Главное меню


Как раздраконить окуня зимой на дикий клев? Рабочие способы!



В интернете полно статей о том, в каких местах на водоёме стоит искать окуня. Но найти или привлечь окуня – это лишь полдела. Иногда бывает, смотришь в экран эхолота, окунь под лункой стоит, а вот мормышку брать ни в какую не хочет.

Для того, чтобы окунь начал активно клевать, его на этот клёв ещё нужно «раздраконить». Дам вам несколько проверенных способов, которые помогут вам это сделать.

А также поделюсь способом, который поможет собрать максимально много окуня под вашими лунками и вызвать у него желание кормиться.

 

Рабочие способы спровоцировать окуня на клёв

Поднимаем небольшой фонтанчик мути


Окунь у нас товарищ боевой. Часто бывает такое, что один окунь клюнул, пошло какое-то движение, и остальные сразу же подключаются в эту игру, пытаясь перехватить бедную приманку.

На этом и основывается первый способ. Всё, что нужно сделать – это опустить приманку на самое дно и пару раз ударить о него, чтобы поднялась небольшая муть.

После такой простой махинации окунь тут же хватанет мормышку. Проверено многократно. На этом, кстати, и основывается ловля на «шарагу».
 

Хаотичная, неправильная игра приманкой


Вот об этом способе я раньше нигде не слышал, но сам его активно использую. Суть сначала играть приманкой неправильно и произвольно: резко, в разные стороны и так далее.


Как раздраконить окуня зимой на дикий клев? Рабочие способы!


После этого кладём её на дно, выжидаем паузу в 5 секунд, поднимаем и начинаем играть уже плавно. Обычно окунь берёт сразу же при поднятии. 100% способ.
 

Прикормка 


Сейчас поделюсь своим способом прикармливания. О нём вы точно раньше не слышали. С ним клёв рыбы в 2, а то и 3 раза мощнее обычного.
 

Способ подойдёт и для мирной рыбы, и для зубастого хищника. Вот не совру, если скажу, что другие рыбаки просто сидят с отвисшей челюстью, когда видят, что происходит на моих лунках во время рыбалки!


Возможно, это немного нечестно, но я всегда следую принципу «побеждает тот, кто умнее и хитрее». Так что же я делаю? Уже на водоёме набираю в бутылку примерно пол литра воды с лунки и добавляю туда одну смесь, которую производители прикормок закупают тоннами. Это сочетание альбумина и феромонов. От этой смеси у рыбы просто сносит голову.

Альбумин очень ароматный и питательный, в холодной воде запах разносится на десятки метров. Рыба сразу его и подходит к лунке, как по звоночку. Феромоны тоже свою задачу отрабатывают на ура. От них у рыбы просыпается дикий аппетит и жор. Представьте, только опускаете мормышку в лунку, окунь слёту её хватает. Да просто потому что озверел!

Кто думает, что я тут что-то втюхиваю – ваше право, мужики. Я же просто хочу посоветовать рабочее средство, которое нашёл спустя десятки проб и ошибок.
 

Выручает «паровоз»


С затуханием окуневого клева многие рыболовы переходят на ловлю с двумя последовательно привязанными чертиками. Верхний — минимального размера, нижний — чуть больше. Оба вытянутой формы. Расстояние между ними — 10-15 см. На все крючки нижнего чертика надеваются кембрики: белый, красный, желтый.

Такое сочетание очень привлекательно для окуня. Кстати, многие удачливые блеснильщики окуня, по моим наблюдениям, оснащают подвесные тройники мелких блесен кембриками такой же расцветки. Верхний чертик лучше оставить с голыми крючками, поскольку некоторые особо привередливые окуни клюют только на неоснащенную мормышку.


Как раздраконить окуня зимой на дикий клев?


Иногда помогает еще одно дополнение — на леску выше верхней мормышки надевается бисер оранжевого или желтого цвета. Для ловли со скользящим бисером я в последнее время использую кивок, положение которого по отношению к хлыстику несколько отличается от общепринятого.

Кивок конусный, длиной 7-8 см, сделан из тонкой стальной пластины, которая выгибается вверх таким образом, чтобы под весом мормышки он занимал горизонтальное положение (т.е. являлся бы продолжением хлыстика, а не изгибался). Леска скользит свободно в достаточно широких пропускных кольцах.

Амплитуда движения удильником широкая, в то же время кончик кивка почти остается на месте. Такая техника ловли заставляет бисер подскакивать на леске и, соблазнительно дрожа, спускаться вниз. Все это сильно привлекает окуня.

Автор: Андрей Платонов

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги