Главное меню

Как поймать привередливого линя



 

Артем Подсекаев г. Москва
 
 

 
  Для любого рыболова поймать привередливого и хитрого линя - сокровенное желание. Линь вообще удивительная рыба. Обитает в таких местах, где другая рыба просто не может жить. Он неприхотлив к количеству кислорода в воде, ленив и малоподвижен.


Как поймать привередливого линяОбитая в зарослях водорослей, на заиленных участках водоемов – линь если не занят поисками пищи, то находится в полусонном состоянии и расшевелить его крайне сложно.

Линь не совершает длительных переходов от своего места обитания. Он не показывает своего присутствия всплесками на поверхности воды, как карп или карась. Линь просто сидит на дне и тихо кормится.
 
И только пузырьки на поверхности могут указать, что в воде кто-то есть. Все, что ему нужно для жизни он находит на стеблях растений или в придонном слое.

Может поэтому, целенаправленная ловля линя не так проста. Места обитания линя повлияли на его внешний вид. Это красивая золотисто-зеленая рыба, покрытая слизью, которая спасает его от различных паразитов.

Линь редко становится жертвой хищников – именно из-за своей маскирующей окраски и возможности практически мгновенно скрыться среди зарослей. Растет линь медленно, но его невероятные способности и скрытный образ жизни позволяют ему достичь приличных размеров.

Но даже большие экземпляры имеют очень маленький рот. Поэтому поклевки могут вывести из себя, даже самого спокойного рыбака. Поклевки линя уже стали легендами. Рыба, попробовав насадку, может несколько минут заниматься попыткой пропихнуть объемную насадку в свой маленький рот. И тут нужно терпение и выдержка.

Где искать линя?

Итак, отправляемся на поиски линя. Где его искать? Прежде всего, это прибрежные зоны, заросшие водорослями. Линь не живет на течении, поэтому искать его на русловых бровках бессмысленно, а вот в заливах рек, покрытых ряской линя можно найти. На больших водохранилищах это прибрежные участки, поросшие кувшинками с глубинами до двух метров. И конечно это небольшие водоемы и даже практически болотца со стоячей водой.

Ловля линя на поплавочные снасти

Чаще всего, ловля линя - это ловля на поплавочные снасти. Как с берега, так и с лодки. Если не подготовить место ловли, то рыбалка может превратиться в пустую трату времени и досадные сходы рыбы. Необходимо расчистить участок от донной растительности. Для этого можно использовать обычные грабли без ручки, но с привязанной веревкой. Грабли забрасывают в воду и выдирают всю растительность на участке ловли. Если это ловля с лодки на участках заросших ряской, то поможет сколоченный из реек квадрат или прямоугольник, который кладут на воду, а затем выбирают всю плавающую на поверхности растительность. На поверхности получается чистый участок воды, в котором можно комфортно ловить рыбу.

 
Как поймать привередливого линя


Линь, как и другая мирная рыба требует прикормки. Существует устойчивый миф, еще со времен Леонида Павловича Сабанеева, что лучшая прикормка для линя – это творог. На самом деле, это всего лишь один из вариантов прикормки. Подойдет любая сухая смесь с маленькими фракциями.

Как вариант, проверенный на практике могу предложить следующий рецепт:
 
1. 1 часть панировочных сухарей
2. 0,3 части бисквита (молотого печенья)
3. 0,3 части молотого жмыха
4. 0,2 части кукурузы мелкого помола
5. 0,1 часть сушеных дафний или рыбной муки
6. 10% от общего объема – вареное пшено

Не лишние будут рубленые черви, добавленные в прикормку в последний момент. В качестве ароматизаторов в эти смеси, будут выступать сушеные дафнии или рыбная мука. Можно заменить дафнию кормом для аквариумных рыбок. Для удерживания линя в прикормленной зоне, можно добавить в прикормку немного пелетса. Понятное дело, что после всех манипуляций с расчисткой от водорослей, рыба не скоро подойдет на прикормленное место, но эти действия – реальный путь к успеху. В прикормку добавляется вода небольшими порциями. Затем делаются шары и бросаются в зону ловли.

Теперь немного о поплавочных снастях для ловли линя. Глубина обычно не превышает двух метров, поэтому грузоподъемность поплавка около двух грамм. Особое внимание стоит обратить на распределение грузов на снасти. Нижний грузик должен быть минимального веса и линь не должен ощущать его при взятии насадки. Этот груз должен касаться дна и после него должен идти поводок с размером крючка не больше № 12. Основная леска – 0,14, поводок – 0,12 – 0,1мм. Что касается формы поплавка, то лучше применять поплавок с более толстой нижней частью тела.

 
Как поймать привередливого линя


Это связано с тем, что линь рыба донная и беря насадку со дна, поднимает нижний грузик, а такая форма поплавка лучше срабатывает на выкладку. Линь не любит движение наживки на дне. Поэтому в ветреную погоду стоит увеличить грузоподъемность поплавка, а грузы сместить к поводку так, чтобы они находились на дне и удерживали наживку в одном месте.

Ловля линя на донные снасти

Несколько слов о ловле линя на донные снасти. В частности о ловли линя фидером. Этот вид ловли требует очень точного заброса в прогалины, между травой. Кормушка минимально возможного веса и желательно с крылышками для легкого вывода ее в режим планирования при вываживании рыбы. Хорошие результаты были, когда в качестве наживки использовался шарик пенопласта надетый на крючок, поводок при этом не превышал длины 5 см. Шарик одевался на изгиб крючка, жало полностью открыто. Прикормка зоны делалась или кормушкой или рогаткой, если позволяла дистанция. Линь всеядная рыба, но предпочитает наживки животного происхождения – червя, мотыля, опарыша. Но на первом месте – червяк.

Изредка он клюет на распаренную перловку и кукурузу. Последнюю наживку, предпочитают крупные лини, особенно в комбинации с червем. Надо отдавать себе отчет, что чем крупнее наживка, тем дольше линь будет ей заниматься. В это время, поплавок на поверхности воды будет танцевать странный танец. Он будет и притапливаться и немного проплывать в сторону и наклоняться, но надо ждать пока антенна поплавка окончательно не скроется под водой или не будет уверенного движения в сторону. И тут должна следовать подсечка. И самое главное, не дать линю уйти в спасительные заросли, удержать его на чистом участке.

Итак, какие общие рекомендации по успешной ловле линя я могу дать?

Ловля линя требует подготовки места ловли, поэтому на первой рыбалке ловля линя может оказаться не очень удачной . Вычислив место, в котором обитает линь, стоит его обильно прикормить и ждать. Поэтому, возможно использование нескольких удочек. Как любая мирная рыба, линь обязательно придет на прикормку. Использование тонких снастей и маленьких размеров крючков – залог успеха.

На закусочку: Видео - Ловля линя на Кубани

 


Автор: Артем Подсекаев "Секреты современной рыбалки".


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа