Главное меню

Ихтиологические заповедники - возможно или нет. Ч.1

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0




Каждый день в мире исчезает один вид животных и каждую неделю - один вид растений - к такому выводу пришли французские ученые.

Катастрофически уменьшается генетический фонд нашей планеты, воссоздать который практически невозможно.

Для сбережения ресурсов живой природы немало делается во всех странах мира, в частности, создаются многочисленные заповедники, которые в определенной степени способствуют сохранению наземных животных. А как обстоит дело с водными животными? Гораздо хуже. Ихтиологических заповедников в нашей стране нет.

Водные угодья заповедников охраняются как среда обитания водоплавающих птиц. Конечно, там рыбу ловить нельзя, но и изучением ихтиоценозов никто не занимается. Иногда доходит до курьезов.

До 1976 года существовал огромный Иссык-Кульский заповедник (733 тысячи гектаров), который включал всю акваторию озера Иссык-Куль и километровую береговую полосу.

Его охраняли две организации: прибрежную полосу - егеря заповедника, рыбные ресурсы - инспекция Востсреднеазрыбвода. Это, конечно, противоречило Положению о заповедниках, в котором прямо говорится о том, что за природные объекты на их территории отвечает охрана заповедника.

К сожалению, в 1976 году от заповедника остались только название и площадь чуть больше 17 тысяч гектаров - несколько разрозненных участков горного леса и акватории некоторых заливов озера.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги