Главное меню

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.1

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Среди многомиллионной армии рыбаков абсолютное большинство-консерваторы. Есть люди, которые имеют определенные снасти и способы ловли для определенной поры года, и не изменят их ни при каких условиях.

Помню, как мы с товарищем "внедряли" фидерный метод ловли. Сначала нас игнорировали: мол что-то попридумывают ... Затем, после неоднократных демонстраций уловов, возникал интерес. Сегодня же фидер, по крайней мере на Западной Украине - распространенная и популярная снасть.

Глубоководную проводку сегодня используют единицы, хотя это очень увлекательная и уловистая снасть. Правда, такой метод требует пересмотра и снаряжения, и способа ловли.

Что я бы назвал "глубоководной проводкой на течении"? Ловлю длинным (от 6 м) удилищем с кольцами и безынерционной катушкой, оснащенную поплавком (преимущественно от 3 до 6 г), на глубинах от 4 до 6 метров на течении.

Места ловли

Скажу откровенно, реальный опыт ловли на такую ​​снасть у меня есть только на Днестре, поэтому буду говорить преимущественно об этой реке. Хотя, по опыту моих друзей и корреспондентов сайта можно сделать вывод о потенциальной возможности успешного применения описанной снасти на таких реках, как Западный Буг, Горынь, Стырь, Десна, Днепр и многих других.

Шесть метров - это тот предел глубины средней реки, где зимует рыба. Конечно, речь не идет о реках, имеющих плотины ГЭС. На Днестре такие ямы сами по себе возникают редко. Чаще всего они образованы постоянным подмыванием укрепленных берегов-дамб.

Дамбы, как известно, строятся на поворотах реки и вблизи населенных пунктов для предотвращения паводковых подтоплений. Существуют также ямы, происхождение которых уже полностью искусственное - в местах добычи шутру. Яма более четырех метров зимой приобретает для рыбы особое значение.

Даже если рыба здесь не "спит", все равно вблизи дна и в лютые морозы температура воды не опускается ниже 4 градусов по цельсию. Кроме того, большие глубины, особенно если дно в них устлано крупными камнями, затопленными корягами, имеет бровки и другие неровности сами по себе являются местом постоянного пребывания крупной рыбы.

Здесь требуется уточнение - весной, летом и в продолжительные оттепели зимой рыба часто выходит на отмели, но "выходит", потому что "живет" она на глубине.



Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.2

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.3

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.4

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.5

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.6

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.7

Глубоководная проводка поплавочной удочкой на течении. Ч.8

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги