Главное меню

Балтийский угорь. Ч.9





 
 
 
 
Балтийский угорь


Отдохнув немного, Лобастый тронулся дальше. Он хорошо различал запахи. На расстоянии он определял место, где ползет тихоход слизняк или дождевой червь, мог за несколько метров почуять полевого мышонка, притаившегося в гнезде птенца жаворонка. Скитаясь по лугам вдали от водоема целую ночь, Лобастый всегда мог определить, куда ему надо ползти, чтобы вернуться к воде.

Наступившую ночную тишину изредка нарушал скрипучий голос коростеля. Побродив среди мокрой травы, Лобастый случайно напал на свежий след молодого коростеля. Птенчик бежал сначала по борозднике, потом свернул в сторону к зарослям кустарника.

Здесь под широкими листьями большого куста коростеленок выбрал себе место ночевки. Подползая к кусту, где спрятался птенец, Лобастый услыхал тонкий писк. Возможно, птенчик давал о себе знать родителям.

Лобастый на минуту остановился. Вскоре призыв птенца повторился. Догадавшись, где сидит птенец, обжора Лобастый бросился на него и схватил коростелька за лапку. Тот успел жалобно пискнуть и в то же время кто-то сильно ударил Лобастого клювом, - он взвился от боли и выпустил изо рта ножку птенца...

Вплоть до утренней зари Лобастый плелся в сторону реки, - тельце его болезненно ныло. Он сделал еще усилие, заторопился и вскоре нырнул в прохладную воду широкой реки...

Лобастому шел шестой год. Зимнюю спячку нашего Лобастого снова прервала беспокойная и полная забот жизнь - когда в поисках добычи или спасаясь от врагов угорь скитался все лето с места на место.

Как-то под вечер Лобастый первым очнулся и тотчас покинул зимнее убежище. На этот раз он тронулся в путь один. За все время, проведенное Лобастым в реках, озерах и прудах Прибалтики, он сильно вырос. Теперь его мускулистое тело было более полуметра в длину, и весил он почти килограмм.

Каждую ночь Лобастый менял места охоты. То он плавал до утра около низкого берега реки, то медленно прокрадывался вдоль крутого обрыва, то всю ночь рыскал только по дну. А бывало что и среди ночи, когда месяц скрывался за темными тучами, вдруг поднимался к самому верху: здесь Лобастый долго и терпеливо ждал, не проплывет ли мимо водяная землеройка. В самую темную ночь он хорошо чуял, куда, к какому обрыву надо плыть, чтобы найти рачьи норы.

Как-то Лобастый заметил три большие тени. Приблизившись, он распознал, что это судаки. Они что-то делали у низкого берега реки, где росли маленькие кустики. Лобастый спрятался за рдест и внимательно наблюдал, чем занимались эти опасные для него рыбы.

Судаки старательно сметали широкими хвостами грязь с кустиков. Потом они тут же копали головами небольшие ямки и откладывали в них кучки мелких икринок. Выметав икру, все три судака уплыли. Выждав некоторое время, Лобастый подплыл к ближайшей ямке и подхватил язычком несколько икринок.

Но они что-то ему не понравились. Он решительно попятился от ямки и быстро поплыл хвостиком вперед. Так первый раз в жизни Лобастый попробовал плыть «по-новому» - не головой, а хвостом вперед. Может быть, когда-нибудь и пригодится...

На заметку рыболовам: самые актуальные и современные способы ловли щуки посмотрите тут http://foxfishing.ru/articles/index/325/. Выбор места ловли, тактика и техника ловли, самые уловистые щучьи приманки.



Смотрите также:

Балтийский угорь. Ч.10

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа