Главное меню

Лодочный мотор 9,9. Какой выбрать? Советы и особенности



Давайте по порядку. Сначала о том, почему именно 9.9. Затем - советы по выбору конкретного производителя. Сегодня говорим только о 2-х тактных моторах.

Почему именно эти моторы (паспортной мощностью 9.9 л.с.) сейчас очень популярны? Причины понятны и просты: 

1. Маломерные суда с моторами "до десятки" (точнее, не свыше 8 киловатт) и весом не свыше 200 кг. не подлежат регистрации в России (в других странах смотрите законодательство). 

2. Лодочные моторы мощностью 9.9 л.с. - это как правило, "задушенные" пятнашки. Их можно "раздушить" в 15 л.с.

Моторы 9.9 л.с. устанавливают на ПВХ лодки от 280 см. длины и более. На корпусных лодках (жесткий корпус) такие моторы обычно ставят на лодки длиной от 320-340 см. и более. В технических характеристиках каждой лодки, указана максимально допустимая мощность мотора.
 

Выбор производителя. Советы и некоторые особенности



Лодочный мотор 9,9. Какой выбрать? Советы и особенности


1. Yamaha 9.9 GMH - 100% качественный мотор. У него есть генератор переменного тока (далеко не у каждого мотора такой мощности он имеется). Из минусов - самая высокая (среди конкурентов) цена, не самый большой рабочий объём (246 куб. см.), не малый вес (36 кг.).

2. Suzuki DT9.9A - его надежность так же, вне подозрения. Генератора нет (кому он важен - надо либо ставить самостоятельно либо выбрать другой мотор). Рабочий объём (а это тяга, это быстрый выход на глиссирование) выше чем у предыдущей Yamaha и у остальных конкурентов, здесь он 284 куб. см. Цена чуть ниже "ямаховской". Вес тоже (33 кг.).

3. Tohatsu M 9.9 D - так же, один из именитых японцев. Но к этому производителю, время от времени появляются нарекания. Хотя конечно, не столько - как к китайским моторам. Рабочий объем 247 куб. см., вес 41 кг. (самый тяжелый в классе). Стоимость ниже Yamaha и даже немного ниже Suzuki (зависти от конкретного магазина). У этого мотора есть генератор.

4. Mercury ME 9.9 M (Light) - по факту, не является одноклассником в этой линейке. По честному, производитель должен был написать на его колпаке 9.8. В отличии от предыдущих моторов - это не "задушенная пятнашка", а "раздушенная восьмёрка". В 15 л.с. его уже не переделать. Поэтому и цена этого мотора, в магазине - явно ниже чем на предыдущие. Рабочий объем всего 169 куб. см. Вес 26 кг. Генератор может ставиться опционно.

5. Mercury ME 9.9 MH TMC (без приставки Light) - этот мотор уже имеет право занимать место в линейке 9.9. Стоимость его - ниже японцев, хотя по факту это тот же Tohatsu M 9.9 D. Некоторые модели этих фирм дублируют друг друга (маркетинг дело тонкое). Тот же (что и у Tohatsu) вес 41 кг. Рабочий объем 247 куб. см. Генератор - устанавливается опционно.

6. Hangkai M9.9 HP - этот китаец начинает занимать умы и сердца водомоторников России. Надёжность его, конечно не японская. Но "не такая уж и китайская". Многие утверждают, что по 2-3 сезона не имеют никаких проблем с этим мотором. Стоимость его, процентов на 25 ниже японских брендов. Рабочий объем 246 куб. см. Вес 36 кг. Генератора нет.

7. SEA PRO 9.9. - в среднем, немного дороже чем предыдущий его земляк - китаец. Хотя по его надежности, нареканий чуть больше. Рабочий объем 246 куб. см. Вес 36 кг. Генератора нет.

8. Hidea 9.9 - темная китайская лошадка. Есть положительные, а есть - крайне отрицательные отзывы. Делаю вывод, что качество очень не стабильное. Рабочий объем 246 куб. см. Вес 38 кг. Генератора нет.
 

Есть в линейке 9.9 и такие моторы как Mikatsu, Yamabisi, Sharmax. Всё это - чистые, высокопородные и благородные китайцы. Но я про них, даже и писать не хочу. И никому не советую их покупать.


Мой совет - покупайте надёжный мотор. Пусть даже и дороже чем хотелось бы. Если стеснены в средствах - тем более, советую брать "японца", а не "китайца". Чтобы не тратиться на частый ремонт и на внезапную эвакуацию из отдалённого участка реки. Но конечно, окончательный выбор за вами - какой из 9.9 вам больше по душе. 

Автор: Лодо4ник

Видео инструкция по "раздушиванию" Suzuki DT 9.9 до 15 л.с.





 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги