Главное меню

Как я ловил пиранью. Ч.1





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Как я ловил пиранью

 
Впервые я ловил пиранью в Амазонии. Не в крупнейшей реке мира и даже не в одном из ее полноводных притоков. Было это на одной речушке, затерявшейся среди буйных тропических джунглей.

Перед своей поездкой я долго анализировал куда мне поехать. Или в Гоа - южный штат Индии или в Бразилиа. Почитав форум Гоа тут, на котором есть отзывы, фото и видеоотчеты туристов, решил сначала съездить в Бразилиа, а на обратном пути погостить недельку в Индии.

Во время поездки по журналистским делам мой бразильский сопровождающий инженер Штефсон Карвалью однажды сказал:

- Сегодня во второй половине дня мы свободны. Предлагаю поехать половить пиранью.

Через полчаса, положив в машину удочки и банку свеженакопанных червей, мы уже ехали на речку. До нее - километров десять.

На берегу был лагерь геологов. Перед их времянкой на дереве сидела парочка прирученных тукано - яркоокрашенных в основном в красно-голубые тона  огромных  амазонских  попугаев.

-  Пиранья клюет? - спросил у геологов Штефсон.
-  Вчера клевала, - последовал типично рыбацкий, осторожный ответ.

Но у нас в тот день пираньи не клевали. Почти два часа провели мы с Штефсоном в лодке, так и не увидев поклевки. Штефсон время от времени что-то тихо бормотал. А когда нас стали донимать амазонские москиты, мы бесславно смотали удочки. Довольно долго об этой неудачной рыбалке напоминали болезненно чесавшиеся укусы...

О пираньях я знал примерно то же, что знают все,— об их нападениях на людей или животных, пересекавших вброд речки. Правда, за шесть лет работы в Бразилии я ни разу не слышал и не читал о съеденных пираньями людях.

Есть в Бразилии популярное выражение «бык для пираньи», что соответствует нашему «козел отпущения». Когда бразильские крестьяне перегоняют стада коров через реку, где свирепствуют пираньи, они, чтобы отвлечь их внимание, забивают больное животное и бросают его в воду.

Через несколько минут в забурлившей воде остается лишь скелет животного. Но пираньи нападают только стаями. Две-три пираньи ведут себя мирно.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: