Главное меню

Ловля крупной плотвы на малых реках





У меня было большое желание половить крупную плотву на реке. К сожалению, обильные осадки, которые обрушились на область, выбили мне эту мысль из головы. 

Большие реки приняли столько воды, сколько составляет месячная норма! Следствием этого было высокое поднятие уровня воды в реках, и даже выход из них. Выходом из ситуации оказалась небольшая река, протекающая недалеко от дома.  В интернет-магазине заказал необходимые рыболовные снасти, отследил доставку посылки Укрпочты 
http://igorivanovich.com.ua/track/ukrposhta и выехал на рыбалку.

Таким образом, я приземлился на маленькой речке, полон веры и надежды на успех. Под маленькой, я имею в виду реку, шириной около 7 метров. Некоторые рыболовы, прошли бы мимо нее равнодушно, не замечая всех достоинств ловли. Между тем, обитают в ней действительно красивые рыбы, которые прячутся в кустах и зарослях. Ловить здесь можно при условии, что вода имеет, по крайней мере, полметра в глубину. 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 1

Глубокой воды держатся рыбы побольше. Чаще всего я охочусь на рассвете, уловом являются язь, красноперка и даже карп и карась! Откуда они появились здесь? Из комерческих водоемов, которые очень часто расположены рядом с рекой. 

Даже не знаю, как она сюда попадает, но всегда лучше ловить возле таких мест. Это уже одна из подсказок, чем руководствоваться при выборе места. 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 1

Ключевым при ловле на малых реках является минимизация оборудования и соответствующие рыболовные снасти. Под понятием минимизации, я имею в виду ловить на 4 колена шеста, в более широких местах на 5. Река в моем районе не требуют длинной удочки, так как именно на этом расстоянии находится самое выгодное место – желоб. 

Перед ловлей, в соответствии с речным каноном, нахожу себе участок и выбираю лучшее место. Малая река-это точная копия большой, поэтому на дне также расположены впадины и возвышенности. Стоит подумать, где может находиться рыба после заброса шаров. Чаще всего я выбираю участки под противоположным берегом возле растительности. Именно здесь я ожидаю поклевок. Маркировка не занимает много времени, поэтому я рекомендую вам проверить, что у нас есть под поверхностью воды. 

Распологаюсь в выбранном месте. Шары прикормки я положил очень точно с помощью прикормочной чашки. Не может быть и речи о забросе рукой! Шум, это вещь, которая сейчас минимум, что нам нужна. Что важно, еще по теме ловли – абсолютная тишина-это вещь совершенно необходимая! Шум, заброс прикормки, хождение по берегу – все это приводит к тому, что рыба уходит и становится очень осторожной! 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 2

Я стараюсь вести себя очень тихо, находясь возле воды. На берегу я сажусь только тогда, когда я начинаю ловить. Осторожность никогда не помешает, благодаря этому, результат может прийти очень быстро в виде больших рыб. 

Для ловли плотвы я использую легкие снасти, в моем случае, это поплавки Jacka M 0,45 gr i 0,8 gr. Леска - 0,10 мм, поводки, которые я собираюсь использовать, в диапазоне от 0,07 до 0,09 мм. Неоднократно пробовал использовать толще, эффект, к сожалению, был нулевой. Рыба, очевидно, охотнее берет приманку на тонком поводке и небольшом крючке. На старте поставил, соответственно, 0,07 и 0,08 мм, рассчитывая сразу на хорошую рыбу. Резины 0,8 мм и 0,9 мм, длина амортизатора-это только вершинка удилища и один элемент. 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 3

Длинная леска между поплавком и вершинкой не нужна, потому что я ловлю на глубине 80 см в слегка загрязненной воде. Если бы я ловил в кристально чистой воде, рыбы могли бы пугаться. Для прикормки, предварительно у меня подготовлен пакет argili и пакет земли. Не добавляю даже грамма клея, плотности добиваюсь только с помощью воды. Использую около 600 гр прикормки, легкой и светлой, с добавлением небольшого количества опарыша. Часть прикормки мешаю пополам с глиной, а остальную часть замешиваю в чистом виде. Так я получаю относительно легкую смесь, которая должна сразу рассыпаться и создать прикормочный ковер на дне. 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 4

Заброс шаров на дно (для плотвы), особенно на малых реках, проходит с целью привлечения рыбы к точке. Ловить начинаю с занесения прикормки к месту ловли с помощью чашки. Как я уже упоминал выше, я забочусь о максимальной тишине и сосредоточению прикормки в одном месте. В процессе ловли, я хочу иметь полную осведомленность, где расположена прикормка, и где нужно добросить. К последним шарам добавляю немного вареной конопли. Правда течение сносит ее в сторону, но я не переживаю, если зерна будут слишком далеко. 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 5

После заброса сразу перехожу к ловле – сначала я забрасываю самый легкий набор. Плотва, которая хватает вымывающиеся частицы – собирается в толще воды и выбирает самые вкусные кусочки. Первая поклевка приносит мне сразу хорошую плотву, которая схватила аппетитную наживку. Слегка удивился, потому что более крупные экземпляры часто подплывают гораздо позже, когда место уже успокоится. 

Следующую поймал маленькую густеру, которая соблазнилась красной пенкой. Поводок, как я уже писал, это всего лишь 0,08 мм, поэтому рыбу надо вываживать осторожно. Большая рыба обязательно окажется в подсаке. 

Временное спокойствие в водоеме заставляет меня уделить ловле больше внимания, чтобы получить в виде бонуса крупную плотву. Меняю поплавок на более тяжелый и сразу засекается хорошая плотва. Рыба действительно красиво дерется! В первый момент тянет ко дну и начинает сноситься течением. Плотва, особенно крупная, отлично сражается на деликатной снасти! 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 6

Убеждаюсь в этом через некоторое время, когда я вынимаю еще одну крупную рыбу. Время докорма – ведь рыба, очевидно, отошла. Я забросил чашкой два шарика, опять с пакетом конопли. Прикорм приносит ожидаемые результаты, ловлю серию из 3 зачетных плотвиц. Потом к столу приходит мелочь – каждую минуту я ловлю маленького карпа или маленькую плотву. 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 7

Опять забрасываю две чашки. Нужно ловить очень активно, т. е., искать рыбу, провоцировать. Нужно не бояться экспериментов! Нужно постоянно пробовать, как спровоцировать рыбу на поклевку. До конца дня поймал еще много хорошей плотвы, и немного мелочи, которая под конец ловли была выпущена. Сессия "мини" ловли на реке оказалась очень эффективной! 

Ловля крупной плотвы на малых реках. Фото 8

 

 
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

23.09.2017, 12:57
Спиннинговый комплект для ловли жереха
22.09.2017, 13:37
Господа, здесь рыбы нет! Или бывают исключения из правил?
14.09.2017, 13:33
Шикарная ловля карпа на платнике
12.09.2017, 08:39
Платная рыбалка в Подмосковье - осенняя разминка!

Блоги

23.09.2017, 11:35
Новые рыболовные застежки Quick Lock
22.09.2017, 07:58
Щука с подводного луга
19.09.2017, 12:55
Самодельные бойлы и сюрпризы от карпа и амура
18.09.2017, 12:36
Мой спиннинговый комплект для ловли крупной щуки

Статьи

18.09.2017, 08:06
Лучшие приманки для ловли щуки осенью
21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы