Главное меню

Золотое правило спиннингиста - как не терять приманки на пустяковых зацепах


Автор: Артем Подсекаев | 2020-07-01 3273



Если штрафуют за нарушение - понятно, чтобы неповадно было. Но зачем некоторые рыбаки "наказывают рублём" сами себя - не понимаю.

Потерять дорогой воблер или блесну, на пустяковом зацепе — серьёзное наказание. Ведь потеря приманок, часто происходит из-за грубых ошибок и по собственной вине.

В статье, я расскажу о "золотом правиле" спиннингиста. Знать его — необходимо с первого шага, а забывать — дорогое "удовольствие".


Как не терять приманки на пустяковых зацепах
Потерял приманку, не поймал бы щуку


Спиннинговая снасть состоит из бланка, катушки и лески, как правило, плетёной — она и будет самым слабым "звеном". Силовые характеристики шнуров зависят от ряда причин, но основной параметр — их толщина. Здесь и возникают вопросы.

Где тонко — там и рвётся, не стоит гнаться за лишней деликатностью при ловле дорогими или тяжёлыми приманками, надёжность снасти страдать не должна. Хоть малые диаметры и повышают чувствительность, бросаться в крайности не стоит.

У толстого шнура есть недостатки - "парусности" на ветру и течении. Его преимущество — высокая разрывная нагрузка, хоть "коня привязывай". Когда я слышу, что такой шнур порвался на водорослях — меня интересует один вопрос.


Жарко - щука попалась, немного "копчёная"
Жарко - щука попалась, немного "копчёная"


Так почему же "плетёнка", с характеристиками "троса", который должен разгибать крючки и поднимать коряги, вдруг рвётся, как "сопля"? Не будем делать акцента на "браке" и "китайской" продукции, посмотрим на проблему шире.

Шнур имеет структуру каната, сплетённого из волокон. Их количество может быть разным, но проблема у них общая — они плохо переносят любое трение.

Трава, камни, дно, коряги, ракушка — наносят повреждения, и разрывная нагрузка падает. Но некоторые спиннингисты, особенно новички, не учитывают другой важный фактор.


Ловля щуки
На ночь глядя


Постоянное трение, "плетёнка" испытывает в кольцах спиннинга и самые сильные повреждения получает "рабочий конец" - 30-40 см шнура перед поводком, который за рыбалку теряет 50% прочности. Это и влечёт обрывы приманок на последующих "пустяковых" зацепах.

Помните "золотое правило", обрезайте "потрёпанный край" - 30- 50 см перед каждой новой рыбалкой. Оно сохраняет и продлевает жизнь любимым приманкам.

Автор: ЩУКА - KLЮKA


Смотрите также:

 

Как избавиться от зацепа?

 

Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]