Главное меню


Фидер в октябре - как не потерпеть фиаско! Отвечаем на ваши вопросы




Власть осени ощущается с каждым днем все более явственно, что кардинально осложняет жизнь рыболовам. Если еще в сентябре можно было особо не заморачиваться и работать практически по-летнему (за некоторыми оговорками), то в октябре, с приходом первых заморозков и холодных ветров, ситуация меняется.

Вот почему те, кто пробует ловить на фидер как раньше, терпят фиаско, и именно по этой причине в интернете так много возгласов по поводу того, что в октябре уже можно «забить» на белую рыбу и всецело переключиться на хищника – все равно не клюет.

Особо упорные рыболовы продолжают «штурмовать» озера и водохранилища, достигая порой немалых успехов. Они задают вопросы, формируя целые теории о том, как и где ловить рыбу в октябре. И на парочку таких вопросов мы сегодня и постараемся ответить. Не спешите с выводами, одним словом!
 

Куда податься с фидером, чтобы не пролететь в октябре?

Сложный и неоднозначный вопрос, на который единого ответа в принципе нет и быть не может. Сколько водоемов – столько и повадок рыбы: к примеру, в одних местах рыба скатывается в низовья, а в других - наоборот, поднимается вверх. Эти моменты следует принимать во внимание и тщательно изучать водоем прежде, чем запланируете выезд.

Фидер в октябре - как не потерпеть фиаско на рыбалке!

Если же «взять языка» не получится, то можно ориентироваться на глубину. В данное время года рыба скатывается к максимально глубоким участкам и продолжает кормиться вблизи них, а потому рыболову, в первую очередь, необходимо обратить внимание на:
 
  • Дамбы и набережные. Там, где максимально глубоко и присутствует течение. Здесь хорошо ловят зимой и весьма неплохо – глубокой осенью;
  • Затопленные русла рек и ямы, находящиеся на расстоянии заброса. Ловить можно как на самой глубине, так и вверху, на поливе;
  • Верховья водохранилищ и места впадения более мелких рек в более крупные. Здесь скапливается не только «местная» рыба, но также и речная, скатывающаяся вниз по течению на зимовку;

Вообще, если говорить кратко о рыбалке на фидер в октябре, ситуацию можно охарактеризовать одним словом – чем глубже, тем лучше. И чем холоднее на дворе и чем ближе зима, тем актуальнее данное правило. Как правильно выбрать точку ловли на фидер смотрите здесь.
 

Имеет ли смысл ловить ночью?

Еще как! Ночная рыбалка на фидер в принципе занятие интересное и добычливое, а в осенний период – вдвойне! Причина тому – как минимум, увеличивающаяся длина темного времени суток: по сути, засветло остается не так много времени, чтобы насладиться рыбалкой.

Фидер в октябре - как не потерпеть фиаско на рыбалке! Фото 1

Да и многие водоемы с приходом осени частично или полностью переходят на ночной «режим работы» - по свету клюет лишь мелочь, однако стоит стемнеть – как начинают «вваливаться» приличные экземпляры.

Планируя рыбалку в ночное время, необходимо, чтобы:
 
  • К наступлению сумерек точки были определены и закормлены, а дистанции ловли – отмерены. Помните, что даже самые рутинные манипуляции, на подобии маркерения, в темноте делать гораздо сложнее;
  • Оборудование – расставлено и готово к рыбалке. Снасти должны быть под рукой, вспомогательные аксессуары – на своих местах, а освещение – обеспечивать достойный уровень комфорта без необходимости применения дополнительных гаджетов. Кроме, разумеется, налобника.

Ночная рыбалка на фидер предполагает традиционную тактику – стартовый закорм в сумерках и последующее выжидание поклевки. При слабом клеве имеет смысл пробовать искать рыбу рядом с кормовым пятном – нередки ситуации, когда лещ и подлещик стоят в стороне от него и ни в какую не желают смещаться. Вот почему многие советуют ловить в две снасти, одна из которых все время находится на «пятне», а другая выступает в роли поисковой.
 

Работают ли классические летние прикормки? Что можете сказать по прикармливанию в принципе?

Как правило, да. Особенно там, где рыбы много и она достаточно активна. Либо же на реках, где в принципе нужны тяжелые и крупнофракционные составы, не уносимые течением далеко от точки. Однако происходит такое далеко не везде – и часто возникают ситуации, когда рыбе по душе лишь типично осенние корма – мелкодисперстные, обедненные питательными частицами и ароматикой. Более того, именно такие корма можно считать универсальными, и если рыболов не знает, что замешать на очередную рыбалку, использовать такой корм лучше всего. 

Фидер в октябре - как не потерпеть фиаско на рыбалке! Фото 2

Если же так случилось, что под рукой исключительно летние смеси, отчаиваться не стоит. Но прежде, чем наполнять им фидерную кормушку, необходимо слегка модифицировать. Во-первых, прогоняем через двухмиллиметровое сито, а оставшиеся фрагменты - продавливаем через ячейки либо убираем. Во-вторых, прикормку можно обеднить грунтом, сделав состав еще более равномерным . И в-третьих, подкрашиваем смесь в черный цвет, нивелируя излишнюю яркость. К слову, именно черные прикормки считаются по осени лучшими.
 

С лещом все более менее понятно. А что вы можете рассказать по поводу плотвы?

Осенние метаморфозы касаются и поведения плотвы – эта рыба точно также скатывается к более глубоким местам, однако сохраняет все ту же активность. Соответственно, сохраняется и тактика ловли, а также подходы к рыбе:
 
  • Стартовый закорм в 3-5 кормушек, открытых в ярусе для создания ароматического шлейфа;
  • Темповая ловля – 40-50 секунд со старта для того, чтобы сформировать устойчивый шлейф из частичек и привлечь рыбу, в дальнейшем – в зависимости от активности, в поклевку либо на счет;
  • Эксперименты с длиной поводка. Плотва очень любит медленно погружающуюся наживку, и чем дольше та зависает в ярусе – тем лучше для рыболова. Правда, с длинным поводком может ухудшиться реализация, а потому нужно быть готовым ловить на счет.

И помните, никаких длительных пауз, выжидания поклевки и прочих «лещовых» штук! Только активность и темп!
 

Ну, и конечно же, насадки. Какие лучше? Стоит ли ограничиваться одним мотылем?

Фидер в октябре - как не потерпеть фиаско на рыбалке! Фото 3

Вообще, мы бы посоветовали держать под рукой:
 
  • Опарыша. С ним все понятно, работает и в чистом виде, и в бутерброде с мотылем. А самый мелкий опарыш – пинка – прекрасное решение для ловли плотвы;
  • Кастера. Идеальный вариант для целенаправленной ловли крупной плотвы;
  • Червя. Осенняя лещовая тема, которая регулярно превосходит все остальные насадки, вместе взятые. 2-3 небольших кусочка червя творят порой настоящие чудеса;
  • Консервированную кукурузу. Если вы едете на реку либо на «платник» - без нее никуда!

Описанного выше набора достаточно, чтобы получить поклевку даже в самой неблагоприятной ситуации.

Автор: Рыбалка с "Английской снастью".

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги