Главное меню


Как сделать снасть, нацеленную на крупного голавля




Не вижу абсолютно никакого смысла, да и никакой доблести ловить этой снастью более мелкого голавля (спортивного интереса со спиннингом это не касается). А потому, что кулинарно мелкий голавль бесполезен в любом варианте приготовления.

Как сделать снасть, нацеленную на крупного голавля

Сама снасть для ловли крупного голавля ничего сложного не представляет, и это обычная донка (с нюансами!), где в качестве насадки используется хлеб. Сразу уточню, что речь идет не о булке и не о белом хлебе, а об обычном черном хлебе.

Как сделать снасть, нацеленную на крупного голавля. Фото 1

Для этой снасти принципиально то, что хлеб дольше, намного прочнее держится на крючке, чем булка (а на белый хлеб я как-то ловить еще и не пробовал даже). Если его не собьет поклевкой нужный мне здоровенный голавль, то одной корочки может хватить еще на пару перезабросов. Любит голавль и бублики, но они размокают и сбиваются быстрее, чем хлеб, хотя все же не так лихо, как булка.

С самых 90-х годов, когда я начал ловить такой снастью сна, она часто видоизменялась и проводились различные эксперименты с ее устройством. Не скажу, что все в итоге было принято. Скорее даже наоборот, все эксперименты заканчивались тем, что я раз за разом возвращался к той первой схеме, только груз теперь уже не гайка от трактора, а нормальное свинцовое грузило.

А вот что точно изменилось (и не раз), так это крючок! Причем были самые разные варианты, вплоть до применения двойников и тройников, и скажу вам, что тройники лучше всех держат хлеб и голавля, но вот для насаживания хлеба приходилось идти на усложнение и огрубление оснастки. И, сами понимаете, что чем сложнее и грубее, тем геморройнее. В итоге я все-таки вернулся к одинарникам.

Как сделать снасть, нацеленную на крупного голавля. Фото 2

Снасть эта представляет собой самую обычную донку, с грузом и длинным поводком. Никаких ухищрений и провокаций, все во славу рыбачества и получения удовольствия.

Удилище - любое, способное выдержать заброс увесистого груза. К нему не предъявляется никаких иных требований, оно может быть и дубовым, и сверхчувствительным, как фирменным, так и дешевкой из сарая. Оно может быть телескопическим или штекерным.

Как сделать снасть, нацеленную на крупного голавля. Фото 3

Груз... Может быть любым по виду, да хоть гайка от трактора. Вот в моем случае — маркерное. А патамушта!

Кажется, его задача — лишь удерживать оснастку на дне, но не только. Важно: груз должен помогать самоподсечке рыбы. Поэтому там, где достаточно груза в 25 граммов (чтобы течение не снесло парусящую в воде оснастку), я применяю все 50 граммов. И креплю поводок именно в точке крепления к основной жилке груза.

Крючок... Как-то так по жизни я все время увеличивал размер крючка. И логика была простая: большой крючок ловит большого голавля. На самом деле логика эта неверная, я ошибался, и крючок большим быть не должен. Вернее, должен, но до определенного предела.

Поэтому, рассматривая выше «технологию» насаживания хлеба, не обращайте внимания на размеры крючка, он тут большой исключительно для наглядности, а так я остановился на тех, которые на фото ниже. Впрочем, и с такими большими ловится, но только если голавль успеет сесть до того, как хлеб собьют.

По советской нумерации предел крючка, я считаю - номер 10. Советская нумерация, нагляднее, чем современная, и по ней 10 (или другое число) означает расстояние от кончика жала до цевья крючка в миллиметрах.

Как сделать снасть, нацеленную на крупного голавля. Фото 4

Слишком большой крючок не годится: на нем плохо держится хлеб. С небольшими крючками можно через час после заброса вытащить снасть, и на крючке еще будут остатки обглоданной мелочью хлебной корки.

С большого же крючка хлеб сбивают (срывается?) намного скорее, за десяток-другой минут. Поэтому, даже с небольшим крючком я на всякий случай каждые минут 20 вытаскиваю снасть и заменяю насадку.

Поводок. Честно сказать, я не могу однозначно утверждать, что малозаметный поводок меньше пугает лобастого. Когда у него перед носом болтается вкусный кусок хлеба, то сильно сомнительно, что он будет обращать на материал поводка хоть какое-то внимание. Но снасть с флюриком, да и просто с леской выглядит поэстетичнее...

Как сделать снасть, нацеленную на крупного голавля. Фото 5

Ах, да! Длина поводка! У нас основные глубины 1–1,5 метра. Поэтому я делаю поводки примерно 1 метр. И получается так, что в большинстве случаев моя насадка болтается под самой поверхностью или поверху.

И большой голавль одинаково хорошо берет как сверху, так и в толще воды. И принцип выбора длины поводка прост: глубина водоема минус процентов 10–15. Но не возбраняется делать поводки и короче.

Автор: Настоящий рыболов

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги