Главное меню

Любительское рыболовство за границей. Ч.6



Любительское рыболовство за границейДля населения многих прибрежных районов морское любительское рыболовство является основным источником дохода, приносящим ежегодно более 50 процентов чистой прибыли. Стоимость всего лишь одной пойманной рыболовом-любителем рыбы составляет более 1000 долларов. Сюда входят приобретение снаряжения, транспорт, наем жилья, питание и разнообразные виды услуг.

Однако развитие морского любительского рыболовства без достаточно продуманного, научно обоснованного плана таит в себе немалую угрозу. Так, в странах Средиземноморья наблюдается неконтролируемая экспансия любительского рыболовства.

Правительства Италии, Испании, Франции и других стран региона ищут пути смягчения конфликтных ситуаций между рыбаками-промысловиками и рыболовами-любителями. Интенсивный рост рыболовного туризма в этом регионе приводит к значительному ущемлению интересов профессиональных рыбаков (конкуренция в эксплуатации рыбных ресурсов, перенасыщение рыбного рынка за счет продажи рыболовами-любителями собственных уловов).

Выход из создавшегося положения многие видят только в ужесточении правил любительского рыболовства. Однако этот путь оказался не вполне удачным, так как в результате введения более строгих правил в ряде районов сократился рыболовный туризм, что нанесло вред местным рыбакам, поставляющим рыбу на туристический рынок.

К этому следует добавить, что туризм дает большую прибыль, чем коммерческое рыболовство, и потери доходов от сокращения туризма приносят ощутимый урон экономике всего региона.

В настоящее время в Средиземноморье планируется   создание   правил   в   контексте более широкого использования прибрежных вод, с учетом рекреационной деятельности. Кроме того, большие надежды на уменьшение конфликтных ситуаций между промысловым и любительским рыболовством связываются с созданием искусственных рифов.

Непременным условием развития современной базы любительского рыболовства в развитых странах мира является наличие серьезного научного обеспечения. Для изучения проблем любительского рыболовства требуется интеграция биологических, юридических, экономических и социологических знаний и методов.

Трудности изучения любительского рыболовства связаны прежде всего со сложной природой рекреационного рыболовства.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: