Главное меню

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.8





Проводка, придерживание, подсечка

И для "короткой", и для "длинной" проводки тактика примерно одинакова. Выставляем такую ​​глубину, чтобы подпасок время от времени касался дна. Эти касания следует четко отличать от собственно поклевок. Понятно, что крючок с наживкой должен двигаться на самом дне.

Для короткой проводки крючок с приманкой должен "наплывать" на повышение дна и касаться его уже в самом возвышении. Для долгой проводки крючок с наживкой движется вдоль бровки, то наплывая на повышение, то ныряя на глубину. Все касания дна, подводные течения, водовороты влияют на движение поплавка, и при подозрительных движениях надо делать короткую подсечку.

Что такое придерживание? Это метод замедления движения крючка с наживкой относительно скорости течения. Для осторожной рыбы-карпа, крупного леща - иногда приходится класть крючок на дно и имитировать ползание червя. Следует также отметить, что зимой рыба малоактивна.

Все холоднокровные существа имеют очень интересную особенность поведения: они соотносят энергетические затраты для питания с энергетической ценностью самой добычи. То есть, щука не будет долго преследовать мелкую рыбу - ведь это "нерентабельно". Аналогично и белая рыба предпочитает червей, которые не проносятся с реактивной скоростью, а медленно копошатся на дне.

Что интересно, эта тактика отлично работала даже во время моей поездки на отдых в Амстердам. После того, как я снял отель в Амстердаме тут, сразу отправился на рыбалку на городские каналы и уже после двух проводок вытащил первого хорошего окуня. 

Проводил и много экспериментов. Однажды я решил покормить аквариумных рыб крупным мотылем. Для моих неонов и вуалехвостов мотыль был не совсем "по зубам" - очень большой. Черви опустились на дно и обжились: головками закопались в донный грунт, а хвостами начали размахивать, вылавливая из воды инфозурий и другой корм.

Рыбки над ними просто в бешенстве: они хватали мотылей, пытаясь их уничтожить, и снова выпускали. Через час ни одного мотыля в аквариуме не было, а рыбки с раздутыми брюхами покоились у дна. Итак, делаем вывод, что маневрировать снастью надо так, как на дне - живой подвижный червячок, которого медленно сносит течение. Придерживание я выполняю так.

После заброса поднимаю удилище вертикально вверх, чтобы вся леска между кончиком удилища и поплавком была слегка натянута. Таким образом получаю полный контроль над поплавком: если течение сильно сносит оснастку - придерживаю ее, если подпасок застрял на дне-слегка потягиваю против течения и продолжаю проводку. Отличить клев от зацепа с опытом становится просто. Однако разные рыбы в разных местностях клюют неодинаково.

Поэтому надо научиться делать контрольные короткие подсечки на все подозрительные движения поплавка. "Подозрительными" я считаю такие движения: резкое кивание поплавка вниз, дрожание, резкое выпрыгивание вверх, остановка на месте, где раньше поплавок свободно проплывал.

Если резкие движения поплавка вверх-вниз требуют немедленной подсечки, то в случае дрожания и остановки я подсекаю с двух-трехсекундной паузой. Существуют и другие методы проводки, в частности в толще воды для плотвы, которая стоит впол-воды.

Можно попробовать, если на дне долго нет поклевок. Итак, если зима теплая и днем ​​температура поднимается выше нуля, можете попробовать свои силы в глубоководной проводке. Конечно, нам нужно свободное от льда, река и глубина. Даже если под берегами замерзли закраины, не отчаивайтесь - на речных ямах вас ждет великолепная зимняя рыбалка с летними снастями.


Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.1

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.2

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.3

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.4

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.5

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.6

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.7

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа