Главное меню


Идеальные точки, где поздней осенью всегда держится щука



На рыбалку поздней осенью приходится меньше времени, чем летом. Световой день стал короче, а дожди и крепкий ветер вносят коррективы и порой, вовсе не пускают "на воду". Но, зато - в этот сезон, отыскать стоянку хищника и поймать щуку, удаётся гораздо быстрей, чем в другое время года.

Это обстоятельство радует любого спиннингиста. По этому, для рыбалки, мы стремимся использовать даже короткие моменты, что частенько приносит "добрый" улов и желанные трофеи. Если знать, где искать щуку — хватит пары часов, чтобы увидеть свою поклёвку и "обрыбиться". Об этом и пойдёт речь.

Поведение рыб подвержено сезонным колебаниям. Они выражаются в изменениях образа жизни и питания. Хищники — не исключение и демонстрируют выраженную сезонность.

Основные факторы, которые влияют на поведение щуки — это длина светового дня, температура воды и содержание в ней растворённого кислорода.


Места обитания щуки поздней осенью


Летом в жару, "зубастая" располагается на мелководьях и местах с изобилием растений. Они вырабатывают кислород, защищают от ярких лучей солнца и служат полигоном для охоты на "бель", которая нашла там укрытие. По этому, ловля вдоль кромки травы или над ней, наиболее перспективна и приносит достойные экземпляры и множество "шнурков".

Но с начала августа, день становится короче, трава начинает "падать" и перестаёт выполнять защитные функции для "бели", вынуждая рыбу мигрировать в поиске подходящих условий.

Остывающая вода лучше насыщается кислородом, что вызывает активность хищника, у которого ускоряются обменные процессы. Щука начинает подготовку в зиме, чаще питается и хорошо клюёт. Но длится этот период не долго.


Идеальные точки, где поздней осенью всегда держится щука


Вода остывает всё сильней, обмен веществ замедляется и требует от рыбы больше энергии, которую она вынуждена экономить. По этому, щука покидает участки с выраженным течением и устремляется в места, где борьба с ним отнимает минимум усилий, а температура воды наиболее комфортная.

Лучшие "точки" в реке для ловли щуки поздней осенью, находятся в ямах на поворотах русла и местах впадения ручьёв или притоков, где возникают участки с переменным течением.

Их называют "обратками" и определяют по водоворотам, которые образуются на поверхности при встрече потоков разного направления и силы.


Точки, где поздней осенью всегда держится щука


В глубине они создают комфортные "затишки", где и держится щука, а присутствие в яме коряг и дополнительных укрытий — делает место идеальным. Там её и ищите в первую очередь. 

Автор: ЩУКА - KLЮKA

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги