Главное меню

Что делает любую мормышку уловистой? Секрет уловистости мормышек





У любой мормышки, не зависимо от ее формы и расцветки, есть параметр, который является ключевым и определяющим ее уловистость.

Что это за параметр? Попробуем разобраться.
 

Техника игры


Техника игры мормышкой


За аксиому можно принять, что в руках опытного мастеровитого мормышечника, владеющего филигранной игрой, будет ловить совершенно любая мормышка, даже если она с голым крючком.
 

Отсюда напрашивается вывод: одна и та же мормышка, в разных руках, может обладать разной уловистостью. Тут, уловистость мормышки, в первую очередь, зависит от техники игры.


Но если, этот опытный рыболов начнет перебирать мормышки, варьируя формы, цвета и размеры приманок, наверняка выявится, что при прочих равных, лучше всего работают мормышки, обладающие определенным параметром, который мы и ищем.

Игра мормышкой (проводка) имеет первостепенное значение, но это относится к личному мастерству рыболова, а не к характеристикам самой мормышки.
 

Секрет уловистости мормышек


Чтобы не отнимать ваше время, упущу все размышления по поводу того, от чего зависит уловистость мормышек, и сразу перейдем к самой сути.


Самые уловистые мормышки


Практикой установлено, что ключевым параметром, с которым связана уловистость мормышки, является ее размер - это тоже можно считать аксиомой.

То есть, если взять две совершенно одинаковых по форме и расцветке мормышки, отличающихся только по размеру, в одних и тех же условиях они будут показывать совершенно разные результаты.
 

Подледный ультралайт


Секрет уловистости мормышек


Основной прием, к которому прибегают рыболовы-зимники, когда рыба перестает реагировать даже на заведомо уловистые мормышки, заключается в замене мормышки на такую же, но меньшего размера.
 

Например, замена пятимиллиметровой "дробинки" на мормышку диаметром 3 мм, может привести к тому, что вдруг выясняется: под лункой стоит много рыбы, но берет она только на микромормышки.


Учитывая, что с уменьшением размера, уменьшается и вес мормышки, приходится использовать и более тонкие лески. Поэтому, успех в зимней рыбалке легко не дается.

Но всегда ли уменьшение размера мормышки дает положительный результат?

Логично, что если бы все было так просто, то все рыболовы всегда использовали бы самые миниатюрные мормышки, и не обращали внимания на все остальное.

В реальности, уловистость конкретной формы мормышки может улучшаться и с увеличением ее размера.

Обычно, работает следующее правило: с уменьшением активности рыбы уменьшается и размер используемой мормышки. И наоборот: размер мормышки увеличивается, если рыба берет активно.
 

При активном клеве, увеличение размера приманки может привести к некоторому уменьшению количества поклевок, но это с лихвой компенсируется размером пойманной рыбы.


Найти оптимальный размер мормышки для текущих условий ловли - это и есть основная задача, которую должен решить рыболов.

Смотрите также:

 


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги