Главное меню

Ловля густеры. Часть 2





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Ловля густеры


Нерестится густера в зависимости от климатических условий в конце апреля - начале мая. Период нереста длится почти три недели. Настоящие рыболовы в это время ловить густеру не будут.

Рыбачить на густеру начинают сразу же после окончания нереста. Охотятся вблизи водной растительности на глубинах 1,5-3 м, как на умеренном течении, так и без него.

Для рыбалки используют поплавочные удочки, донки, закидушки. Зимой со льда - зимнюю удочку, оснащенную кивком.

Основными наживками являются мотыли, червяки, мясо мелких створчатых моллюсков, водных улиток, различных водяных насекомых и их личинок, короеды, опарыши, манка, тесто, хлебные, шарики, мастырка, распаренная пшеница, перловка, пареный горох, «чертик».

Для прикормки, если это позволяют условия водоема, используют жмых с черствым хлебом, панировочные сухари, залепленные в глиняно-песочные шарики кусочки червяков, раздробленные створчатые моллюски, водную улитку и др. Большие экземпляры предпочитают вареный горох.

Опыт подтверждает: рыбачить лучше на то, что используется для приманки. Весной рыбачат донками и закидушками. Леску используют толщиной 0,3-0,35 мм, поводок длиной 20-30 см, толщиной 0,25-0,3 мм. Основной наживкой является пучок мотылей, навозные червяки, позднее - манка и мастырка. Ловят в глубоких речных ямах и вблизи них, преимущественно на течении.

Умеренный клев небольшой густеры наблюдается даже в период нереста. Рыбачат легенькими поплавочными удочками впроводку вблизи водной растительности на мягенькую манку, мастырку, тесто, распаренную пшеницу.

Летом поплавочную удочку оснащают леской толщиной 0,2-0,25 мм, поводком длиной до 15 см, толщиной 0,18-0,22 мм. Поплавок легкий из гусиного пера, грузило - пластинка свинца, которую вместе с наживкой поплавок должен удерживать в полупогруженном состоянии. Крючки темных цветов с обычным или коротким цевьем №№ 3,5-6.

Поскольку густера ведет придонный образ жизни, то наживка должна лежать на дне или проплывать вблизи него. Рыбачат у границы водной растительности неподалеку ог глубоких ям на глубине 2,5-4 м.

На заметку рыболовам: оздоровление организма http://www.kivach.ru/treatment/Medical-programs/Programs-the-common-improvement/ в клинике "Кивач". Специально разработанные программы общего оздоровления: осмотр врача, компьютерная диагностика, водные процедуры, лечебная физкультура, галотерапия, массаж, лечебные тренажеры, бассейн.


Смотрите также:



Ловля густеры. Часть 1

Ловля густеры. Часть 3

Ловля густеры. Часть 4

Ловля густеры. Часть 5

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: