Главное меню

Как ловить крупного окуня зимой



 

Ловля крупного окуня зимой: снасти, выбор места, приманки, тактика ловли крупного окуня



Зимняя рыбалка имеет много разновидностей. Как правило, это ловля на мормышку, на поплавочную удочку или ловля на зимние жерлицы. Я хотел бы Вам рассказать о другом способе ловли. Моя зимняя страсть - зимний спиннинг. Еще несколько лет назад, когда я думал о зимней рыбалке, у меня бегали мурашки по спине. Даже в мыслях не было выезжать на рыбалку в лютый мороз. Изменить свой подход к этому делу меня уговорил мой рыболовный друг. Выслушав его рекомендации, я начал подготовку к зимней ловле. 

Зима - это время, когда у нас есть возможность ловить в местах, недоступных в другое время года. Ловля зимой дает нам хорошие шансы поймать очень искушенного трофейного окуня. В никаких других условиях мы не сможем провести приманку с таким мастерством. Это создает нам почти идеальную ситуацию для того, чтобы поохотиться на самого большого окуня горбача. Моей целью всегда была охота на самую большую рыбу, мелочь тоже не плохо, но как говорится не тот коленкор. Поэтому с самого начала я решил подготовиться так, чтобы ловить этих самых больших окуней. В случае ловли со льда вопрос подготовки к рыбалке, а также подбор подходящего оборудования является исключительно важным моментом. Ибо здесь, с одной стороны, мы в несколько мгновений должны быть готовы к смене концепции, тактики ловли, подборе эффективных приманок. С другой стороны, на льду мы встретим чрезвычайно сложные условия. Во-первых, это, как правило, неблагоприятная погода. Во-вторых, следует помнить о том, что мы ловим сильную рыбу на очень нежные снасти. Все эти факторы определяют выбор соответствующего снаряжения. С этого элемента и следует начинать...


Зимняя ловля крупного окуня
 

Выбор снаряжения для ловли крупного окуня зимой


На мой взгляд, основным моментом являются приманки, но о них я расскажу потом, после того, как мы выберем удилище и катушку. Зимний спиннинг должен быть относительно небольшой, мягкий, но с запасом мощности, позволяющим вываживать крупную рыбу. Удилище должно иметь кольца большого диаметра, чтобы леска не прилипала к удилищу. К сожалению, удочки, предлагаемые большинством магазинов совершенно не подходят для этого типа ловли. То, что обычно мы можем купить, слишком короткие и жесткие. Намного легче будет с катушкой, потому что выбор достаточно обширный. Самые дешевые катушки для ловли крупного окуня в мороз не подойдут. Катушка должна иметь прочный корпус и механизмы, рассчитанные для ловли на морозе. Смазку в катушке лучше заменить на морозостойкую. Это фундамент, на котором строится успех на зимней рыбалке. Ну, и конечно леска... Это также не простая задача. Лучше иметь леску 3-х размеров. Тонкая, в районе 0,12 мм, будет служить нам в дни, когда окунь будет пассивным. Наиболее универсальная - это 0,14, на которую я ловлю почти весь сезон. Ну и леска на крупного зверя, то есть 0,18. Ну, и конечно нам потребуется пешня или ледобур и рыболовный ящик, на котором будем сидеть, и иметь возможность выпить чашечку горячего кофе. Стоит также инвестировать средства в костюм для зимней рыбалки (зимний комбинезон), который дает нам комфорт и обеспечивает безопасность.
 

Приманки для ловли крупного окуня зимой


В течение нескольких лет я видел десятки моделей и разновидностей приманок для зимней ловли. Производители соревнуются в производстве самых замысловатых форм, конструкций и цветовых вариаций.


Как ловить крупного окуня зимой


О всех приманках можно сказать, что на них можно ловить. Однако существуют такие, которые являются наиболее эффективными даже в случаях, когда окунь очень пассивен. На таких мы и должны сосредоточиться. О самых лучших можно было бы написать несколько книг, но я предлагаю сосредоточиться на 2-х, может 3-х моделях, которые будут отличаться друг от друга некоторыми дополнениями, иногда и цветовыми акцентами. Моей основной приманкой для ловли окуня является блесна с подвижным тройником на цепочке, весом около 4-5 грамм. Конечно, при условии, что мы ловим на средних глубинах, где самые глубокие впадины достигают 8-10 метров. Более того, чем блесна легче, тем лучше. Тогда проще работать приманкой, и более высока вероятность соблазнить окуня. Моими любимыми приманками являются зимние блесны, которые вместо подвижного тройника имеют жестко впаянный тройник. Сами крючки выполняют функцию стабилизаторов и элеронов. При весе около 6 грамм, блесна падает медленнее до дна, чем классическая 4-граммовая блесна. Во время спуска очень четко мигает и каждые несколько минут слегка сияет. Это для окуня самый соблазнительный момент. Такого рода приманки, во время ловли на глубине около 4 метров, могут уплыть даже на два метра от лунки. Дополнением нашего набора зимних приманок будут силиконовые съедобные приманки и маленькие балансиры и цикады. Как резюме по приманкам: зимняя ловля - это магия цвета и умелая проводка приманок. 
 

Выбор места и тактика ловли крупного окуня зимой


Самое главное, перед началом рыбалки - это поиск потенциальных стоянок окуня. Я всегда стараюсь ловить в местах затененных. Будет ли это тень, отбрасываемая лесом или склона над рекой, это вопрос второстепенный.


Где искать крупного окуня зимой


Ключом является отсутствие прямых лучей солнца, падающих на дно водоема. Если мы найдем тень, мы будем всегда иметь шанс поймать несколько рыб. Тактика, которую я использую, заключается в бурении нескольких лунок и ловли в каждой около 10-15 минут. Если не найдем рыбу, мы должны начать искать характерные участки водоема, где сосредоточился окунь. Самые перспективные: затопленные деревья, изгибы рельефа дна, бровки и даже несколько камней, лежащих на дне водоема. Такие места притягивают окуня как магнит. Этих мест нужно держаться постоянно. Не следует быстро прекращать ловлю и постоянно бегать по льду в поисках новых мест. Ловить всегда начинаю с блесен. Ловля окуня зимой на блесну очень эффективна. На самом конце удилища у меня обязательно установлен кивок, который в начале ловли является важным элементом при выборе места ловли. Первые проводки приманкой выполняем очень осторожно, прямо на самом дне. Если поблизости находится окунь, без сомнения, он придет к нашей приманке. Следует быть терпеливым. Иногда нам придется подождать 15 минут, пока рыба соблазнится приманкой. 

Я считаю, что стоит иметь в коробке и несколько балансиров, на крючках которых установлены разноцветные бусинки или кембрики. Зимняя ловля окуня на балансир имеет свои нюансы. Работать с такого рода приманками гораздо сложнее, однако, я обратил внимание, что такие приманки атакуют именно крупные особи. Проводка балансира - это грамотная игра приманки над самым дном. Стук, легкие подергивания, подъем донного осадка и внезапный подъем приманки. Поклевки на балансиры совершенно другие, чем на блесну. Окунь бьет сильнее, и сразу после поклевки начинает сильно сопротивляться.


Ловля крупного окуня зимой на балансир


Подводя итог, приманки и их применение: необходимо добавить в них магии цветов. Я рекомендую вам иметь в наборе блесны различных цветов и оттенков. Классика - это серебро, медь и латунь, это, конечно, основные. Также стоит взять с собой блесны черные, графитовые, иногда эффективными являются синие или фиолетовые. 

Зимний спиннинг - это, на мой взгляд, наиболее увлекательная рыбная ловля. Это способ повысить рыболовную квалификацию на несколько уровней. Умение ведения приманки, подбор соответствующего цвета, это в случае зимней охоты основа для достижения рыболовного успеха. 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: