Главное меню

Ловля карпа на свободную леску. Ч.1




Карпы были пунктуальны. Вечер за вечером они проплывали вдоль заросшего камышом берега нашего маленького озерца, всегда сразу после половины девятого. Они то гнали перед собой высокие волны, то играли на поверхности, при погружении показывали с мелкой воды хвосты. Карпы были примерно 5-8 -килограммовые.

Каждый раз они проплывали по одному же маршруту. Три-четыре вечера я наблюдал за этой игрой во время безуспешной ловли щук. У меня чесались руки. Я бы лучше ловил карпов, чем не поймать ни одной щуки. Но: как сделать монтаж? Так как карпы плавали близко к берегу, я решил, что донный груз для заброса не нужен.

Тем более, что была опасность, что он увязнет в илистом грунте и будет мешать свободному ходу лески. Итак, нужен был легкий поплавок. Глубину я выставил полметра, чтобы моя наживка - пять кукурузных зернышек на 6-м крючке - лежала на грунте.

Отмена поплавка

Мое сердце высоко подпрыгивало, когда в половине девятого этим же путем снова проплыли карпы, прямо мимо моего поплавка. Чтобы сделать рыбу смелее, я добавил немного кукурузы в свою прикормку. Действительно, карпы начали нырять. Сейчас это должно произойти! Что-то случилось - но, к сожалению, не то, чего я ожидал.

Один из карпов, который был на высоте моего поплавка, молниеносно отплыл в сторону, поднял большую волну, и исчез. Мгновенно исчезли и другие рыбы. Что же случилось? Увидела рыба мой поплавок? Или даже коснулась? Возможно, при погружении она коснулась натянутой лески? В любом случае рыба стала недоверчивой.

Неудивительно: глубина воды была 40 см, а мой поплавок - длиннее 10 см. Если рассматривать в соотношении, то это было так, будто я на четырехметровой глубине ловил с метровым поплавком. При том, что на мелкой воде была еще большая возможность, что рыба затронет монтаж. Тогда я подумал: почему я вообще должен использовать какой-то "монтаж"?

Почему не опустить просто саму кукурузу? Никакой поплавок и грузило не вызовет недоверие рыбы. Ни какое сопротивление не будет мешать карпу при поклевке. Так как рыбы плавали близко к берегу, не составляло никакого труда забросить крючок с пятью кукурузными зернами без грузила достаточно далеко.

На следующий вечер я опять ждал карпов. Леска лежала вдоль края камышовых зарослей, хорошо смазанная, так что я видел ее до наживки. Медленно приближались волны, поднятые карпами. Пузырьки на поверхности воды подсказывали мне, что рыба уже на месте кормления. Вот! Теперь что-то дернуло. Медленно моя леска исчезала под водой.



Ловля карпа на свободную леску. Ч.2

Ловля карпа на свободную леску. Ч.3


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: