Главное меню

Контрольный выстрел при доработке оснастки, делающий ее очень эффективной



В последнее время я много рассказываю о дропшоте, потому что эта оснастка стала у меня одной из самых эффективных при ловле окуня. Считаю, что потенциал дропшота у нас пока еще недооценен.

Скажу, сразу, что доработка оснастки, о которой будет идти речь, является совершенно неспортивной, подразумевает установку вспомогательного крючка, а значит и возможность ловить сразу по две рыбы. Я протестировал ее из любопытства и не собираюсь ее использовать в дальнейшем, если к этому не вынудят обстоятельства.


Окунь на дроп-шот
 

Уловистый дроп-шот



Классический дроп-шот
Классический дроп-шот


Чтобы успешно ловить на классический дропшот, достаточно понять эту оснастку: как она себя ведет в определенных условиях, подобрать рабочие варианты проводок, а также оптимальный размер приманок и вес огрузки. Тогда в сравнении с другими джиговыми оснастками, результат может быть очень впечатляющим.

Например, окуня, на обычный дропшот, приноровившись, можно ловить на каждом забросе.
 

Наблюдения



Ловля окуня с берега
Хватки окуня под берегом


На многих рыбалках приходилось наблюдать, что вслед за оснасткой к берегу выходит 1-3 рыб, а иногда и больше. При этом было видно, что стайка следует за волочившимся по грунту грузом.
 

Нужно отметить, что я ловил в основном на УЛ дроп-шот с грузом от двух и до пяти грамм.


Стоило только остановить проводку, как интерес рыб к грузу пропадал, но часто именно в этот момент, одна из рыб в группе, отваживалась на хватку приманки.

Неподвижный груз рыба словно не замечает, но ее внимание быстро переключается на зависшую в толще воды приманку. Если же приманка долго остается неподвижной, это внимание тоже пропадает.
 

Более активная стайка рыб пытается коллективно атаковать и волочащийся по дну груз, и парящую выше приманку.


Эти наблюдения подтолкнули к мысли о том, что помимо своей прямой функции, груз дропшота привлекает внимание рыбы к оснастке в целом, и что основная часть пустых поклевок во время проводки, приходится именно на него.
 

Контрольный выстрел - крючок


Я знал, что комбинированный дропшот часто помогает решить проблему пустых поклевок за груз, но применение такой оснастки не понравилось:
 
  • ухудшались полетные характеристики оснастки;
  • менялось поведение оснастки во время проводки.

в результате всего этого, никакого преимущества при ловле на УЛ дроп-шот, я не получал.


Комбинированный дроп-шот
Комбинированный дроп-шот


Поэтому вместо микроджига, я решил установить на груз крючок, называемый ассистом. В своей оснастке я его назвал контрольным, а оснастку в целом, "контрольным выстрелом".

Дома, с помощью толстого плетеного шнура и клея, я сделал заготовки. Получилось некое подобие ассиста:


Ассист с вертлюжком на петле
Ассист с вертлюжком на петле


Ассист, используемый в пилькерах
Ассист, используемый в пилькерах


Вертлюжок, закрепленный на петле "ассиста", зажал в расщепленной свинцовой дробинке, которая и служила грузом дроп-шота. А так как у меня не было материала для создания "оперения" на цевье крючка, закрепил на нем искусственного (плавающего) опарыша:


Ассист с приманкой и грузом
Ассист с приманкой и грузом

Если рассматривать груз с крючком отдельно, как самостоятельную оснастку, это напоминает "джиг-риг" с некоторыми нюансами.


На следующей рыбалке я получил вполне ожидаемые результаты: часть забросов заканчивалась тем, что рыба висела на обоих крючках. Но, чтобы сделать чувствительность оснастки комфортной, мне пришлось заменить груз на чуть более тяжелый.

В этом эксперименте я не ставил целью поймать больше рыбы. Было по-настоящему интересно, подтвердятся ли мои выводы, сделанные из наблюдений. И они действительно подтвердились.

Автор: Рыболовные тонкости

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги