Главное меню

Как ловить щуку на блесну





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Как ловить щуку на блесну

 

Самыми распространенными приманками для ловли щуки спиннингом являются металлические блесна самых разнообразных размеров, форм и расцветок. Многие рыбаки используют, причем не без успеха, так называемые тандемы, – впереди основной блесны они устанавливают вторую, значительно меньшую по размерам. Получается имитация момента, когда крупный хищник гонится за мальком. В этом случае вторая щука нередко старается опередить своего соперника, также бросившись на приманку.

Выбирая из своего набора вращающуюся блесну http://www.efish.ru/catalog/snasti/spinners/ для последующей проводки, многие рыболовы стараются использовать наиболее яркий ее экземпляр. Считается, что она более всего привлекает к себе внимание хищника. Однако сие мнение верно лишь отчасти. Во многих случаях рыба не берет блесну обладающую сильным световым эффектом, предпочитая ей тусклую приманку цвета красной меди. Особенно эффективно ее применение при большой волне. Помимо щуки, данная снасть способна понравиться также судаку или окуню.

Прекрасные результаты дает применение блесен с наведенными сверху черными полосами либо выкрашенные изнутри красной либо черной красками. Не менее эффективно использование приманки с тройником, замаскированным нитью красной шерсти. При ловле щуки в тихом омуте высокой эффективностью пользуется деревянная, ярко раскрашенная рыбка.

В среде рыболовов большой популярностью пользуются байки о том, что существуют блесны определенной формы или расцветки, которые практически всегда гарантируют успех рыбалки. Это не совсем так. Ни форма применяемой искусственной приманки, ни ее цвет, ни быстрота проводки не имеют постоянного и решающего значения во время ловли. Иногда на приманку определенной конфигурации щука ловится очень хорошо, а назавтра она вполне может оказаться бесполезной. И это при ловле в одном и том же водоеме.

Перед тем, как отправиться на рыбалку со спиннингом сюда, следует непременно установить, как будет «играть» определенная блесна во время проводки, а также на какой глубине она будет «работать» при вращении катушки с той или иной скоростью. Как правило, приманка, произведенная их тонкого листа металла – от 0,5 до 0,7 мм – имеет большее лобовое сопротивление, поэтому, будучи свободно подвешенной на отдельной оси она вращается значительно быстрее, нежели блесна, изготовленная из материала потолще. Поэтому при использовании легких блесен подмотку следует несколько замедлять, а использование тяжелой блесны требует, наоборот, более ускоренной проводки.

Не следует забывать, что во время ловли на мелком месте подмотку блесны с нужной скоростью следует начинать сразу после ее погружения. В противном случае вы рискуете зацепиться за растительность и лишиться своей приманки.

Наилучшим временем для ловли щуки спиннингом считается весенний и осенний сезоны. Весной, спустя одну-две недели по окончании нереста, начинается ее весенний жор. Он может продолжаться от 15 до 20 дней. В это время изголодавшуюся щуку, которая жадно атакует любую приманку можно ловить практически на любую блесну или насадку. Ее клев всегда происходит и очень даже постоянно, на протяжении всего светового дня. Ночью он прекращается. В этот сезон искать щуку следует вблизи мест ее нереста: отложенной щучьей икрой приходят полакомиться плотва и окунь, которыми, в свою очередь, не прочь полакомиться и она сама.

В осенний период, когда щука начинает активно запасаться жиром на зиму, ее клев становится достаточно слабым, но ровным. Осенью ее также ловят на протяжении светового дня. Осеннее охлаждение воды, а также миграция мелкой рыбы в более глубокие места вынуждает щуку следовать за нею. Здесь ее и нужно ловить.

Осенний щучий клев продолжается вплоть до появления льда.

Удачной рыбалки!

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: