Главное меню

Как ловить сома на спиннинг. Часть 1





 
 
 
 
Как ловить сома на спиннинг


Прежде всего, тактика охоты на сомов со спиннингом заключается в поиске, и находке того места, где кормится рыба. При этом в обязательном порядке, необходимо предусмотреть ряд тех осложнений, которые все-таки могут возникнуть на вами же выбранном месте во время вываживания добычи, потому как сом борясь за свою жизнь, воспользуется какой-нибудь корягой.

Он не применит зацепиться за нее своим мощным и огромным хвостом, возможно, притаится за валуном, или спрячется под крутым уступом на дне. Благодаря тому, что эта рыба практически нечувствительна к боли, вряд ли удастся ее вытащить в одиночку и не прибегнуть к услугам "загонщиков”, которые с помощью лодки попытаются выгнать сома из его укрытия.

Поэтому необходимо знать время, когда в сомах просыпается наибольшая активность. А она, как раз напрямую зависит от сезонных ритмов в жизни рыбы. Так весной и осенью из-за недостаточно высоких показателей температуры, сомы в основном имеют небольшой размер.

В это время, они предпочитают питаться днем. А вот в теплые, жаркие дни, сомы становятся агрессивными при полной луне, на зоре и в светлые июньские ночи. В прошлом году, мы с коллегами ездили в Финляндию на микроавтобусе http://turtofin.ru/ и на одной из живописных рек нам удалось на ночной рыбалке вытянуть речного гиганта на 51 кг.  Обычно во время охоты эти хищники выдают себя громкими, мощными всплесками от ударов своим тяжелым хвостом.

Тогда можно увидеть и всего сома. Выскакивая из воды, он возвращается на дно, оставив после себя черную воронку от воды и брызги, расходящиеся в разные стороны по волнам.

Но в основном, такого рода охота, обычно бывает на выходах из ям, где рядом расположены заросли травы или возле каких-то глубоких перекатов, в которых любит скапливаться рыбья мелочь, однако данное место всегда должно быть возле берлоги сомов, где они как правило, и проводят большую часть времени своих будней, переваривая пищу.

Так что бесполезным и неблагодарным занятием, будет попытка поймать сома в его же яме (доме), да еще и в дневное время суток. Такая ловля может быть успешной, разве что осенью, потому как в этот период времени, там скапливается огромное количество очень голодных хищников и плюс ко всему их потенциальные жертвы тоже стремятся к глубинам.



Часть 2

 

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: