Главное меню

Что такое незаконно выловленная или уничтоженная рыба?





Что такое "незаконно выловленная или уничтоженная рыба"? Это значит, что при лове зафиксировано нарушение хотя бы одного из требований Правил рыболовства. Например, любитель использовал удочки с общим количеством крючков более 5 и нарушил тем самым одно из требований Правил.

Следовательно, вся рыба (даже в пределах 5 кг, разрешенных Правилами) считается незаконно выловленной и рыболов обязан будет возместить ущерб согласно таксам. Под термином "уничтожения" подразумевается рыба, отравленная или оглушенная взрывчаткой.

Однако не следует думать, что ущерб, причиненный рыбному хозяйству, возмещают только граждане. Рыбодобывающие организации, чьи рыбаки ловили рыбу с нарушением Правил, или предприятия, погубившие рыбу промышленными отходами, возмещают ущерб, но не по приведенным таксам, а по специально утвержденным методикам подсчета такого ущерба.

Причем методики предусматривают взыскание ущерба не только от прямой потери рыбы (фактически выловленной или отравленной), но и от потери ее потомства и даже от гибели кормовых организмов.

Несколько слов о людях, долг и призвание которых — охрана рыбных запасов.

Среди работников органов рыбоохраны в шутку говорят, что инспектор должен быть энциклопедистом. И в этой шутке есть доля правды. Действительно, государственный инспектор рыбоохраны должен знать многое: и биологию всех видов рыб, обитающих в водоеме, и особенности гидрологии водоемов, и признаки в поведении рыб, сигнализирующие о состоянии водоема, и т. д. Чтобы предотвратить беду, вовремя прийти на помощь рыбе, инспектору нужно хотя бы ориентировочно разбираться в технологии производства каждого из промышленных предприятий, расположенных на его участке.

Инспектор, как правило,- хороший организатор, способный объединить вокруг себя   общественных    инспекторов   и   научить   их работать. Это пропагандист, умеющий в доходчивой форме вести разъяснительную работу среди населения. И кроме всего ему необходимы хорошая реакция, выдержка, умение не растеряться в сложной обстановке, находчивость.

В современных условиях поручаемый одному инспектору рыбоохранный участок включает водоемы нескольких административных районов области. Чтобы справиться со сложными задачами на такой обширной территории, инспектор должен обладать всем комплексом перечисленных качеств.

Случайные люди в органах рыбоохраны не задерживаются. Не всякий захочет гоняться за браконьерами - опасно и хлопотно, входить в конфликт с руководителями предприятий, загрязняющих водоемы, воодушевлять общественных инспекторов.

Некоторых не устраивает оплата труда, и действительно, есть много профессий, где труд оплачивается гораздо выше. Но с каждым годом растут ряды настоящих природолюбов, которых не отпугивает беспокойная работа,- они видят в ней свое призвание, свой долг перед народом.

На заметку рыболовам и охотникам: туристический интернет-магазин http://idu-v-pohod.ru с широким ассортиментом палаток, спальных мешков и туристического снаряжения. Помощь в выборе, доставка, хорошие цены.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа