Главное меню

И гроза на хищника нипочем





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
И гроза на хищника нипочем

 
Было еще темно, когда мы с Павлом Семеновичем пришли на берег реки. Минут двадцать постояли на берегу, гадая: на нас идет грозовая туча или нет? Послышался далекий раскат грома...

К отплытию у нас все давно готово. Два спиннинга, две удочки для отвесного блеснения, подсачек и прочий скарб уложены в лодку. Остается только завести мотор. И хотя туча приближалась, мы решились. Будь что будет!

Половину пути прошли по совершенно тихой реке. Но вот подул ветер. Он рябью промчался по воде, прошумел в береговых кустах и затих. С тревогой посматриваем на тучу, которая на глазах растет, чернеет, закрывая почти все небо. Наконец грянул ливень, да такой, что не видно было носа лодки...

Но вот мы у цели, в месте, где речка Язильница впадает в Вятку. Устье Язильницы прикрыто песчаной косой, густо заросшей ивняком. Напротив устья - два намытых земснарядом острова. Становимся на якорь, чтобы переждать грозу и после нее сразу начать рыбачить.

Мы вымокли, продрогли, ливень не прекращался, и я подумал: чего зря сидеть? Почему бы не попробовать половить?

Беру спиннинг и легким взмахом посылаю блесну не дальше двадцати метров в направлении устья Язильницы. Хватка последовала сразу же. Я чуть не упал от неожиданности. Ощущаю мощные толчки крупной рыбы. Подматываю, а сам слежу за кончиком удилища. Павел Семенович приготовил подсачек. Оба волнуемся. Вода забурлила у самой лодки, и вот рыба в подсачеке. Это жерех. Нас поразило, что он вел себя непривычно спокойно.

В ясную погоду его не так-то просто одолеть. В жерехе было не меньше четырех килограммов. До сих пор мне такие большие экземпляры не попадались. Пока я освобождал рыбу из подсачека, Павел Семенович тоже сделал заброс. И у него блесну схватил крупный хищник. Теперь я быстро завожу подсачек, и мы втаскиваем тяжелый трофей в лодку. Судак!

Очередной заброс мой. Взмах удилищем, и опять сразу хватка. На этот раз - и у меня судак, но меньше, чем у Павла Семеновича. Холостых забросов нет, сходов тоже, мы довольны, забыли про дождь и холод.

Забросы чередуем с целью безопасности. Он бросает - я стою с подсачеком наготове. Я бросаю - он готов в любую минуту прийти мне на помощь...

Сильный всплеск - и у борта крупная щука. Быстро подвожу под нее подсачек и тяну ее в лодку. Вдруг щука часто-часто затрясла головой, в одно мгновение поднялась в подсачеке на хвост и взлетела вверх, при этом так раскрыла свою зубастую пасть, что блесна со звоном вылетела!..

Гроза кончилась. Темнота словно растворилась в дожде. Небо прояснилось, только редкие облака плывут над нами. Мы продолжаем усердно забрасывать блесны, но - увы! - хваток больше нет.

До полудня мы побывали еще в двух местах, но не поймали больше ни одной рыбы...


На заметку рыболовам и охотникам: электронный билет http://crimzapadny.ru/elektronnyiy-bilet/. Выгодно и комфортно приобрести билет на поезд или самолет, в  удобном для вас направлении, не выходя из дома. Заказ, бронирование, удобная форма поиска.
 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: