Главное меню

Эту приманку многие рыболовы забыли, а зря! Ее обожает вся мирная рыба



Речь пойдет о незаслуженно забытой всеми приманке – картофеле. И зря, так как картофель имеет на своем счету бесчисленное количество пойманной рыбы, причем зачастую именно трофейного размера и следовательно заслуживает того чтобы о нем вспомнили.


Эту приманку многие рыбаки забыли, а зря! Ее обожает вся мирная рыба
Карп на картофель


Отдельно хотелось бы заметить, что в любви к картофелю были замечены многие виды рыбы, а не только карп, как принято считать. 

Достоинства картофеля не только в его в его дешевизне, но и в уловистости. Чтобы рыбалка была удачной, нужно уметь правильно готовить приманку.
 

Как из картофеля сделать насадку


Самый простой и, пожалуй, наиболее широко применяемый способ приготовления картофеля – варка. Нет ничего проще, чем положить картофель в кастрюлю, залить водой и вскипятить. 

Совсем не лишним будет добавить в воду соль, рыба это оценит. Если стоит задача приготовить картофель только для насадки его нужно слегка не доварить. Затем очистить от кожуры и порезать на кубики нужного размера. 


Супер эффективная приманка - картофель
Супер эффективная приманка - картофель


Но если стоит задача приготовить картофель как компонент прикормочной программы его нужно разварить до полной готовки, то есть до состояния, которое принято считать идеальным для приготовления картофельного пюре. 

Вареный картофель можно насаживать либо непосредственно на крючок, либо применять в сочетании с волосяной оснасткой, по аналогии с бойлами. 

Так как я достаточно активно использую картофель на своих рыбалках, я сделал специальные приспособления различного диаметра, с помощью которых очень удобно формировать шарики из картофеля, тем самым отпадает необходимость в разрезании на кубики. Поверьте это очень удобно, вдобавок очень легко получить насадку нужного размера.





Самый распространенный способ улучшить насадку из картофеля – задиповать. Процесс очень простой. Кубики или высеченные шарики заливаются небольшим количеством дипа. Структура вареного картофеля очень хорошо впитывает дип. После такой процедуры насадка из картофеля становится еще более привлекательной для рыбы.


Дип для насадки картофель


Есть еще один способ приготовления картофеля, вернее как такового способа приготовления и нет. Сырой картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками или формируются шарики. Такая насадка, попадая в воду, начинает обильно выделять крахмал, который, по всей видимости, привлекает рыбу. В отличии от вареного картофеля сырой может гораздо дольше находиться в воде и противостоять атакам мелкой рыбы.

По необходимости картофель можно легко покрасить, будь то вареный или сырой. Понадобятся обычные пищевые красители. Все что нужно это засыпать красителем подготовленную насадку, хорошенько перемещать и оставить примерно на пять минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы картофель изменил свой цвет. Вы будете приятно удивлены результатом.


Насадка картофель. Фото 1


Насадка картофель. Фото 2


Насадка картофель. Фото 3

 

Тактика ловли на картофель


Поскольку при ловле на картофель, наживка склонна часто слетать с крючка, то ловить лучше на водоёмах со стоячей водой или реках с медленным течением. Если укрепить насадку на крючке (например при помощи сеточки), то можно выходить ловить и на быстрые реки.


Ловля леща на картофель


При ловле на картофель используют донный метод ловли. Я использую обычное спиннинговое удилище с безынерционной катушкой. Тест должен составлять около 50-70 г. Всё это подбирается по размеру рыбы, которая обитает в вашем водоёме.
 

Картофель очень сильно любят крупные лещи, поэтому вы можете даже вытащить трофей при наличии, разумеется, соответствующей снасти.


На конец лески крепится крючок и чуть выше грузило, вес которого зависит от наличия или отсутствия течения. Крючок я всегда беру исходя из того, какую рыбу ожидаю поймать.
 

Так, например, для леща или карпа лучше подойдёт крючок с длинным цевьем, а для плотвы наоборот.


Кубик картошки насаживается на крючок, при необходимости фиксируется сеточкой. Далее выполняется заброс. На леску ставится колокольчик, или можно без него, в таком случае поклевка определяется по вершинке удилища.

Ловля на картофель действительно очень эффективна, особенно на озерах, поэтому вам всем стоит обязательно попробовать!

Автор: Секреты рыбалки


Смотрите также:

 

Видео: Как правильно сварить картошку для рыбалки

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги