Главное меню

Ловля чехони на бомбарду

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Буквально на днях попался мне в руки набор бомбард. Заметив эту находку, я подумал – ведь подобной снастью никогда мне ловить не приходилось, в печатных изданиях вообще о бомбардах мало, что рассказывают.

Скорее всего, предстоит технику ловли, как и оснастку, выдумывать самостоятельно. Разу уж бомбарда была не одна (присутствовал целый набор 4 - 24 грамма), то можно было вволю поэкспериментировать, испробовать изделие.

Теперь несколько слов о приспособлении. Бомбарда – практически поплавок, обладающий прозрачным телом. Леска пропускается внутри него.

Такая бомбарда наделена нейтральной или отрицательной плавучестью. Зачем жен она необходима? Она требуется, чтобы забрасывать легкие приманки. Это может быть вертушка-«нулевка», минитвистер, минивоблер.

Действительно, очень удобно запускать микроприманку на 60 метров в поле зрение бьющего жереха. Именно так функционирует это чудо-приспособление.

Стоит отметить, что традиционное применение бомбарды достаточно быстро мне надоело: ведь жереха успешно ловить можно на малом расстоянии, окунь ловится хорошо в 5 метрах от берега, получается бомбарда здесь и не требуется.

Наверное, так бы они и пролежали в ящике стола, если бы не одна ситуация. Случилось, что большой косяк чехони зашел на жировку, как раз разместился около берега.
 
Стандартные «вертушки», твистеры здесь не сыграли – игнорировала их чехонь, но на засолку поймать такую рыбку хотелось. У меня созрел план – спроектировать оснастку с бомбардой.

Снасть весом 14 грамм я поместил на основную леску, а ниже зафиксировал бусинку-стопор, привязал мелкий карабинчик. Уже на карабинчик пристегнул поводок в 10 метров, используя леску 0,22 мм и крючок №4. Попытался с помощью червя наладить рыбалку.

Я забросил оснастку в заданном направлении, и медленно ее подтаскивал, совершая периодически рывки и остановки. Получилось, что наживка медленно планировала по воде.

Спустя полметра прохождения приманки по маршруту, приличная чехонь откликнулась на наживку. Резкие рывки обозначили поклевку.

Я вытащил рыбу, приманку перезабросил, вновь моментально была схвачена. Получилось, что за 10 минут двадцать рыбок были у меня в садке. Снасть безотказно действовала.

Если же цеплять не червя на крючок, а малька, к примеру, то вероятными становятся поклевки окуня и жереха.
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги