Главное меню

Господа рыболовы! Фидер Вам не донка!



Не поспоришь с тем очевидным фактом, что данные два вида рыбной ловли - фидерная и ловля на донку, в какой-то степени являются родственными, но есть у них и отличия. Поэтому знак «равно» между ними у меня язык не поворачивается поставить, ну никак!


Господа рыболовы! Фидер Вам не донка!
Обычный спиннинг оснащенный кормушкой и поводками тоже хорошая снасть, которая позволяет ловить рыбу...


По большому счету, донка это снасть, где удилище изначально и не предусмотрено было. Но его использование (по факту модернизация донки) позволяет сделать ловлю активнее и комфортнее. И самым распространенным среди рыболовов любителей будут что-то типа аля «Крокодил».

Ну а если в оснастку донки добавляется кормушка, то такая донка начинает считаться, тем же самым фидером, только попроще и подешевле. Но вот на тему подешевле вопрос, кстати, спорный, умельцы вешают доночные монтажи и на условные «Гари Люмисы».


Ловля подлещика на фидер
Кормушки бывают разные, вот тут используется с крылышками, для более быстрого отрыва ото дна оснастки во избежание зацепов...


Название вида ловли, как известно, происходит от английского слова «кормить». И многие зацепляются лишь за него, не понимая, что ловля (именно ловля, а не снасти) на донку и фидер это абсолютно разный подход к рыбалке!

Отсюда, кстати, порой и споры о количестве используемых во время рыбалки удилищ идут. Для доночника, опутать своими снастями пол берега – вообще не вопрос, так как они делают ставку на количество.

А вот фидеристы редко используют более двух палок, если не считать маркерного (для определения глубины и пробития рельефа) удилища и запасных.


При ловле леща, использую два фидера
При ловле леща, использую все же две палки, но одну всегда не проблема убрать!


В чем же тогда могут заключаться кардинальные отличия, многие спросят. А в том, что ловля на фидер – это в первую очередь активная ловля рыбы, а не ожидание у моря погоды!

Ведь как зачастую можно наблюдать на берегу, закинут рыболовы «фидера» и сидят, ждут.

Фидерная ловля – это постоянная и активная кормежка рыбы и не только в те моменты, когда клюет, но и в целом!

Перезабросы снасти идут постоянно, свежий корм постоянно доставляется в точку ловли, тем самым создается прикормочное пятно, на которое надо поставить свою рыбу, это и есть первая задача при ловле на фидер!

Создать пятно, а затем на нем удерживать активную рыбу! На тех же самых спортивных соревнованиях по фидеру, между перезабросами, порой, проходит менее минуты. А вы таких доночников когда-то видели?


Ловля на фидер
Не каждое подобранное для ловли на донки удилище справляется с критическими весами, в этом плане фидера надежнее...


Нет, наверное, при желании выдерживать высокий темп кормления и ловли рыбы можно и с помощью донки, но все же специализированные фидерные удилища для этого подходят намного больше!

Да и удовольствие от работы с ними при ловле и при вываживании нельзя сравнивать с классическими донками. Плюс, ко всему прочему фидер открывает новые горизонты и по дистанции ловли, а иногда это становится критичным моментом…


Ловля леща на фидер


Ну а хорошая рыба в улове - это всего лишь подтверждение того, что все было сделано правильно! А тащить нормального леща на поводок диаметром 0,12 миллиметров - это настоящий кайф!!! То есть именно то, что мы и хотим получить от рыбалки.

Автор: Рыбалка с Михалычем. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 
Видео: В чем отличие фидера от донки


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги