я после заброса просто подвешиваю к основной леске и позволяю свободно скользить по ней до дна. Так при помощи набора грузил Flying Backlead и Captive Backlead основная леска располагается на дне и карпы, передвигаясь по водоему, не задевают ее.

При осуществлении подобной отгрузки не стоит оставлять без внимания следующие моменты:

- натягивать леску надо так, чтобы не были приподняты над дном задние грузила;
- следует использовать только легкие свингеры либо подвесные сигнализаторы.

Если на водоеме с прозрачной водой вы не будете издавать излишнего шума и станете удерживать леску на дне, не мешая карпам свободно передвигаться по водоему, то поверьте, что ваша рыбалка окажется гораздо более успешной, чем у конкурентов, которые используют привычную тактику ловли.
 

 
 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: