Главное меню


Как ловить хитрого карася, даже когда он ни у кого не клюет





Существуют водоемы, в которых на поплавочную удочку, карась клюет практически всегда. Чуть лучше или хуже, но клюет. Но есть места или периоды, когда к клеву карася нужно подобрать "ключик".


Как ловить хитрого карася, даже когда он ни у кого не клюет
Тишь да гладь, поклевок карася не видать


Вроде все сделано правильно, используется рабочая прикормка и насадки, на которые отлично ловилось вчера, но сегодня, карась вообще ни у кого не клюет. Так в чем же дело?
 

Почему не клюёт карась



Почему не клюёт карась
Караси


Очень часто причиной бесклевья являются изменившиеся условия ловли.

Например, появился ветерок, который оттягивает оснастку в сторону от точки заброса. В этом случае, рассчитывать на хороший клев не стоит, волочащаяся по дну насадка настораживает карася.

Бывает и наоборот - полный штиль, поплавок стоит как вкопанный, а карась не берет. Что ему надо?

Помимо того, что изменилась погода, в обоих случаях используется неправильно подобранная оснастка. Рассмотрим две разных ситуации.
 

В штиль


Ловля карася в спокойной воде
В спокойной воде


Если ветер не мешает забросу, и не сносит снасть, нужно поменять оснастку на более легкую. Использовать менее грузоподъемный, но правильно огруженный или даже слегка перегруженный поплавок и более тонкую леску.

Часто помогает уменьшение размера насадки или ее замена на более нежную. Например, вместо целого червя использовать его половинку, а вместо перловки, нежную болтушку из манки.


Манная болтушка для ловли карася
Манная болтушка


Когда ловля ведется в стоячей воде, карась не любит двигающиеся по дну приманки, но при отсутствии волны, его внимание помогает привлечь шевеление насадки. Это достигается за счет легкого, короткого приподнимания из воды антенки поплавка.
 

В ветер



Ловля карася при сильном ветре
При сильном ветре


Когда дует ветер, создается поверхностное течение, которое относит снасть. При этом, чем толще леска и легче огрузка оснастки, тем заметнее эффект парусности и тем сильнее сносит поплавок, за которым следует насадка.

Но карась - не плотва, он очень редко реагирует на двигающуюся насадку, будь это ее медленное падение на дно или волочение. При ловле в стоячей воде, наибольшее количество поклевок карася приходится в момент, когда насадка находится в статичном состоянии.
 

Решение заключается в использовании более грузоподъемного поплавка.


Чтобы "заякорить" оснастку и сделать ее более инертной, подпасок делается более тяжелым и ложится на дно. А чтобы в результате этого поплавок не терял чувствительности и не прыгал на волне, к основному грузу добавляется вес, компенсирующий лежащий на дне подпасок.
 

Оснастка должна быть более тяжелой, но не грубой.


Еще одним, но крайним способом уменьшения влияния бокового ветра, является крепление к основной леске небольшого грузика-дробинки, который нужно расположить между кончиком удилища и поплавком. Он утопит леску и достигнув дна, сделает оснастку еще более статичной.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги