Главное меню

Кошка: как бороться с её вредными привычками





Запрыгивание на мебель или подоконник

Любопытная киса всегда стремится к «несанкционированному» запрыгиванию на высоту, чтобы сверху смотреть на то, что происходит на улице и в квартире. Но не всегда такое самоуправство поощряется хозяином, так что лучше сразу же определиться, куда питомцу можно прыгать, а куда нельзя.

Понаблюдайте за передвижениями кошки по квартире, и если увидите, что она пытается освоить неположенное место, без промедления пресеките попытку. Но, как и в любом другом случае, не бейте её и не кричите, что, впрочем, совсем не исключает строгого тона и команды «нет!» или «нельзя!» в то время, когда вы её снимаете.

И помните, что такие действия вы должны совершать регулярно, не пропуская ни единого раза! Чтобы отучить любимицу от вредной привычки таким способом нужно, понятное дело, много свободного времени, львиная доля которого уйдёт на отслеживание «крамольного» поступка.

Но его, этого времени, может и не быть! Не беда: есть другой, более лёгкий вариант. Заблаговременно заставьте запретные поверхности книгами или другими предметами так, чтобы они заняли свободное место.

Это могут быть и пустые картонные коробки, которые наверняка привлекут внимание вашей мурлыки, но при падении на пол издадут довольно громкий звук. Через короткое время прежде вожделенные места утратят для неё привлекательность.

Запрятывание еды или миски

По счастью, эта вредная привычка встречается у кошек не столь часто, как у собак. Она является отголоском естественного инстинкта, проявлением которого можно считать в том числе и закапывание недоеденной пищи. Может быть, на «чёрный день», но не менее вероятно, это делается для того чтобы запах съестного не привлёк других хищников. Борьба с этой повадкой проста: не давайте избыточное количество корма, а сразу же после кошачьей трапезы уберите миску.

Интерес к потенциально опасным предметам

Упавшая на пол скрепка или пуговица, блестящие столовые приборы, провода и стеклянные предметы – всё это и многое другое очень привлекательно для любопытной кисы. Конечно, вы не должны руководствоваться поговоркой «чем бы дитя ни тешилось…» или полагаться на «авось, пронесёт».

Эта вредная привычка, как никакая другая, чревата серьёзным расстройством здоровья или даже гибелью кошки. Накануне пополнения в семействе уберите все предметы, которые представляют для мяукающего существа угрозу.

Следите за работающей газовой плитой, плотно прикрепите провода к стене, не оставляйте не только на полу, но даже на столе иголки, острые предметы, заглушите низко расположенные розетки – словом, обеспечьте комфорт и безопасность.

Если какие-то предметы убрать не представляется возможным, обрызните их появившимся сегодня в продаже специальным средством – «антигрызин».

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: