Главное меню

Клев тарани по расписанию





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Клев тарани по расписанию

 
В последнее время ни как не могу найти свободное время, чтобы выбраться с друзьями на природу и заняться своим любимым хобби-рыбалкой. По окончании института устроился бухгалтером на очень хорошую работу. И началось: отчеты, ведомости, дебит - кредит. Постоянно засиживался допоздна, пока не наткнулся на калькулятор заработной платы здесь онлайн сервиса "Эврика". Ребята, какая это милая штука. Быстро, удобно и все рассчитывается автоматически. Так, что теперь у меня появилось намного больше свободного времени для рыбалки. Об одной из таких я поведаю далее.

Как-то в середине зимы мы отправились на Манычское водохранилище. Выбрали место у сильно заросшего камышом берега, глубина здесь оказалась подходящей. В таком месте должна водиться тарань-камышница. Мы с моим другом Станиславом были одни, вокруг по всему водоему - ни души. Просверлили лунки, настроили снасти.

Прошло полчаса, а поклевок не было. Тут я увидел, что к нам идет старик, видимо, местный житель. Он тащил за собой санки, на которых стояло оцинкованное ведро. Подойдя ко мне, он спросил:

- Как дела? Клюет?
- Ни одной поклевки,- пожаловался я.
- Так и должно быть. Здесь рыба берет по расписанию...
- А вы на рыбалку или уже домой?
- Ходил к дальним камышам поблеснить окуня. Поймал с десяток, а теперь хочу тарань половить. Сейчас половина третьего, через полчаса начнет клевать.
- Как так? - не понял я.
- А вот так, - засмеялся старик. Я же сказал, что тарань берет здесь по расписанию,- и он стал устраиваться недалеко от меня...

Наконец, поплавок на одной из моих удочек притопило. Подсекаю. А тут и на второй удочке поплавок ушел в глубину. Удерживая удильники в обеих руках, я почувствовал такую тяжесть, будто на крючках сидят громадные лещи. Но дело кончилось плачевно: на первой удочке леска не выдержала и лопнула, а на второй крючок разогнулся.

Дед хмыкнул, потом, поднявшись с ведра, направился ко мне.

- Покажи-ка свои снасти. Он покрутил  мои удочки в руках. Ты, милок, здесь ничего не выудишь. Слишком тонка снасть. У тебя еще что-нибудь есть в рыболовном запасе?

- Вот,- я вынул удочку из рюкзака. Леска на ней была чешского производства диаметром 0,3 миллиметра, а поводки - 0,2 миллиметра. Попробуй этой половить, хотя и она тонка. Вот какие у нас удочки в ходу, смотри. Основная леска на дедовой удочке была толщиной не менее 0,5 миллиметра, поводок - 0,3 миллиметра, а крючки - №  10-12. Тарань - сильная рыба,- говорил дед. На крючке ходит круто, а ежели подцепятся две — сразу не вытянуть. Без происшествий не обойтись...

Не успел я опустить насадку, как сразу последовала поклевка. Рыбину выводил минут десять. Когда вытянул ее на лед, удивился: такую тарань я поймал здесь впервые. За каких-то полчаса возле моей лунки лежало более десятка рыбин граммов по триста-четыреста.

Я и не заметил, как стало смеркаться. Дед снова подошел и сказал:

- Пора кончать рыбалку. Теперь клевать будет только утром.

- Выходит, крупная тарань берет здесь и на зорях?

- Верно. Мелкая и средняя не всегда придерживается расписания, но мы ее и не ловим. Рыбалка-то понравилась?

- Еще бы,— засмеялся я. Такое бывает лишь во сне!
 

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: