Главное меню

Балтийский угорь. Ч.5





Вечные скитальцы - угри никогда не живут весь свой век на одном и том же месте, в этом их особенность. Угрята, что плыли в реке впереди, ловили и глотали рыбок, червей и личинок, попадавшихся им на пути. Те же, кто плыл позади, как наш Лобастый, голодали.

На третью ночь Лобастый не выдержал. Он, а с ним Узкоголовый и еще с полсотни угрят покинули стаю. Теперь все они, с Лобастым впереди, искали низкий берег, покрытый молодой травой, чтобы можно было легче вылезти из реки... Может быть, там, на лугу, уже появились улитки или какие-нибудь гусеницы.

Не прошло и часа, как Лобастый повернул в сторону, где полая вода, заливая низкий берег, покрывала луга. Следом за Лобастым на залитую низину выплыли    Узкоголовый   и   остальные угрята.

Ночь выдалась тихая. В мягком весеннем воздухе чуть заметно расстилался легкий туман. Он очень медленно опускался на голенькие кустики, выглядывающие из воды, и осаждался на концах их веточек маленькими капельками.

Всю ночь напролет угрята охотились и досыта ели. А днем спали в норках. Так угрята проводили первое время на разливе. Лобастый заметно потолстел от обильной и хорошей пищи, спинка его стала шире, брюшко побелело.

Этой весной ему исполнилось четыре года. Как-то в сумерки, отправляясь на охоту, Лобастый почуял приближение грозы. Он поднялся наверх. На западе ярко сверкали молнии и раздавались удары грома. Взволнованный Лобастый начал делать большие круги, иногда рассекая поверхность воды плавником.

Откуда-то появился Узкоголовый и, точно гоняясь за Лобастым, тоже кружился в тревоге. Так они метались, пока длилась весенняя освежающая гроза. Когда гроза медленно ушла и зашумел проливной дождь, угрята опустились ко дну.

Наступило жаркое лето. Короткими ночами было очень душно. Водоемы мелели. Лобастый и его сверстники делали набеги на мальков, ловили их и сытые возвращались к утру в норки или прятались в растительности на дне впадин.

Эти впадины связывались одна с другой узкими протоками. Аисты и цапли, привлеченные огромным скоплением разных рыбешек, стали прилетать к этим протокам со всей округи.


Балтийский угорь. Ч.6

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: