Главное меню

Каменная гряда - идеальное место ловли жереха





Любимое и жаркое лето практически уже позади. И это только начало сентября, но достаточно выглянуть за окно, чтобы понять, что "бабье лето" придет к нам еще не скоро, к сожалению, надо немного подождать... 

Еще слишком рано, чтобы гоняться за щукой, окунем и судаком. Не сейчас, не сейчас! Осень будет достаточно длинной, чтобы надоесть, а пока что с надеждой и оптимизмом слежу за долгосрочными прогнозами погоды, потому что теплый конец осени - это почти гарантия удовлетворения рыболовной мечты о том, чтобы вступить в победный поединок с королем речных перекатов – неуловимым, крупным жерехом! 


Каменная гряда - идеальное место ловли жереха. Фото 1


Рыба, которой я посвятил большую часть времени этим летом, которая привела к тому, что почти каждый свободный день и вечер я проводил на берегу реки, и стала моей навязчивой идеей... 

Не без причины. Те, кто пытался ловить жереха, конечно, знают это чувство – как это чертовски затягивает, так затягивает, что любая другая вещь отходит на задний план и перестает считаться. 

Всплеск рядом-следующий... Какую приманку бросить! Чем соблазнить... Воблер проходит рядом с местом, где хищник напал на свою жертву, разорвав воду. Мощный удар и сильное сопротивление на спиннинг, а через некоторое время резкое отклонение! Вы знаете это? Если да, то нечего объяснять... Поздравляю - вы зависимы! 
 

Советов и статей о ловле жереха много. Трудно было бы сделать что-то новое, потому что на эту тему написано и сказано уже очень много, но никакие разговоры не заменят практики. 


Эта рыба дьявольски наблюдательна и может провести рыболова сотнюй раз. Каждый, кто ловит жереха знает эту "боль" из личного опыта... 

Каменная гряда 

Ловить жереха на перекатах я учился долго, и все еще учусь. Я наблюдаю за поведением рыб, их реакцией на приманки, изучаю способы их применения в конкретных условиях. Это было необходимо потому, что традиционных мест обитания жереха на моем участке реки просто нет. 

Оглядываясь назад могу сказать, что не жалею времени, потраченного на изучение мест и это не было напрасно потерянным временем. Многие поиски в конце концов привели к успеху. Рыбу я ловил все более и более регулярно и одним и тем же способом. Возможно это не были монстры, но каждая рыба приносила удовольствие. Наиболее распространенной добычей были жерехи в диапазоне 55 - 65 см, т. е. стандарт. 


Каменная гряда - идеальное место ловли жереха. Фото 2


Таких рыб действительно много, и они могут дать рыболову немало удовольствия – я вас уверяю! В этом сезоне я имел честь три раза проиграть жерехам, которые были бы венцом моих усилий. 





Один раз подвел крючок (не думал, что жерех сможет его разогнуть!), второй раз рыба просто сошла, а в третьем случае после извлечения нескольких десятков метров шнура на палку, жерех ушел в коряги... Если бы вываживал более осторожно, то может быть финал был бы совсем другим? Теперь можно только гадать. 

Выбор места

Безоговорочным условием номер один для удачной охоты на жереха - быть невидимым. Особенно на открытых участках. Здесь нет вариантов маскировки, но достаточно двигаться очень медленно, как ленивец на дереве – без резких движений! В сочетании с маскирующим цветом одежды это дает хорошие результаты. Ловить лучше всего в положении на корточках, но это очень неудобно, поэтому я рекомендую маленький складной стул. Я вместо этого использовал камни. Если из камней растут кусты, над головой висят ветви деревьев, то стоит их использовать. Одним словом, все, в чем мы можем спрятаться-наше оружие. 


Каменная гряда - идеальное место ловли жереха. Фото 3


Как можно меньше лишних движений! Рыбы часто атакуют прямо под ногами, потому что мелочь находится возле берега. Каждая яма возле берега или заводь является потенциальным перспективным местом. В таких местах, где я ловлю чаще всего, уже у берега глубина достигает нескольких метров и создается водоворот, а жерехи атакуют иногда буквально в полуметре от камней. 

Точная подача приманки на расстояние в несколько десятков метров, когда дует хотя бы легкий ветерок очень трудна и бывает болезненной для наших воблеров. Не счесть, сколько раз моя приманка падала с грохотом на камни... Это может отразиться на вашем кармане. Такое испытание выдерживает  только мой воблер номер один - знаменитый воблер Thrill от Salmo. 

Точное попадание воблера прямо возле камней - это условие успеха. Не важно, как проводить приманку по течению или против течения. Лишь бы не бросать рыбе прямо на голову, желательно возле места атаки, потому что через 10 секунд его уже там не будет. 


Каменная гряда - идеальное место ловли жереха. Фото 4


Не каждая приманка даже та, которую я упомянул выше, прекрасно подойдет. Когда рыба активна, и это видно по их нападениям, нужно экспериментировать с приманками. В нескольких метрах от берега мелочь вызывает их интерес, потому, что в панике бежит вдоль берега или прячется возле камней. 

Когда активность прекращается, приманку следует бросать дальше от берега на большие глубины. Проводку лучше делать против течения ближе к бровке каменной гряды, где жерех также любит укрыться, и может выстрелить... 

Проблема появляется ближе к ветреным сумеркам, когда после теплого дня нет никакого движения на воде. С заходом солнца я меняю свою стратегию. Я называю это "время ленивца". Белая мелкая рыба подходит ближе к берегу на расстояние 10-20 метров... Ловля дневными приманками становится неэффективной, потому что мелкая рыба становится менее активной, а следовательно и жерех игнорирует быстрые приманки. Лучше всего использовать воблеры, проводить приманку медленно, на высоко поднятом спиннинге. 

К сожалению, с наступлением темноты даже мои воблеры в такой ситуации становятся беспомощны... Остается забыть о рыбалке и ждать утреннего рассвета. 

Несколько слов о снастях...

Подготовка снастей - это дело индивидуальных предпочтений, толщины кармана и фантазии. Не стоит использовать мощные снасти. Лично я использую чаще всего спиннинговое удилище Robinson Diaflex 2,85m /7-22g. Катушка в размере 4000 и леска 0.20 или 0.22 мм. Я не сторонник плетенок для ловли жереха. Во-первых, здесь слишком много острых камней, а во-вторых, это вытекает из моих предпочтений. 





Что касается приманок я предпочитаю воблеры. Каждый человек имеет свои любимые, а о своих я написал выше. В заключение хочу отметить, что жерех - это не рыба для всех. Не потому, что его очень трудно поймать, просто не каждый будет готов посвятить ему время и им заниматься. Это рыбы, которые очень пугливы и иногда просто провожают приманку, не нападая, может быть, через болезненное воспоминание острого тройника. 


Каменная гряда - идеальное место ловли жереха. Фото 5


Они требуют от рыболова чего-то большего, чем метание и намотка. Это война! Война нервов. Это и выслеживание противника, иногда на коленях, в грязи или с ватными ногами от постоянного перемещения. Каждый шум, каждая ошибка - это неудача. 

Сердце колотится как паровой молот, когда чувствуешь удар жереха. Один бросок и спиннинг за минуту изгибается в знак вопроса! На сильном течении каждый бой сложнее. Я помню вываживание жереха, который длился добрых десять минут, а ведь это не был трофей! Они имеют силу истинного воина. Такая рыба заслуживает уважение, даже если не является трофеем. Необходимо постоянно учиться, чтобы идти в ногу с серебряной торпедой, которая является и, я надеюсь, навсегда останется символом наших великих рек.


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: