Главное меню


Как ушлые рыбинспекторы пользуются доверчивостью рыбаков или доброта с подвохом





Хороших рыбинспекторов сейчас днем с огнем не сыщешь. Поэтому если инспектор рыбоохраны подозрительно добр при общении с вами, то это повод более внимательно отнестись к его действиям, возможно в них есть подвох.


Как ушлые рыбинспекторы пользуются доверчивостью рыбаков
Инспектор выписывает штраф


Чего только не выдумают инспекторы, чтобы выполнить свой план по штрафам. Они уже и обычными рыбаками прикидываются, ходят по берегу, расспрашивают, кто на что ловит, а потом переодеваются в форму и ловят этих доверчивых рыбаков с поличным, уже точно зная за что и кого штрафовать.
 

А уж 200 метровая водоохранная зона и вовсе стала золотой жилой. Даже не нужно бегать кого-то ловить, рыбаки сами к своим машинам возвращаются, а тут их уже ждут доблестные служители закона.


И ведь штраф за машину в водоохранной зоне совсем не маленький: от 3000 до 4500 рублей.

Меня очень радует, что многие рыбаки сейчас стали изучать законы и могут дать отпор, когда им пытаются выписать штраф за нарушение, которого они не совершали.

Но такие не все, я лично знаю как минимум десяток рыбаков, которые не хотят сильно вникать в законы. Есть у них линейка, на которой подписаны допустимые к вылову размеры рыб, про суточную норму они знают и что машину нельзя ставить ближе 200 метров к воде.

Вот такой вот минимальный набор знаний, который они считают достаточным и стараются не нарушать, поэтому при встрече с рыбинспекторами они становятся легкой добычей.
 

Инспекторы тоже не дураки, первые пару минут общения они определяют, кто перед ними: "законник" или "лопух". Если "законник", то обычно посмотрят на снасти и улов в садке ради приличия, не увидят нарушений и оставляют в покое.


А вот если видят, что перед ними "лопух", то тут уже начинают обрабатывать по полной. И появилась сейчас у них новая уловка: сделать так, чтобы рыбак после выписанного штрафа им еще и спасибо сказал.


Водоохранная зона
Водоохранная зона


Делается это просто: рыбаку предъявляется нарушение с солидным штрафом, частенько именно за машину в водоохранной зоне. А это от 3 до 4,5 тысяч рублей, деньги не маленькие. А потом инспектор делает вид, что идет на уступки и предлагает вместо штрафа за машину в водоохранной зоне выписать штраф поменьше за какое - нибудь незначительное нарушение, например за лишний крючок или рыбку не по размеру.

Доверчивые рыбаки в большинстве случаев соглашаются, а некоторые даже быстренько делаю это самое незначительное нарушение, привязав лишний крючок, если у них ничего подобного нету.

Так в чем же тут подвох ? Инспектор пошел навстречу и "разрешил" вместо 4 тысяч заплатить штраф всего в тысячу, казалось бы золотой человек.

А подвох в том, что инспекторам нужно выполнять план по штрафам. Нахождение автомобиля в водоохранной зоне ещё нужно доказать, если знаков нет, то инспектор должен показать границы воохранной зоны, а в протоколе указать кадастровый номер участка реки.

Получается сложновато, а так наивный рыбак сам показывает инспектору нарушение попроще, даже искать ничего не надо. Милое дело: штраф выписан, план выполняется и рыбак думает, какой хороший инспектор ему попался.

Так что, дорогие читатели, изучайте законы и не нарушайте. А если инспектор подозрительно легко идет на уступки, убедитесь, не было ли нарушение, которое вам предъявили изначально, "липовым".

Своим опытом общения с рыбоохраной можете поделиться в комментариях. 

Автор: Рыбалка с Алексеичем. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Досмотр транспортных средств. Рыбнадзор. Основание и порядок проведения. Как себя вести при встрече с инспектором. Ваши права и права уполномоченных органов.


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги