Главное меню

Главные изменения в Законе о рыбалке 2020 и важная информация про нерестовый запрет!



Все мы знаем, что 2019-2020 года принесли очень много изменений в любительской рыбалке. Власти ввели очень много поправок, изменений и ограничений по вылову. В связи с этим, многие авторы начали писать статьи на эту тему не опираясь на достоверные источники и наплодили лживых легенд.


Главные изменения в Законе о рыбалке 2020
Все ответы получены из официального источника - Росрыболовство


В этой статье я собрал все самые главные и нашумевшие темы, с официальными ответами из Росрыболовства и полным разъяснением. Так же я добыл всю важную информацию по рыбалке в нерестовый запрет.
 

Появится ли в России удостоверение рыболова?


На данный момент обязательного удостоверения для рыболовов нет и в ближайшее время точно не будет. Единственное, если водоём платный или отдан в аренду, то на таких водоёмах сам арендатор вправе установить путёвки, по которым вы можете ловить рыбу. Так что не верьте никому, кто говорит, что рыбакам нужно покупать удостоверение.


Появится ли в России удостоверение рыболова?
Билет рыболова-любителя. Сейчас нам не стоит переживать на счёт удостоверения


Официальный ответ из Росрыболовства:

 
Удостоверение рыболова. Официальный ответ из Росрыболовства

Удостоверение рыболова. Официальный ответ из Росрыболовства
 

Запретили ли эхолот для подводных охотников?


Очень нашумевшая тема, которая до сих пор не разобрана до конца. В 4 пункте 7 статьи Федерального закона о рыболовстве написано "запрещено осуществлять подводную рыбалку с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов.

На моё обращение в Росрыболовстве ответили, что они не знают относится ли эхолот к электронным средствам обнаружения и необходима экспертиза, которая в их полномочия не входит.

Про запрет эхолота и ответ на моё обращение:


Про запрет эхолота и ответ на моё обращение
 

Изменят ли водоохранную зону с 200 до 50 метров?


Было очень много не подтверждённой информации в сети, что власти хотят уменьшить водоохранную зону с 200 метров до 50. Сделал запрос в Росрыболовство и мне ответили, что водоохранная зона в 200 метров это нормально и менять никто ничего не будет. Зато рыбакам разрешили въезжать в водоохранную зону на велосипеде и штрафа за это не будет.

Подробнее про водоохранную зону:
 



Изменят ли водоохранную зону с 200 до 50 метров?
Как была водоохранная зона 200 метров, так оно и останется.
 

Будет ли в России рыбалка бесплатной?


Самого понятия "платная рыбалка" в России не существует. Однако платные водоёмы останутся и никто их не закроет. Власти сделали ультиматум для арендаторов платных водоёмов - или платный водоём перестаёт действовать и все ограждения убираются или переоформляете договора аренды водоёма под "аквакультуру".

Конечно здравый человек, который рубил бабки на водоёме не будет от него отказываться и переоформит договор. Исходя из этого в России появится появилось очень много водоёмов "аквакультуры". Согласно Федеральному закону о рыболовстве, рыбалка на водоёмах аквакультуры вообще запрещена. Так что рыбаки не смогу ловить рыбу на многих водоёмах.
 

Запрещённые места для рыбалки


С выходом новых поправок в России так же появилось очень много мест, где рыбалка запрещена. Самые основные места, где рыбалка запрещена, это фарватеры, зимовальные ямы, мосты, рыбопитомники, рыбозаводы, заповедники, водоёмы "аквакультуры", нерестилища и т.д.
 

Список штрафов, которые можно получить на рыбалке


С выходом многих поправок появилось очень много ограничений и увеличились штрафы. Сейчас даже за самое мелкое нарушение можно получить приличный штраф, который в разы больше чем зарплата.

Штрафы можно получить за: нарушение правил рыболовства, нарушение минимально допустимого размера рыб для вылова, ловлю в нерест, запрещённые снасти, стоянку, рыбалку в запрещённых местах и т.д.

Часть штрафов за незаконный вылов рыбы:


Часть штрафов за незаконный вылов рыбы
 

Всё что нужно знать про Нерестовый запрет


Здесь я отвечу на самые частые вопросы связанные с нерестовым запретом.

Можно ли плавать на лодке в нерестовый запрет?

В нерестовый запрет плавать на лодке не осуществляя рыболовство можно.

Можно ли рыбачить с лодки в нерест?

Рыбалка в нерестовый запрет с лодки полностью запрещена, даже на удочку с одним крючком.

Можно ли рыбачить в забродниках?

В забродниках рыбалка в нерест так же запрещена. Осуществлять рыболовство можно только с берега на разрешённые снасти.

Можно ли рыбачить с острова?

Рыбачить с острова в нерестовый запрет можно, так как остров является частью суши. Стоит отметить, что если вы пришвартуете лодку к берегу острова и будете рыбачить с лодки, то такая рыбалка запрещена.

Можно ли перевозить снасти и рыбу в лодке?

Перевозить рыболовные снасти можно, но только те, которые разрешены в вашем регионе в нерестовый запрет (к примеру у нас это удочка с 1 крючком или донное удилище с 1 крючком). Советую хорошо упаковывать снасти, что бы при перевозке у вас не возникло проблем с инспекторами.

Рыбу перевозить так же можно, но только разрешённую к вылову (в нерест) в вашем регионе. Обязательно нужно соблюдать суточную норму и минимальный размер для вылова.

Вот такие изменения друзья. 

Автор: Рыбалка XXI века. Яндекс Дзен

Смотрите также:

 

5 штрафов за рыбалку в 2020 году за превышение лимита, размера рыбы и снасти

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги