Главное меню

Ловля густеры. Часть 5





Зимой клев густеры наблюдается на глубинах от 2 до 8 м. Лучшие результаты дает ловля со льда на границе течения, заводях, в так называемых зимовальных ямах и др. Зимнюю удочку оснащают достаточно жестким кивком, леской толщиной 0,2-0,22 мм и грузилом весом 10-20 г.

На такую снасть на коротких поводках, привязывают один-два крючка, причем один выше, а другой ниже грузила. Кое-кто цепляет вместо крючков мормышки. Отличие в клеве небольшое, но мормышки больше запутываются.

Техника ловли предельно проста: грузило опускают на дно, потом медленно, периодически останавливая, поднимают на 20-40 см от дна. Цикл повторяется. Иногда удочка неподвижно лежит на льдине, а течение шевелит возле дна коротенькими поводками с наживками. Клев обозначается ощутимым и заметным толчком кивка. Удочку нужно сторожить, иначе рыба,ее может утянуть в прорубь.

На малых и умеренных глубинах рыболовы-асы, досконально овладевшие техникой работы «чертиком», в период продолжительных оттепелей имеют весомее результаты. «Чертик» подбирается самый маленький, а леска - наиболее тонкая, кивок - чуткий. Клев очень осторожный и мало заметный. Иногда кивок вроде останавливается или слегка выравнивается. Необходима мгновенная короткая подсечка.              

Зимней порой в период крепких морозов, сильных восточных или северных ветров клев заметно слабеет, а нередко прекращается совсем. Возобновляется в конце февраля - начале марта.

Высокая активность клева наблюдается перед вскрытием льда. В это время лед уже очень опасен, особенно на глубоких ямах с течением.

Не так уж и редко в климатических условиях региона среднего течения Днепра в местах концентрации густеры в марте льда уже нет. Здесь вполне приемлемо рыбачить с берега или лодки длинными поплавочными удочками, донками, закидушками. Основной наживкой является мотыль.

Умеренный клев густеры длится до начала весеннего разлива. Во время паводка клев прекращается и возобновляется лишь после вхождения рек в русло и очищения воды.

Пойманную густеру лучше посолить и завялить или высушить, а потом в долгие и длинные зимние вечера смаковать ее под пиво и вспоминать прекрасные моменты рыбалки.



Ловля густеры. Часть 1

Ловля густеры. Часть 2

Ловля густеры. Часть 3

Ловля густеры. Часть 4

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: