Главное меню


Что нужно знать рыболову о ловле линя в мае?



Весна вышла на финишную прямую. На дворе май, количество приятных звуков и запахов бьет все рекорды, температура воздуха уверенно переваливает за «двадцатку». В какой-то момент молодая поросль камыша и тростника начинает шевелиться, рядом с ней – поднимаются вереницы из мелких пузырьков. Опытные рыболовы, завидев данную картину, радостно потирают руки – ну, наконец-то, проснулся! Наступает лучшее время для целенаправленной ловли линя!

 

Что нужно знать рыболову о ловле линя весной?

Наряду с карпом и карасем, линь является одной из наиболее теплолюбивых рыб, населяющих наши водоемы. Нет, факты его поимки регулярно регистрируются осенью и весной, когда вода еще холодна, однако массовыми их назвать нельзя, сей факт является скорее исключением, нежели закономерностью. Повадки этой рыбы весьма схожи с таковыми у карася, а потому многие обстоятельства линевой и карасиной рыбалки схожи:

1. Лучшими точками для ловли линя являются окна и прогалы среди растительности с глубиной порядка полутора метров. Вода в таких местах прогревается достаточно быстро, способствуя развитию всевозможных микроорганизмов, которыми и лакомится рыба. Лучшие водоемы для майской линевой рыбалки – небольшие естественные озерца, имеющие заболоченный характер. В случае же с крупными водоемами искать рыбу следует в мелководных, хорошо прогреваемых заливах, изолированных от ветра кустарником либо водной растительностью;

2. Дно в точке ловли должно быть прииленным либо откровенно илистым, в таком случае встреча с рыбой наиболее вероятна. Поимки линя на песчаном либо галечном дне происходят много реже;

3. Тактика ловли носит исключительно выжидательный характер. Бегать по водоему в поисках рыбы лишено всякого смысла. Опытные рыболовы советуют держать наготове основное место ловли, а также 1-2 запасных, на которые можно перебраться в случае, если основное по каким-то причинам не будет работать;

4. Привада существенно увеличивает шансы на успешную рыбалку. Приваживать рыбу рекомендуется не менее 2-3 дней, и лишь в случае отсутствия подобной возможности можно прикормить точку ловли за 8-12 часов до предстоящей рыбалки, использовав для этой цели крупнофракционный корм, а также резаного червя. В качестве контейнера лучше всего использовать землю из кротовин, которая позволит быстро доставить прикормку ко дну и защитит ее от нападок мелочи;

5. Немаловажным фактором успеха линевой рыбалки является погода. Стабильная, устойчиво теплая погода с температурой воздуха выше 15 градусов и легким теплым ветром южного направления – вот идеальные условия для ловли этой рыбы. Линь чутко реагирует на слом погоды и начинает капризничать за несколько дней до ненастья, а потому за прогнозами погоды следует следить особо тщательно – природа может не подавать внешних признаков скорого ненастья, однако стремительно падающее давление и резкое изменение направления ветра способны ввести линя в ступор, а рыболова – оставить без поклевок.

Завсегдатаи конкретных линевых водоемов, «съевшие собаку» на ловле этой рыбы, очень часто поступают весьма оригинальным способом. Они не приступают к ловле сразу по прибытию на водоем, а внимательно наблюдают за местом ловли. Если линь активен и кормится, его нетрудно обнаружить по шевелящейся растительности, пузырям, поднимающимся к поверхности, а также чавкающим звукам. Приступают к ловле они только завидев описанные выше признаки. Если же поверхность воды – гладкая и безжизненная, рыболов собирается и едет домой. С высокой долей вероятности получить поклевку линя не удастся.

Как ловить линя в мае? 5 главных факторов успеха

Нельзя не сказать несколько слов и о времени ловли. С приходом мая практически вся белая рыба начинает активно кормиться по схеме «утро-вечер», а потому наиболее эффективное время для линевой рыбалки меняется – если в апреле наибольшее количество поклевок происходило в послеобеденные и вечерние часы, то начиная с мая лучше всего ловить на утренней и вечерней зорьке.

По тактике ловли линь практически не отличается от иных крупных рыб семейства карповых. Объемный стартовый закорм и выжидательная тактика – вот два основных принципа ловли этой рыбы. На поплавочную удочку чаще всего ловят «в поклевку», фидер же имеет смысл перезабрасывать с периодичностью раз в 8-10 минут, подавая в точку ловли новые порции корма.

Практика показывает, что линь – не та рыба, которую можно ловить в темпе. Рыболову следует быть готовым, что за одну рыбалку он получит с десяток поклевок в лучшем случае, а потому главное качество линятника на пути к успеху – терпение и усидчивость.

 

Чем будем ловить линя?

Описанные выше условия ловли накладывают существенные ограничения на снасти, применяемые в линевой рыбалке. Когда ловишь в траве либо в непосредственной близости от нее, перечень используемых снастей сужается до следующих видов:

1. Поплавочная удочка. Наиболее часто применяемый инструмент для ловли линя, позволяющий эффективно рыбачить в окнах среди растительности. В снасть необходимо заложить изначальный запас прочности, ибо выдрать из травы килограммового линя – та еще задачка! Основная леска для такой рыбалки имеет диаметр 0.2 миллиметра, поводок – 0.16-0.18 мм, а при ловле особо крупных экземпляров имеет смысл и вовсе исключить поводок и вязать крючок напрямую к леске. Крючок подбирается под насадку, однако должен иметь определенный запас прочности, дабы не сломаться и не разогнуться в самый неподходящий момент. Данный способ ловли не требует выполнения дальних забросов, а потому поплавок используется типично маховый, огружаемый вереницей дробинок распределенным способом.

2. Английская донка. Не только классика, но также и флет-фидер. Сложный в разрезе ловли этой рыбы, но крайне интересный способ. В основном, потому, что линь – рыба абсолютно не фидерная и ловить ее целенаправленно весьма непросто. Выбирать следует точки ловли, максимально близко расположенные к водной растительности, забрасывать оснастку к камышовым и травяным островам либо к растительности, опоясывающей противоположный берег, если водоем небольшой. Пробовать ловить можно и в прогалах среди камыша, однако вывести здесь рыбу весьма непросто. Оснащение фидера для ловли линя традиционное, трофейный характер выдает лишь более крупный крючок и достаточно толстый, порядка 0.16-0.18 миллиметра, поводок. В случае же с методной ловлей оснастка тождественная той, на которую ловят карася и карпа.

 

Прикормка и насадка

Выбор точки ловли и правильно настроенные снасти крайне важны для успеха, однако не стоит списывать со счетов и прикормку с насадкой. Соседями линя практически повсеместно являются мелкие плотвички, густерки и другая белая рыба, и именно она первой соберется на корм в том случае, если рыболов неправильно подойдет к данному вопросу. Прикормка для ловли линя должна быть пассивной и нейтральной, не иметь ярких и всплывающих частичек.

Попав на дно, такая смесь расстилается аккуратным ковром по дну. В обязательном порядке в прикормке должны присутствовать крупнофракционные частички – каши, крупы и зерновые. Некоторые рыболовы утверждают, что линь без ума от зернового творога, однако чаще всего данная информация остается на уровне слухов. Ну, и конечно, любая прикормка становится более эффективной, если в нее добавить животные компоненты – в нашем случае резаного и промытого червя. Применять можно и опарыша с мотылем, но только в том случае, когда мелочь в точке ловли отсутствует, и рыболов уверен, что его деликатесы дойдут до адресата.

В качестве насадки также следует использовать что-то крупное и питательное. 2-3 навозных червя, пучок из 10-12 опарышей, зерно кукурузы либо перловки – вот типичные линевые насадки. В некоторых ситуациях рыба может капризничать и предпочитать что-то более миниатюрное, и в этой ситуации рыболова выручит компактная насадка в виде 2-3 мотылей, парочки опарышей либо их комбинация. Однако применять ее имеет смысл в той ситуации, когда мелочи в точке ловли нет и, соответственно, перехватить либо испортить насадку некому.

Автор: Алексей Мурашко

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги