Главное меню

Как ловить сома на спиннинг. Часть 2





 
 
 
 
Как ловить сома на спиннинг


Хорошая ловля сомов возможна и летом! Например, когда над рекой вдруг зайдет сильная гроза и будет непрерывно рассекать горизонт сверкающими молниями. Это подобное явление произошло когда-то на Ахтубе.

Там от нависшей почерневшей тучи, в какой-то момент над поверхностью воды, появились сильные всплески так называемой жирующей рыбы. И так, при первом же забросе, крупный виброхвост был беспощадно схвачен огромным сомом.

Ох, борьба длилась не менее получаса. Упрямая рыба не собиралась сдаваться. Она таскала за собой дюралевую лодку, намереваясь, во что бы то ни стало – не всплыть на поверхность. И как оказалось, ей это удалось, потому как, казалось бы, надежный кованый крючок вдруг взял и разогнулся.

А плетеная леска почти на два метра выше самой приманки, была покрыта сомьевой слизью. Потом начался дождь… и неожиданно все всплески прекратились, но едва ливень успел закончиться, как практически на всех живцовых снастях, которые "дежурили” вокруг ямы, красовались либо оборванные крючки, либо…огромные, жирные сомы.

Так, вид и скорость проводки приманки, (безусловно, при ловле сомов), зачастую определяется типом самой приманки, плюс условия ловли, а именно: наличие течения или его отсутствие и глубина.

Немаловажным фактором является и активность данной рыбы. В случае, если выбираете воблер или колеблющуюся блесну, их нужно будет спокойно и равномерно тащить вблизи самого дна.

А вот, к примеру, наиболее эффективной для виброхвоста, будут падения приманки на дно с последующими подъемами наверх (подобно ступеням), примерно на 1, а то и 2 метра, после того, как произойдет касание к грунту, что будет заметно по провисанию вашей лески.

Далее, снасточкой можно играть точно также, как вы это делаете виброхвостом, главное, в этом случае увеличить на пару секунд нахождение вашей приманки на дне, потому как сом может наивно подобрать эту рыбку, со дна решив, что она мертвая!

Поэтому, во всех случаях, где употребляется горизонтальная проводка, следует помнить, что сом – рыба больших размеров. Он неповоротлив и весьма инертен, поэтому скорость движения его приманки должна быть небольшой, потому как он за ней не погонится.

На заметку рыболовам: недорогие гостиницы и отели Питера http://walkspb.ru/lowcosthotels.html. Хорошее месторасположение и развязка, добротные и уютные номера со всеми удобствами, вполне приемлемые цены.


Часть 3

 

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: