Главное меню


Как улучшить манную болтушку, чтобы клевала даже самая капризная рыба



У манной болтушки, которую иногда называют очень мягким или полужидким тестом, есть несколько преимуществ перед другими растительными насадками.

Ароматный шлейф от насадки в воде
Ароматный шлейф от насадки в воде
 
  • Во-первых, приготовить ее можно прямо на берегу водоема, имея с собой лишь немного сухой манной крупы. Сухая крупа может храниться сколь угодно долго, а для приготовления насадки не требуется термическая обработка.
  • Во-вторых, благодаря своей сверхмягкой консистенции, болтушка очень привлекательна для рыбы и приносит очень уверенные поклёвки. При этом, благодаря клейким тянущимся волокнам, насадка достаточно хорошо удерживается на крючке.

Конечно, у болтушки есть и недостатки:
 
  • установка на крючок требует больше времени, чем многие другие насадки;
  • нежная болтушка все же хуже держится на крючке, чем плотные растительные насадки (перловка, кукуруза);
  • со временем насадка вымывается в воде, постепенно теряя свою привлекательность для рыбы.

Но объединение на одном крючке болтушки и какой-нибудь другой насадки, нивелирует почти все её недостатки. Успешной всю рыбалку, может сделать грамотно сделанный бутерброд. Например: болтушка + опарыш, болтушка + кукуруза и т.п.

 

Улучшение манной болтушки

Манная болтушка для рыбалки
Манная болтушка для рыбалки

Есть как минимум два пути улучшения уловистости насадок:
 
  1. За счет внесения аттрактантов и красителей в некоторых случаях;
  2. Благодаря изменению подачи (презентации в карповой ловле).

Их и рассмотрим.

Знаю, что есть много скептиков улучшения уловистости насадок за счет дополнительной ароматизации, считающих это бессмысленной тратой времени. Но есть и много приверженцев такого способа.

Мой опыт говорит о том, что при прочих равных, ароматная насадка может приносить заметно больше поклевок, чем такая же, но без дополнительной ароматизации. Это касается не только болтушки, но и любых других видов теста, а также натуральных насадок.

 

Приготовление и ароматизация

Манка для рыбалки
Манка

Внесение ароматизаторов в болтушку имеет особенности. Но сначала нужно приготовить саму болтушку.

Делается это просто:
 
  • Небольшое количество манной крупы увлажняется водой, чтобы при перемешивании не оставалось сухих частиц, но и не было излишка свободной воды;
  • Спустя 15-20 минут, набухшая крупа интенсивно перемешивается с помощью какой-нибудь палочки, до образования клейких тянущихся связей.

Свойства готовой манной болтушки
Свойства готовой болтушки

Обычно при приготовлении теста, сухие ароматизаторы смешиваются с мукой или крупой, а жидкие с водой. Но в болтушку они вносятся уже в конце приготовления, когда полужидкое тесто начало тянуться и стало клейким. Иначе, всего этого может не получиться.

В качестве аттрактантов можно использовать любой свой проверенный состав. Как пример, предлагаю следующий:
 
  • молотая сладкая паприка;
  • красный острый перец;
  • кориандр или приправа "смесь перцев";
  • молотый сушеный чеснок (может не работать в некоторых водоемах).

Всего понемногу (1-2 щепотки на 50 г). Перцы хорошо работают и в теплой, и в холодной воде по любым карповым. Выраженный аромат имеют чеснок и кориандр, поэтому с ними нужно быть аккуратнее.
 

Совет: Чтобы болтушка лучше держалась на крючке, перед увлажнением, в сухую манную крупу следует добавить 10-20% пшеничного глютена (пшеничные волокна).


Манная болтушка в шприце
Болтушка в шприце

Для удобства наматывания болтушки на крючок, массу можно зарядить в 20 мл шприц. В нем можно и длительно хранить готовую болтушку, убрав в морозильную камеру холодильника.

 

Подача насадки

Как говорилось выше, болтушку можно комбинировать с любыми животными или растительными насадками. Бутерброд иногда может приносить удивительные результаты. Однако большей эффективности, часто удается получить за счет изменения "веса" насадки.

Насадка нейтральной плавучести легче втягивается в рот рыбы вместе с потоком воды и не вызывает у нее подозрений. А зависшая над дном, быстрее обнаруживается.

Самый простой способ сделать любую насадку плавающей, нейтральной или медленно тонущей - насадить ее на крючок совместно с пенопластовым шариком. Болтушка - не исключение.

Пенопласт поднимает крючок и насадку
Пенопласт поднимает крючок и насадку

Активная рыба клюёт и на голый пенопласт. Его в разных расцветках и размерах, можно без проблем найти в рыболовных магазинах. Недостаток пенопласта заключается в том, что его (непонятным образом) часто сбивает рыба.

Плавающая искусственная кукуруза, опарыш, икра - хорошая альтернатива пенопласту.

Манная болтушка + плавающие искусственные насадки
Болтушка + плавающие искусственные насадки

Задача заключается в том, чтобы в зависимости от цели (плавающая насадка, нейтральная, медленно тонущая), к весу крючка подобрать оптимальное соотношение плавающей массы (будь то пенопласт или кукуруза) и болтушки. Если найдена рабочая связка - рыбалка будет успешной.

Автор: Рыболовные тонкости

Ранее мы сообщали, как приготовить манную болтушку, которая отлично работает по карасю, лещу и плотве.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги