Главное меню

Искусственные озера для рыбалки





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Искусственные озера для рыбалки

 
Малые реки России, сколько погибло вас за последние годы!

Рыболовы со стажем еще помнят хорошие времена, когда можно было выбрать место для отдыха по собственному вкусу, да и просто напиться из речки без опасности для здоровья.

Всех причин, приведших к нынешнему положению, не счесть, и если мы хотим сохранить то немногое, что еще осталось, нужно принимать экстренные меры.

Конечно, человек и дальше будет продолжать хозяйственную деятельность на берегах малых рек, ведь не упрячешь все их по заповедникам. Сегодня почти все они перегорожены плотинами и плотниками, просто запрудами, и это понятно: то надо воду найти для полива, то пруд наполнить, то озерко для зоны отдыха создать.

Но вот один из путей, который обещает сохранить малые реки. Это - замена традиционных плотин на гидровантовые. Что же это такое? В основной своей сути - мягкая временная плотина, которая в том или ином виде существовала еще в античные времена. Универсальная гидровантовая плотина появилась в России в 20-е годы.

Представьте себе этакий "карман" из прорезиненной ткани на растяжках, закрепленный еще и на дне реки и направленный, вернее - раскрытый, навстречу течению. Его заполнит вода, приподнимет верхний край и лишь потом начнет переливаться через кромку.

Чтобы построить такую плотину на малой речке, нужно всего несколько часов. С ее помощью можно получить воду для полива, создать рыбоводный пруд, озеро для зоны отдыха. Такие плотины кое-где применяют в Ставропольском крае, Курской, Орловской, Ростовской областях. В Якутии в ряде санаториев и в пионерских лагерях они позволяют летом заполнять искусственные озера для отдыхающих.

Разработкой и созданием новых типов мягких плотин у нас в стране занимаются сотрудники Южного НИИ гидротехники и мелиорации в Новочеркасске. На их счету десятки оригинальных конструкций, в основном - мягких вантовых плотин, с помощью которых можно быстро и безболезненно для окружающей среды перегораживать небольшие речушки шириной до 40 метров, поднимать уровень воды на 5 и более метров.

Эти плотины имеют затворы и водовыпускные устройства, через которые может проходить рыба. Снять их можно так же быстро, как и установить. Но главное и существенное их преимущество состоит в том, что они экологически чисты.

На речке Тузлове под Новочеркасском на моих глазах вантовую плотину установили за четыре часа, и, пока наполнялся "карман", сюда приплыли любопытные гуси, а вскоре, вместе с ними стали плескаться местные ребятишки, ранее переходившие свою речку вброд.

А потом пришли и рыболовы...

На заметку рыболовам и охотникам: рекомендуем купить синтепон http://www.birik.ru/product/sintepon у надежной компании. Широкий ассортимент, оптовые и розничные поставки, приятные цены, помощь квалифицированных менеджеров.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа