Главное меню

Ловля линя на пруду



 



Я сильно переживал, что в этом году традиционно НЕ поохотимся с поплавочной удочкой на линя. То дождевая и холодная погода целый май, то новости из этих мест якобы на пруду ловить теперь совершенно запрещено. Но погода наладилась.
Ловля линя на пруду
Я даже смог раздобыть номер телефона одного из местных жителей, чтобы узнать что к чему. Осталось только малое: найти компаньона, которого не испугает дорога сюда. В конце концов все сложилось, и вот я в три часа ночи сажусь в машину и еду в этот древний, красивый и заброшенный край.

 
Ловля линя на пруду. Фото 1


Мое любимое место неподалеку от березы было свободным и погода выдалась тихой и безветренной. Радости просто не было предела! Сразу закидываю удочку на червя в окошко между камышами и уже через 10 минут увидел уверенную поклевку и линь перемещается в садок.

 
Ловля линя на пруду. Фото 2


Буквально через несколько минут снова клев на ту же мастырку, но досадный мертвый зацеп за водоросли. Чтобы дальнейшая вся рыбалка не превратилась в муку, я принимаю смелое решение залезть в воду (в пять утра) и расчистить себе окно в водорослях. Заодно сделал себе дорожку к берегу, чтобы можно было вываживать крупную рыбу. Конечно если повезет.

После этого я начал готовить прикормку. Во время этого процесса друг рядом тоже поймал линя. Затем мы покидали прикормку, которая уже достигла нужного состояния. Стали ждать, пока соберется рыба. Но пауза в клеве очень сильно затянулась. Рыба иногда трогала насадку, но брать не хотела. Дважды я спешил, потому что нервы не выдерживали, и делал подсечку, но ничего не засекал.

Друг все не оставлял надежды половить донной снастью, ведь он везде где ездит ловит только так. Мои убеждения, что с этой стороны пруда все заросшее, на него не влияли. И вот "убийца карася" уже в воде, - напарник все-таки нашел брешь между растений, куда можно закинуть донку.

Уже через 15 минут эта снасть сработала и хороший карась каким-то чудом продирается через все те заросли на берег! Позже у него были еще хорошие поклевки на эту снасть, но ни одной рыбы больше вытянуть среди водорослей не удалось. Допотопный "убийца" был заменен на современную снасть типа "метод", но и это не помогло, нормальные поклевки прекратились.

Мало по малу где-то с полдевятого начало клевать. Лучший клев был где-то около десяти утра. У друга клевало на опарыша, а у меня то на мастырку, то на червя. У меня клевали и караси и лини, а у друга только лини. Также он на этой рыбалке поймал двух зеркальных КАРПИКОВ (один на перловку, другой на опарыша), которых мы конечно, тут же выпустили. Это пожалуй молодой зарыбок, который сделала здешняя община рыбаков.

 
Ловля линя на пруду. Фото 3


На этой рыбалке я не смог реализовать большую часть своих поклевок. Конечный результат мог бы быть пожалуй втрое лучшим.

Во-первых, было очень много холостых поклевок, когда поплавок немного потанцует и начинает вылезать из воды или даже вести в сторону. Подсечка и пусто. Конечно, я после такого заменил крючки.

Во-вторых, нескольким классным рыбам удавалось сразу уплывать в камыш и оттуда их не вытащишь никак.

И в-третьих, я имел сходы, пожалуй наибольшие за последние рыбалки, которые помню.

Личные выводы на следующий раз: только новенькие хорошие поводки, подхват на три метра, ловить не более чем на две удочки.

У друга глубина была немного меньше, но клев субъективно лучшим. Я тоже сбоку имел такое же окошко с меньшей глубиной, которое я принципиально прикармливал только распаренным жмыхом, как это делают местные рыбаки.

Удивительно, но из окна за всю рыбалку я вытащил только две рыбки меньшего размера: карася и линя. И то, обоих без поклевки, а при обновлении наживки.

Где-то около двенадцати поклевки у меня совсем завяли, докармливание не помогало. В этот день все местные рыбаки сидели на противоположном берегу и большинство ловило на донные удочки. Но уже к десяти почти все смотались, видимо это был далеко не самый хороший день для рыбалки.
 
Ловля линя на пруду. Фото 4


Ловля линя на пруду. Фото 5


Ловля линя на пруду. Фото 6


Выводы по рыбалке:

- Клев был неважный. Пожалуй худшим за все мои разы здесь;

- У меня больше клевало на мастырку (с самого утра) и на червя (до полудня), а у друга на опарыш в течении всей рыбалки;

- Поклевки были очень осторожные и нежные, требовали много времени для реализации;

- Друг начал ловить карасей где-то к обеду, а до этого только линей;

- Ловить на фидер с северного берега - нереально;

- За водоемом теперь ухаживает местное объединение рыбаков, пруд зарыбили зеркальными (как минимум) карпиками.

 

 
 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа