Главное меню

Ихтиологические заповедники - возможно или нет. Ч.3



Автор: Артем Подсекаев | 10.05.2012 1355



Казалось бы, жалеть об этой небольшой рыбке нечего - она ведь считалась «сорной». Но пескарь был одной из важных частей ихтиоценоза рек, он составлял основу питания многих крупных хищных рыб - голавля, окуня, щуки и других.

С исчезновением пескаря нарушились традиционные трофические связи ихтиоценозов. Хищные рыбы перешли на питание молодью более крупных рыб, количество которых в результате снизилось, затем уменьшилась и биомасса водоемов.

И такая картина наблюдается повсеместно. Несмотря на большие рыбные запасы, даже богатый Астраханский край в последнее время требует тонкого подхода к сохранению популяции рыб. И многое здесь зависит от самих рыболовов. Необходимо просто бережнее относиться к природе. 

Можно ли было сохранить пескаря? Да. Причем - не прекращая осушительных мелиорации. Их следовало проводить постепенно, не доводя кислотность воды в реках до критического уровня.

Пример с пескарем показывает, насколько губительна для ихтиоценозов перестройка ландшафтных систем в бассейнах рек. Стоит водам спущенного болота попасть в верховья реки - и это может привести к уничтожению ихтиоценозов на всем ее протяжении.

То же относится и к ядохимикатам. Даже лепные пожары менее страшны для наземных животных, чем отравление реки для рыб. Животные могут мигрировать, перебраться в другие районы, перейти на питание другим кормом.

Рыбе же из реки деться некуда...

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: