Главное меню


Как ловить леща осенью на пенопласт




Все больше рыболовов уходят от животных насадок в пользу искусственных. Причем, если раньше это касалось только спиннингистов и нахлыстровиков, то сейчас даже поплавочники и доночники отдают свое предпочтение искусственным насадкам. Сегодня поговорим о ловле леща на пенопласт осенью.

Как ловить леща осенью на пенопласт
Ловля леща на пенопласт осенью
 

Почему пенопласт выигрывает у животных насадок?

Когда я только начал ловить леща на пенопласт я не мог понять, по какой причине рыба отдает предпочтение куску пластика, но со временем вывел 2 теории:

1. Лещ, также, как и карась уязвим к запахам. Если рядом с ним есть предмет, который имеет тот запах, который ему интересен, то он его съест.

2. Вторая, более вероятная версия заключается в том, что лещ — рыба, которая кормится со дна. Он собирает корм, вместе с мусором, отфильтровывая мусор. А так как пенопласт с крючком создают нейтральную плавучесть, то рыба не замечая для себя втягивает крючок, за который и засекается.

Донка для ловли леща на пенопласт
Донка для ловли леща на пенопласт
 

Чем пропитывать пенопласт?

Как я сказал ранее, лещ любит запахи. Это заставляет рыболова экспериментировать с запахами, которыми стоит пропитывать насадку. Как правило, я использую 3 вида ароматики:

1. Сладкая. Тут я использую 2 запаха: «Тутти-Фрутти» и обычный мед. Сладкие аттрактанты использую в теплые, безветренные дни.

2. Пряная. К пряным отношу также 2 вида — кориандр и укроп. Как правило, использую в момент, когда остальные ароматизаторы отказываются работать.

3. Чеснок. Его я отнесу в отдельную категорию. Ловлю на него в ненастные дни — сильный ветер, дождь, а также перепады давления. Именно в такую погоду чеснок показывает себя лучше всего.

Пенопласт для ловли леща
Пенопласт рекомендую покупать плотный и не пропитанный заранее.
 

Как подготовить пенопласт?

Знаю, что многие рыболовы просто опрыскивают шарики пенопласта перед забросом, для себя же я пришел к более выгодному использованию.

Еще в начале сезона я подготавливаю банки с пенопластом, в которые помещаю нужный ароматизатор. Чеснок и мед использую натуральные, остальные же аттрактанты покупаю в рыболовном магазине.

Таким образом у меня приготовлена наживка на сезон вперед, причем если один вид начинает заканчивается, то я просто досыпаю в банку пенопласт.

Автор: Рыболовные фишки

Видео из YouTube по теме:
 


 


avatar
1 Sargun • 08:25, 30.09.2021
Пенопласт хорош тем, что он выделяется в толще воды. Когда рыба хочет есть, и она видит перед собой мелкий круглый предмет, который пахнет анисом или ванилью, то без раздумий бросается на него и проглатывает. А если еще этот шарик дополнен червем или опарышом, то все меры осторожности пропадают.
avatar
2 alex2009 • 08:26, 30.09.2021
Очень хорошее свойство пенопластовых шариков – надолго удерживать запахи. Если перед забросом побрызгать его спреем, то после выматывания снасти пенопласт сохранит аромат. По этой причине фидеристы и доночники так часто используют спреи и другие жидкие аттрактанты, когда ловят на шарики пенопласта.Иногда достаточно подобрать правильный спрей и не надо даже опарыша, червя или другой наживки. Результативная ловля ведется только на один шарик, пропитанный ванильным, или медовым, либо шоколадным спреем.Чтобы насадка еще дольше и лучше держала аромат, ее можно проколоть во многих местах или немного надрезать, а потом побрызгать. Жидкость попадет внутрь и не надо будет после каждого заброса брызгать. Таким образом экономится спрей и кругляш получается более пахучим.
avatar
3 arno2012 • 08:27, 30.09.2021
Большим плюсом пенопласта является то, что их не объедает мелочь. Иногда очень раздражают непрерывные поклевки ерша или бычка, когда на крючке опарыш или червь. В таких ситуациях шарик пенопласта просто спасает рыбалку. Стоит одеть его на крючок и поклевки тут же прекращаются. Надо только немного подождать, и более крупная рыба придет на точку. Если вы хорошо закормили место, то поклевки будут. Мелочь быстро уплывает, когда приходит средняя и крупная рыба.
avatar
4 aziat • 08:29, 30.09.2021
Во время ловли необходимо правильно сочетать ароматы прикормки и пенопласта. Если прикормка пахнет шоколадом, то можно использовать пенопласт с запахом ванили, шоколада и меда. А если прикормка пахнет анисом или укропом, то и на пенопласт пшикаем спреями с такими же ароматами.
avatar

Блоги