Главное меню

Чем привлекает рыбалка на Волге





Большая река у большинства рыболовов ассоциируется с обширностью вод, сильным течением, водоворотами и ...трофейными рыбами. Справедливо? Все верно. Каждый, кто ежедневно ловит рыбу на Волге хорошо знает эту реку. Река живет, меняется, и может быть непредсказуемой.. Чтобы эффективно на ней ловить рыбу, вам нужно научиться читать ее, как открытую книгу.

Многие рыболовы ищут перспективные участки реки, независимо от предпочитаемого способа ловли. Это в сущности правильно большую часть сезона, потому что именно на таких участках каждый год попадается много трофейных видов рыб. Однако, экосистема большой реки совершенно отличается от стереотипного представления о ней.


Чем привлекает рыбалка на Волге


Не вызывают доверия старые русла Волги, потому что река здесь больше похожа на большой пруд или даже небольшое озеро. Недооцененными участками являются так называемые "бассейны”. Это обширные, геометрически вырезанные фрагменты реки отделенные от основной каменными гребнями. Эти искусственные структуры перемещают основной поток реки, чтобы предотвратить размытие берегов.

Впечатляет количество камней, которые были сюда привезены и уложены! Годы идут, а река делает свое дело... вымывая все на своем пути. Внутри бассейнов затопленная река создает глубокие желоба, дно очень разнообразное, нередко полное коряг, валунов, возвышенностей и нанесенных деревьев. Именно такие места и становятся очень интересными для рыб и рыболовов.


Ловля окуня на Волге


Я знаю места, в которых Волга вырезала ямы по восемь, девять метров. Там полно резких спадов дна, гравия, камней, которые как магнит притягивают мирную рыбу и хищника. Короче говоря, на дне есть такие чудеса, которые мы так неистово ищем в стоячей воде. На некоторых участках есть даже илистое дно и подводная растительность типичная для стоячих вод. Одним словом, общая «смесь» водных сред! 

Я люблю здесь рыбачить, в основном, в конце лета и осенью, конечно, если вода позволит, потому что с этим бывает по-разному... Летом предпочитаю ловить в прибрежных зонах. Я могу здесь рассчитывать буквально на все, что плавает в реке. На "правильном” участке можно поймать окуня, щуку, жереха, а также сома, судака или голавля. Я даже не упоминаю разную бель...


Ловля щуки на Волге


Достаточно лишь отметить, что после прохождения большой воды - это отличные места для ловли леща и даже ...карася. В начале осени люблю здесь охотиться на окуня. Горбачей есть огромное количество! Если на стоячих водах ловится в основном мелочь, то здесь почти наверняка можно поймать такого, что после вываживания будет рука болеть. 


Ловля окуня


Существует своего рода миф о том, что крупные окуни-горбачи обитают только в озерах и водохранилищах, а также в прибрежных водах, а между тем, это очевидная неправда. Было трудно попасть на крупные особи, но в период с середины сентября до конца октября их легче отслеживать и бассейн реки очень хорош для их ловли. Обилие пищи и укрытий - отличные условиями не только для роста, но также и для сильной конкуренции ...  

Можно рассчитывать на поимку окуней по 25-30 см, а если повезет, взять одного из тех горбачей, вес которого переходит за 1-1,5 кг. ..! Потенциал Волги большой и недооцененный в этом отношении. Река хранит свои секреты, и эта тема - моя цель номер один в предстоящем сезоне.

Здесь также много интересного могут найти для себя и любители ловли трофейной щуки. Если в стоячих водах, несмотря на зарыбление, крупная щука находится на грани вымирания, то на Волге можно рассчитывать на достойные экземпляры, а щуки по 60 – 70 см достаточно много. Они часто попадают в улов. 


Ловля щуки на спиннинг


В начале осени я люблю пробираться на более мелкие участки реки. Это правильное и эффективное решение. Это дает мне возможность проникнуть на мелководье, где собираются мелкие рыбы и, конечно же, хищник. С понижением температуры воды я ищу рыбу все глубже и глубже и я не помню, чтобы такая тактика не наградила бы меня рыбой.


Ловля окуня на спиннинг


Я уверен, что стоит посещать бассейн Волги. Это перспективные и удивительно разнообразные места ловли. Стоит взглянуть на них внимательно, потому что они могут одарить хорошими рыбами. У них также есть еще одно преимущество: для начинающих рыболовов будут отличным полигоном для начала приключений с Большой Рекой. Волга предлагает нам такие места в большом изобилии, хотя и не на каждом участке. Не все будут одинаковые и рыбные, но если уже найдете эти свои, правильные, то поверьте, каждая рыбалка будет очень интересной!

Автор: Александр Новак


avatar
1 rybachok • 17:32, 19.01.2018
Улов зачетный!!! Волга - действительно большая и все места для ловли в ней разные. Конечно, чем больше река, тем больше шансы найти действительно крупную рыбу. Но, опять же надо постараться!
avatar
2 Sargun • 17:37, 19.01.2018
Когда Волга разливается - это идеальное место для ловля голавля, язя и жереха. Как вода падает идеально подходит для ловли окуня и щуки. На фидер на глубинах до 7 метров отлично идет лещ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: