Главное меню

Главное в охране рыбы-организация





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Главное в охране рыбы-организация

 
Во всех областях Украины воспроизводство запасов рыбы силами общественности ведется во все больших масштабах. В последние годы объем работ по зарыблению значительно увеличился. Правление УООР приняло решение построить на средства общества несколько рыбопитомников. Уже построена "фабрика" рыбьей молоди в Житомирской области, запроектировано такое строительство в Одесской, и Днепропетровской областях.

В связи со строительством гидроэлектростанций, как известно, изменился водный режим в реках, какая-то часть естественных нерестилищ утрачена. Ихтиологи разработали способ создания искусственных нерестилищ. Из прутьев лозы изготовляют раму диаметром 40—60 см. К ней привязывают пучки корней вербы, рогоза и т. д. Сверху к раме крепят поплавок, а снизу груз. Такие гнезда устанавливают в местах нереста на глубине 1 —1,5 м. Рассчитаны они на судака, леща и сазана, но осваиваются и другой рыбой — например, плотвой.

Судак нерестится раньше сазана и леща. После того как выведутся мальки из судачьей икры, нерестовые гнезда извлекают, промывают и устанавливают заново, уже для следующих "посетителей".

Предположим, что одно гнездо освоит одна самка, что она отложит минимальное количество икринок - 100 тыс. и выживет всего 5% мальков. Силами УООР установлено 33 тыс. искусственных нерестовых гнезд. Даже при явно заниженном расчете они могут дать 165 млн. годовиков. Это весомое дополнение к  выпущенным   10  млн.  мальков  ценных  рыб.

Однако достаточно ли всего того, что делается нами в возмещение изъятого из водоемов? Скажем прямо: нет, недостаточно. Мы можем и должны возвращать природе во много раз больше.

А теперь вернемся к теме многолетнего спора - кто же должен возвратить рекам здоровье и плодородие?

Опыт УООР свидетельствует о том, что выполнить эту задачу может только крепкая организация, при наличии двух условий: высокой дисциплинированности своих членов и достаточных финансовых возможностей. Я уже говорил, что часть рыболовов-любителей объединена в различные организации. Но расходы по воспроизводству запасов рыбы несет только УООР. Черпаются эти средства из членских взносов.

По уставу каждый член общества обязан лично отработать два-три дня на разных работах. Как правило, это биотехнические мероприятия, гидромелиоративные работы, участие в спасении рыбьей молоди, зарыбление водоемов и т. д.

Другая же, более многочисленная категория рыболовов, - их на Украине в 10 раз больше, чем членов УООР, - это так называемые «неорганизованные». В перспективе любительское и спортивное рыболовство представляются такими, когда в состоянии водного хозяйства будут заинтересованы все рыболовы без исключения, когда каждый придет на берег не потребителем, не иждивенцем, а рачительным хозяином.

И еще один вопрос, вокруг которого было много споров: нужно ли создавать самостоятельное общество рыболовов или следует использовать  в  качестве  организационной   основы уже существующие с их служебными аппаратами?

Украинское общество охотников и рыболовов стало основой для объединения всех рыболовов-любителей. И это решение о предоставлении преимущественного права на рыбную ловлю в закрепленных водоемах тем, кто берет на себя обязанности восстанавливать изъятое, - правильное решение, необходимое для поддержания запасов рыбы в водоемах. Оно не только не нарушает прав любителей, но, наоборот, направлено на защиту их интересов.

Но прежде чем выходить на берег реки с удочками, теперь следует позаботиться, чтобы в кармане рыбацкой куртки лежал билет члена УООР, документ, удостоверяющий ваше право опустить ложку в общий котел. Это осуществимо и совсем не обременительно. Что же касается ваших детей, то и они пусть начинают с получения билета в детской секции рыболовов-любителей. Такие необходимо создавать при школах. В них и следует преподавать первые уроки пользования "дарами" природы.


На заметку рыболовам и охотникам: кто же не любит жареные лисички http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-lisichki-2530. Разновидности лисичек, полное описание, полезные свойства и противопоказания.
 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: