Главное меню

Хитрости зимней рыбалки



Хитрости зимней рыбалкиКарельский перешеек - одно из  самых красивых и   живописных мест Ленинградской области. Могучие и величественные хвойные леса, бесконечные просторы, озера со скалистыми берегами, встречающиеся повсюду огромные, поросшие мхом валуны...

Всего в получасе езды из Питера на пригородной электричке расположено на Карельском перешейке местечко Кавголово. Его называют лыжной столицей. Сотни людей устремляются сюда зимой в многочисленные пансионаты и санатории http://www.kamgb.ru/ - отдохнуть, покататься на горных лыжах, посмотреть соревнования «летающих лыжников» — прыгунов с Большого Кавголовского трамплина.

Сюда же приезжают летом и зимой рыболовы. Прямо у железнодорожного полотна, вблизи платформы — два красивейших озера. Третье и самое большое — Хепи-Ярви находится в километре от железнодорожной станции.

Решив не забираться далеко, я, выйдя из вагона электрички, отправился на самое ближнее озеро. На льду уже сидели несколько десятков рыболовов. Я нашел свое место, облюбованное еще в прошлую зиму. Просверлив две лунки в полуметре друг от друга, достал из ящика снасть.

Каждый уважающий себя рыболов долго и кропотливо готовится к предстоящей рыбалке. Это род некоего священнодействия. Мелочей тут нет! Вот и я проколдовал два вечера над снастями, проверяя и перепроверяя лески, мормышки, грузила, кивки, катушки, удильники.

Опустил мормышку в первую лунку и через несколько минут ощутил нечто вроде поклевки. Похоже, подошла некрупная плотва и осторожно теребит мотыля. Но на том дело и кончилось. Поглядываю на соседей — и у них дела неважные. Просидев так около получаса, я решил размяться, пройтись, поговорить с рыболовами.

По-моему, на рыбалке, как нигде, люди понимают друг друга с полуслова. И поговорить всегда есть о чем. Обойдя нескольких рыболовов, я подошел к немолодому мужчине. У него не было традиционного ящика, ледобура, одет он был не как все: резиновые сапоги, легкое пальтецо, за плечами рюкзак. Рядом — пешня. У лунок — две самодельные «кобылки». А у самых ног лежала палка с загнутой ручкой и резиновым наконечником. Я подумал, что это местный житель. Питерцы обычно на мороз легко не экипируются.

- Не    клюет? - спросил он. Я покачал головой.
- Пойдем на лесное озеро. Я прошлый раз там три килограмма поймал.

Я еще раз взглянул на его резиновые сапоги, палку...
- Пойдем,- настаивал он. - Всего-то полчаса ходу, но зато ерши там королевские!

Против такого довода я не устоял. Быстро собрал снасть, и   мы зашагали на новое место.. Подошли к крутому склону холма. Внизу лежало озеро Хепи - Ярви. А левее, за деревьями, виднелось небольшое лесное озеро. Местные рыболовы называют его «блюдечко».

Спустившись с холма, мы оказались на льду. Озеро, действительно, небольшое и почти круглое. На льду сидели рыболовы. По движению их рук ясно было, что клюет.
Немного пройдя к середине озера, остановились.

- Расположимся здесь,- сказал мой новый знакомый.

Я сразу просверлил лунку, насадил мотыля и опустил мормышку. Как только она дошла до дна, последовала решительная поклевка. Я резко подсек и почувствовал сопротивление рыбы. Это был ерш. Но какой! Следующая подсечка дала такого же ерша. Третью поклевку я прозевал - крючок мормышки оказался пуст...

Прошло немало времени, и я решил проверить насадку. Мотыль был невредим. Через час пустого сидения просверлил новую лунку. Результат - тот же. Сменил мормышку, насадку - все без толку.  Я стал отчаиваться и решил собираться в обратный путь. Подошел к своему знакомому, чтобы попрощаться, и остолбенел: у лунки на льду лежали два десятка отборной плотвы! И в довершение он у меня на глазах вытащил еще одну серебристую рыбину.

Тут я разглядел его снасть: небольшая «кобылка» из грубо обработанного пенопласта, с торца вставлена обструганная деревянная палочка с надетым на конец кусочком красного медицинского шланга. Леска поразила меня больше всего. Она имела значительную толщину, вполне достаточную, чтобы можно было увидеть ее без труда на фоне белого снега. На леске висел кусочек пенопласта, по форме отдаленно напоминающий поплавок, обыкновенный крючок, чуть выше — свинцовый шарик грузила.

Я постоял еще немного и распрощался...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа