Главное меню

Ловля окуня на спиннинг зимой





Уже пошел второй месяц календарной зимы... правда, пока что, эта морозная и снежная пора года больше напоминает позднюю осень... Многие рыболовы, которые любят рыбную ловлю на льду, наверное, не до конца пользуется этой ситуацией, но, к счастью, я к ним не принадлежу. Зимняя рыбалка меня не привлекает, но ситуация, царящая в настоящее время, по-прежнему дает мне возможность посещения моих любимых мест в поисках полосатых хищников. 

Окунь, наверное, моя любимая рыба, поэтому посвящаю ей большую часть своего внимания в каждом сезоне. Зимний период для меня в этом случае очень особый. Если ранней весной и осенью гораздо легче выследить этого хищника, и результаты намного лучше, то именно в зимнее время у нас есть шанс проявить весь свой опыт и мастерство, чтобы поймать этого привлекательного хищника... Конечно, поклевок значительно меньше, периоды кормления тоже короче, но в благоприятных условиях, в нужном месте и с помощью хорошей и правильно выбранной приманки, мы можем рассчитывать на встречу с реальными горбачами, а не со стаей полосатых шпингалетов. 

Последние несколько лет зима, по крайней мере ее первые порывы, была достаточно теплой, поэтому большинство водоемов практически до конца января были свободны от льда. Так обстоят дела и в этом году. Я указываю здесь, водоемы со стоящей водой, так как именно на них мне нравится искать крупных окуней. Конечно, есть еще реки, но лично я не очень люблю их в это время года. Правда, если мое озеро замерзнет, у меня нет другого выхода, приходится ловить на реках, но все же для этого времени года, каждую свободную минуту, я стараюсь провести именно на его берегу... 

Почему именно окунь является для меня таким особенным? Ответ очень прост. Кто ловит этих красивых рыб из-под льда прекрасно знает, что в это время они хорошо окрашиваются и в то же время их довольно не просто поймать и опыт полученный на рыбалке является очень полезным. Ситуация идентична и в случае ловли с берега, которая иногда может быть реальной проблемой. Подмерзание кромки берега в сочетании с легкими приманками требуют от рыболова определенного мастерства. Кроме того, о чем я уже упоминал выше, зимой окуни имеют очень короткие периоды нагула и то не очень интенсивного. Крупный окунь не гоняется за мелкой рыбой, ожидая его как приклеенный ко дну. Кроме того, в их меню маленькие рыбки часто не занимают первого места в списке, так как это имеет место в теплое время года. Гораздо легче им поймать маленькое водное насекомое или личинку. Это, конечно, не значит что он полностью отказывается от охоты. Все зависит от условий и конкретных факторов. Золотого рецепта, к сожалению, нет, нам остается только наблюдать, стараться, проявлять хитрость и делать выводы, но все по порядку...
 

Где и когда ловить окуня на спиннинг зимой


Ловлю окуня на спиннинг зимой я практикую в течении последних трех сезонов. Конечно, этого не достаточно, чтобы чувствовать себя экспертом, но, несмотря на это, я заметил определенные, и, что самое главное, повторяющиеся ситуации. С утверждением, что ключевым моментом при ловле является поиск перспективных мест стоянки окуня абсолютно согласен. Окуня стараюсь ловить с конца ноября до начала марта. Позже я начинаю гоняться за язями, давая в то же время отдохнуть окуню и спокойно пройти ему период нереста, к чему и Вас настоятельно призываю. 

Моим любимым местом для ловли зимнего окуня является водохранилище, которое больше напоминает озеро. Берег по всей длине окружает камыш. Водоем не глубокий, самое глубокое место - около 4 метров. Дно в основном илистое, но в более глубокой части практически по всему берегу расположены бровки с жестким дном, переходящие в илистое мелководье. Глубокие ямы практически не доступны с берега, а именно там окуни проводят большую часть года. К сожалению, у меня нет плавающего средства, поэтому ищу окуня на бровках возле берега. 

Неоднократно я пытался искать окуня весной, летом и осенью на больших глубинах, но, к сожалению, не слишком удачно. Хищник больше предпочитает находиться на мелководье, в местах массового скопления мелочи. Моим местом номер 1 является участок, проходящий вдоль берегов водоема, который с одной стороны окружен камышом, с другой стороны выходит на илистое мелководье. Участок не глубокий, до 2,5 м. Дно песчано-галечное с небольшим количеством растительности. Окуня я ищу, в основном, на прибрежном участке, прямо за поясом камыша, или в самом глубоком месте. Конечно, бывает и так, что окунь посещает бровку, переходящую в мелководье, но крайне редко. В целом, окунь в это время года пребывает там, где собираются его жертвы. Мы должны искать его именно на всевозможных склонах и впадинах прямо на полосе камыша или остатках растительности, которые дают им естественное убежище. Такие места представляют собой отличную столовую для хищников, которые не тратят энергии на погоню за своими жертвами. Просто ждут их на дне и атакуют как только они приблизятся прямо к ним. 


Ловля окуня на спиннинг зимой


Очень полезно при изучении дна сделать первоначальный облов места легкой приманкой. Тщательное наблюдение за приманкой позволит изучить глубину в этом месте. Чем глубже, тем приманка будет падать дольше, чем меньше глубина, тем быстрее. Это позволит нарисовать в голове рельеф дна, и если только мы найдем ямку в месте ловли, мы можем быть почти уверены, что в ней обязательно будет окунь. Этот принцип советую взять себе на заметку, потому что время, потраченное на маркировку дна поможет защитить нас от многочасовой и одновременно бессмысленной рыбалки. Советую также избегать илистого дна, кстати это касается не только зимней поры. Окунь, как и судак любит твердое, песчано-галечное дно. Поэтому, нужно очень хорошо знать участок, который мы выбираем. Ловля "с ходу" часто заканчивается только наматыванием лишних километров, без малейшего контакта с рыбой, а если и попадем, то чаще всего на отдельные участки, но это лотерея. Окуней я ищу в основном на типичных зимовальных ямах. Моими любимыми местами являются довольно глубокие ямы с каменистым дном, которые граничат с песчаным дном. Очень привлекательным является место с упавшим в воду деревом. Такие места привлекательны как для окуня, так и для их жертв. Наше внимание в поисках окуня на реках стоит обратить также на всевозможные откосы и углубления. Идеально, если в таком месте есть подводные препятствия, крупные камни, затопленные деревья, то есть все то, что одновременно дает приют и замедляет течение. 

Часто случается, что типичные зимние места являются совершенно мертвыми, или полны окуневой мелочи. В таких местах рассчитывать на поклевку крупного окуня не приходится, но можно компенсировать долгие часы без поклевок. В вопросе о подходящей погоде принцип практически один и очень простой. Если небо облачное, дует легкий ветер, кромка водоема слегка замерзает, вы можете быть уверены, что это идеальные условия для зимнего окуня. Худшие возможные условия (де-факто самые лучшие для нас, людей) - это большое количество солнца, положительные температуры и отсутствие ветра. Да, бывает, что и в этом случае окунь активен, но как следует из моего опыта, такие условия предполагают нулевые или незначительные результаты на рыбалке. Я заметил даже некую закономерность: если погода изо дня в день ухудшается, т. е. увеличивается облачность, усиливается ветер, а температура медленно падает, поклевки становятся все лучше и лучше, а периоды кормления дольше и более интенсивны. Если погода улучшается, поклевки резко падают, или даже, прекращаются.
 

Снасти для ловли окуня зимой на спиннинг


Снасти для ловли окуня зимой ничем не отличаются, от тех, которые используются в теплое время года. Лично я для ловли окуня использую два вида удилищ. Первое длиной 2,4 м и тестом 2-10 гр., отлично подходит для более нежной ловли в основном на очень легкий отводной поводок. Вторая удочка 2,7 м с весом, как и первый, но с выраженным запасом мощности. Длинное удилище я использую в основном для более мощного заброса и для более крупных приманок. Оба удилища имеют быстрый строй, с параболическим изгибом, благодаря чему при подсечке не разрывают нежные губы окуня и соответственно позволяют реагировать и чувствовать даже самые нежные поклевки. Бывает так, что небольшой заморозок слегка сковывает прибрежные участки водоема. В таких условиях длинное удилище значительно облегчает забросы и вываживание рыбы. В этом сезоне неоднократно имел случай силового вываживания окуня сначала на очень тонкую поверхность льда, и только потом на берег. 

В вопросе выбора катушки советую не экономить. Лучшим решением является вложение средств в катушку из серии Ryobi или одного из его клонов. Серия Team Dragon, или аналоги, также будет отличным вариантом. Это позволит нам избежать массу разочарований на рыбалке. В целом окуневая катушка должна хорошо укладывать тонкую леску, не наматывать ее слишком много, и иметь очень хороший тормоз и плавную работу. Также очень важный момент, она должна практически на 100% снижать риск скручивания лески. В вопросе лески или шнура, лично я ловлю окуня только на леску. В случае использования легких приманок я использую леску диаметром 0,14 мм, а при использовании тяжелых джиг-приманок леску 0,16 мм. Советую инвестировать в более дорогие лески, лично я убедился, что дешевые лески своим качеством сильно уступают дорогим. Они очень быстро теряют свои свойства, и часто после нескольких рыбалок, не подходят для ловли. Мой номер один, который применяется уже давно, леска Mikado Crystal Line, и Дракон из серии Millenium. Стоят недорого и очень качественные. Они очень прочные и держат свои свойства в течение очень длительного периода времени, а, как известно, зимние условия к самым простым не принадлежат. Очень важно правильно намотать леску на шпулю катушки. Вы не можете просто бросить ее на землю и намотать. Это основная ошибка, которую допускают начинающие спиннингисты. Принцип очень простой. Катушка, во время наматывания на нее лески должна быть установлена так, чтобы витки тянулись справа налево. Благодаря этому решению, леска укладывается на катушке таким же образом, каким была намотана производителем на бобину. Я уверяю, что этот момент имеет огромное значение от произвольного скручивания, что для легких приманок очень и очень важно. 

При ловле окуней часто происходят поклевки щуки, которые чаще всего оканчиваются обрывом и грустно висящим куском лески. Так называемые обрывы можно свести к минимуму путем применения тонких поводков с пределом прочности до 2,5 кг. Окуню не мешают, а нас спасают от потерь зачетных экземпляров. Для ловли окуня зимой беру с собой только два вида силиконовых приманок. Это твистерки до 4 см, и 5 см виброхосты. Я предпочитаю приманки компании Микадо и особенно их отличные виброхвосты из серии Fishunter. Знаменитые приманки Mann’s и Relax буквально отдыхают, и, хотя они у меня есть в коробке, так, наверное, только для украшения.. В вопросе цвета приманок я использую 4 цвета в случае твистеров, и 3 в случае виброхвостов. В основном это натуральные цвета без ненужной экстравагантности. Твистеры, это в основном: чай с перцем, с ярким желто-зеленым хвостом, фиолетовый с синим блеском и убийца окуня почти круглый год: цвет машинного масла. Виброхвосты - это чай с перцем, темно-зеленый хребет с мятным животом, и песок с черной спиной и полосой из красного цвета. В это время года такой набор вполне достаточный.


Приманки для ловля окуня зимой

 

Тактика ловли окуня зимой на спиннинг


Прежде чем приступить к облавливанию участка водоема мы должны понимать, что в это время года окунь имеет очень короткие, часто несколько минутные периоды кормления, которые, кроме того, и не слишком интенсивные. Крупный окунь не гоняется за мальками. Мы должны иметь это в виду, подбирая нужные приманки, вес головки и способ проводки. Лично мой любимый и проверенный способ проводки - классическая джиговая медленная проводка. Напоминает это, скорее, флегматическое и не очень быстрое поднятие приманки со дна и исключительно ровное вращение ручки катушки, пауза и снова вращение ручки катушки. 


Зимняя ловля окуня на спиннинг


Время от времени стоит все-таки попробовать вести приманку немного агрессивней, потому что может оказаться, что именно в этот день окуни активны, или они на столько сонные, что только такой шаг может спровоцировать их на поклевку. В общем, вся техника довольно простая. Мы бросаем как можно дальше и, как только приманка коснется воды, закрываем дужку лесоукладывателя. Сразу же уменьшаем зазор лески, и держим удилище достаточно высоко. Наблюдаем за леской и, как только приманка коснется дна, делаем как минимум 2-3 оборота катушки. Пауза. Вышеописанную процедуру повторяем до самого берега. Очень важно в этом способе - правильно подобранный вес головки. Приманка не должна падать слишком медленно, или слишком быстро. Единственный эффективный метод - это метод проб и ошибок. Может так случиться, что вместо 2-х или 3-х оборотов, нужно будет сделать только 1, все зависит от того, как окуни питаются и предпочитают ли они быстро прыгающего твистера, напоминающего маленькую личинку или малька пытающегося скрыться на дне. Поклевки чаще всего нежные, поэтому мы должны быть максимально сосредоточены, чтобы их не упустить.

--------------
Ловля окуня на спиннинг в зимний период может доставить очень много эмоций и удовольствия. Очень часто, когда мы правильно выберем место, подберем снасти, приманки, технику ловли, мы можем рассчитывать на встречу с трофейными окунями. Не будет их правда слишком много, но даже два, или один окунь горбач может действительно порадовать. Я призываю Вас, дорогие коллеги, выпускайте пойманного окуня, так как делаю это я. Нет уже их столько, как раньше. Окуня отпускайте осторожно, когда у берега есть лед, не бросайте их. Лучше перейти в более доступное до воды место и спокойно отпустить нашу добычу. Если вы уже непременно хотите взять рыбку домой, сохраняйте умеренность и здравый смысл... Удачи и только солнечных дней!

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: